Носил нашивки с гордостью
Напомним, что Петр Березин ушел на Великую Отечественную войну командиром лыжного батальона. В январе 1942-го получил первое, еще легкое, ранение в боях на Смоленщине, но остался в строю. А через пару дней - второе ранение, на сей раз тяжелое. У него была пробита брюшная полость, легкое, плечо. Только чудом остался жив.
Врачи выходили, получил вторую группу инвалидности. Но в связи с тем, что военных кадров не хватало, его из армии не комиссовали, а направили в Пижанку райвоенкомом.
На тот момент Петру Березину было 32 года - еще жить да жить. Но развился туберкулез - пробитые осколками легкие так и не удалось вылечить. Да и ему, человеку ответственному, всегда переносившему болезни на ногах, некогда было лежать в больницах. И ездить к врачам в Киров из Пижанки оказалось проблематичным - тогда только зимние дороги связывали эти населенные пункты.
Тем временем у Петра начался абсцесс, нужно было обязательно раз в месяц лечиться в тубдиспансере. Из-за этого его перевели в Мураши - там хоть железная дорога была. Но сил все-равно оставалось все меньше.
Сын фронтовика Юрий вспоминает, как весной 1945-го встречали победителей:
- Наскоро сколоченная трибуна в Мурашах на вокзале. Идут эшелоны с воинами. Поезд остановится - выходят молодые, здоровые ребята, у всех медали, ордена на груди. Война кончилась, живы остались. Здорово! Домой едут. Их на станции встречали тепло - отец речи произносил, приветствовал. И вот стоит он, а у него самого на груди только одна медаль "За боевые заслуги". Из прочих регалий - две нашивки: за тяжелое ранение - красная, за легкое - желтая. Эти нашивки он носил как награду, и никто его не мог упрекнуть, почему он в тылу, а не на фронте.
За настойчивость и смелость
Буквально через год после окончания войны Петра Березина не стало: в июле 1946 года фронтовик умер из-за осложнений после тяжелого ранения. И никто не знал, что помимо медали он был представлен к ордену Отечественной войны второй степени, вручить который ему так и не успели. Это выяснилось, когда его потомки решили побольше узнать о своем отце и дедушке.
Когда начали поднимать о нем сведения, неожиданно наткнулись на наградные документы. Оказалось, что Петр Березин был представлен к награждению орденом сразу после того боя, в котором получил первое ранение. "Будучи командиром 186-го лыжного батальона, выполняя приказ командующего 43 армией Западного фронта, при наступлении овладел деревней Пуновкой Смоленской области. 31 января 1942 года был ранен, остался в строю, чем способствовал выполнению боевой задачи. В наступательном бою 3 февраля 1942 года, командуя тем же батальоном, проявил настойчивость, смелость при овладении несколькими населенными пунктами Смоленской области..." Тогда и был ранен второй раз.
Почему о том, что награжден помимо медали еще и орденом, фронтовик так и не узнал, сказать сейчас трудно. Тогда многие ордена и медали не находили своих хозяев. Менялись части, места дислокации, кто-то погибал или пропадал без вести...
Реликвия для всей семьи
Только спустя несколько лет поисков родственникам героя удалось найти в архивах министерства обороны наградной лист и указ о награждении Березина Петра Ильича орденом Отечественной войны II степени. Областным военкоматом был сделан запрос в центральный архив минобороны, где и был установлен факт награждения. Так благодаря совместным усилиям родственников, военкомата, многих других людей, награда прибыла в Киров.
Получать орден Березины пришли в большом составе - сын, внук и правнук фронтовика.
- Эта награда - священная реликвия для всей нашей большой и дружной семьи, - сказал Юрий Березин, принимая награду из рук председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, который принял активное участие в том, чтобы орден оказался в Кирове. - Мы гордимся подвигом нашего героя, благодарим тех, кто помог нам восстановить справедливость. Мы будем свято хранить этот орден, и передавать своим детям, внукам и правнукам.
К слову, за последнее время это уже третий случай в Кировской области, когда награда нашла фронтовика или его потомков. Так, "РГ" уже рассказывала о почетном жителе Кирова Николае Попове, которому в 2016 году вручили медаль "За отвагу". К ней его представили во время войны, но награда так же где-то затерялась на многие десятилетия.
А как у соседей?
На 105-й год перевернул страничку личного календаря старейший фронтовик Удмуртии Алексей Коновалов. Несмотря на солидный возраст, подполковник медицинской службы в отставке бодр и постоянно шутит. По его словам, каждый год 9 мая он приходит к Вечному огню в Ижевске и участвует в качестве зрителя на торжественном параде. Помогает правнукам выполнять школьные домашние задания.
Алексей Коновалов родился в 1914 году в селе Борисовка Курской губернии. Закончил семь классов школы колхозной молодежи, а в 1939-м - Харьковский медицинский институт. После этого его зачислили на должность военного врача в отдельную мотострелковую дивизию особого назначения имени Дзержинского в Москве. В ноябре 1939 года Коновалова направили в Кандалакшу для участия в боевых действиях с Финляндией в 101-й полк пограничных войск НКВД. С началом Великой Отечественной войны Коновалов служил там же, участвовал в боевых сражениях и специальных боевых операциях в тылу врага. Как врач оказывал медицинскую помощь и выносил раненных с поля боя.
За мужество и героизм, проявленные в боях Великой Отечественной войны, Алексея Петровича наградили орденами "Красного знамени", "Красной звезды", "Отечественной войны II степени", двумя медалями "За боевые заслуги" и другими наградами.
После войны он продолжал служить в погранвойсках на различных медицинских должностях, а в 1959 году с должности помощника начальника санитарной службы пограничного отряда в городе Измаил уволился в запас и переехал в Ижевск. Здесь он еще 13 лет работал врачом-невропатологом во врачебно-трудовой экспертной комиссии, а в начале 1970-х ушел на заслуженный отдых.