27.09.2018 17:19
Спорт

Кубок президента РФ по самбо пройдет в Северной Ирландии

Кубок президента пройдет в Северной Ирландии
Текст:  Николай Долгополов
Российская газета - Федеральный выпуск: №217 (7680)
Первый Кубок президента состоялся в Лондоне в 2014-м. И с тех пор, несмотря на не слишком благоприятную политическую погоду, проводится ежегодно. В 2015-м его принимал Манчестер, затем шотландский Эдинбург и вновь Лондон. А теперь настала очередь городка Баллимина, что в Северной Ирландии. О важном во всех отношениях турнире, о достижениях и надеждах самбистов рассказывает президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков.
Читать на сайте RG.RU

Василий Борисович, признайтесь, думали в 2014-м, что Кубок президента по самбо доберется и до 2018 года?

Василий Шестаков: Всегда считал и продолжаю считать, что спорт должен быть вне политики, поэтому, проведя впервые Кубок президента в Великобритании, конечно, рассчитывал, что данный турнир станет доброй традицией. Сегодня, спустя пять лет, могу сказать, что интерес к этим соревнованиям растет с каждым годом.

Сейчас в Оргкомитете Кубка президента появилось новое и важное лицо - депутат парламента от Северной Ирландии Пейсли-младший. Его отец, тоже парламентарий, к нам относился не очень. А вот сын настроен на сотрудничество. Помог ли авторитет парламентария в организации турнира?

Путин поздравил и наградил победителей турнира по самбо

Василий Шестаков: Официальный организатор - Ассоциация самбо стран Содружества во главе с Майклом-Уинном Паркером. Наши британские коллеги любезно взяли все организационные вопросы на себя. Насколько мне известно, мистер Пейсли оказал содействие в том, чтобы турнир прошел на высоком уровне, а участники не испытывали проблем с подготовкой.

Порой мне кажется, что на дружескую атмосферу турнира влияет и само самбо. Вид спорта рисковый, жесткий, но в котором спортсмены близки по духу, понимают и уважают конкурентов.

Василий Шестаков: Спорт всегда объединяет, и самбо - не исключение. На ковре - соперники, за ковром - друзья, члены большой самбистской семьи. Думаю, наше сообщество можно сравнить с братством, участники которого всегда придут на помощь друг другу, не оставят в беде. Ведь самбо - это не только вид спортивного единоборства, но и система воспитания: способствует развитию высоких моральных качеств.

Останется ли по-прежнему в числе поддерживающих эти состязания принцесса Катарина?

Василий Шестаков: Член Британской королевской семьи принцесса Катарина является председателем Оргкомитета Кубка. Все мы искренне надеемся, что ее участие в данной роли сохранится и в будущем.

Известно ли уже, сколько команд поспорят за Кубок и как происходит их отбор? Кто получает приглашения?

Василий Шестаков: Соревнуются самбисты из Англии, Шотландии, Северной Ирландии, Франции, Нидерландов, Тринидада и Тобаго, России, Камеруна, США и Канады. Что касается критерия отбора стран-участниц, то для участия в турнире преимущественно приглашаются спортсмены из стран, входящих в Британское содружество наций. Хотя, как вы видите, бывают и исключения. Главное - высокий уровень Кубка президента, зрелищность и интрига.

Давайте откровенно: наши сильнее конкурентов. Не отпугивает ли это? Или, наоборот, в схватках с сильными и набирается мастерство?

Василий Шестаков: Не хотел выделять "наших". ФИАС - это международная организация, и я болею за развитие самбо во всем мире, а не только в России. К счастью, уровень подготовки спортсменов постоянно растет, что наилучшим образом проявляется на крупных международных турнирах, в том числе чемпионате мира по самбо. Так, в прошлом году в Сочи приехали 500 спортсменов из 90 стран. А медали отправились в 27, в том числе в Республику Корея, Францию, Монголию, Румынию, Кубу, Грецию, Италию, Камерун, Канаду, Германию… География обширна.

Последует ли продолжение? Какой британский город возьмется за проведение VI Кубка президента?

Почему бодибилдеры игнорируют уличные спортивные площадки

Василий Шестаков: Есть несколько городов-кандидатов, но решение не ФИАС принимает, а Ассоциация самбо стран содружества. В завершение V Кубка президента на заседании Оргкомитета Ассоциации и обсудим данный вопрос. Так что давайте не будем бежать впереди паровоза, время покажет…

Кубок Кубком, но главный старт сезона 9-11 ноября - чемпионат мира в Бухаресте. Почему была выбрана именно румынская столица? Справится ли она с турниром такого масштаба? Помогает ли ФИАС организаторам? Сколько команд и участников ожидаете? Несколько тривиальный вопрос с предсказуемым ответом, однако как без него: на что рассчитывает сборная России? Где и как готовится? Когда будет определен состав команды?

Василий Шестаков: Румыния - отличный выбор. Национальная федерация самбо имеет богатый опыт проведения крупных турниров. Так, в 2014 году в Бухаресте с успехом проведен чемпионат Европы, в 2016-м - молодежное первенство мира в Плоешти. Что же касается количества участников, то рассчитываем, что оно будет сопоставимо с прошлым чемпионатом в Сочи. Хотя не стоит забывать, что тогда организаторы создали всем спортсменам беспрецедентные условия, сделав проживание бесплатным.

Самбо уже давно не только мечтает, но и добивается олимпийского признания. Напомните, в программу каких крупных комплексных турниров включено самбо. Не слышно ли новостей из МОК? Доживем ли - доберемся до той поры, когда самбо признают олимпийским видом спорта? Обидно, что в программу Игр включаются малоизвестные виды, которыми и занимаются-то в нескольких странах. А сколько членов в ФИАС? Ждете пополнения на Конгрессе в Бухаресте?

Василий Шестаков: Сегодня день самбо входит в программу Европейских и Азиатских игр, Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, Азиатских пляжных игр и Центральноамериканских игр. Наши африканские коллеги активно работают над включением самбо в Африканские игры. Мы также проводим чемпионаты мира среди студентов под эгидой ФИСУ (Международная федерация студенческого спорта). В этом году в России впервые прошел чемпионат мира по самбо среди школьников.

Так что постепенно самбо заполняет все спортивные ниши. Кроме того, география стран - членов ФИАС постоянно расширяется: сегодня уже 120 стран практикует самбо, и на подходе новые кандидаты.

Единоборства и силовые виды