28.09.2018 14:46
Культура

В Иркутске назвали победителей кинофестиваля "Человек и природа"

Текст:  Светлана Мазурова (Иркутск)
В Иркутске завершился XVII Байкальский международный кинофестиваль "Человек и Природа" имени Валентина Распутина. Форум проводится в городе на Ангаре с 1999 года.
Читать на сайте RG.RU

За пять дней фестиваль посетили более 4000 человек, состоялось 106 показов на шести площадках.

Фильм "Юморист" впервые показали на кинофестивале "Движение"

На фестивале решался вопрос о развитии кинопроизводства в Иркутской области. Теперь здесь будут поддерживать съемки малобюджетных игровых фильмов. Предлагается ввести конкурс сценариев на темы, касающиеся истории и развития области. Уже в следующем году начнется финансирование. Этот вопрос обсудили президент фестиваля - режиссер-документалист, продюсер и педагог Сергей Мирошниченко (Москва), губернатор области Сергей Левченко, министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников.

В конкурсной и внеконкурсной программе участвовали 54 работы на тему "Человек и Природа" из 23 стран. Подведены итоги, объявлены победители.

Приз "Лучший документальный фильм имени Михаила Ромма" отправился в Китай. Режиссер Ван Цзюлян, снявший "Пластиковый Китай", уже 10 лет исследует загрязнение территории вокруг Пекина, и, к слову, его предыдущий фильм "Пекин, осажденный отходами" удостоен многих наград.

Лучшим из лучших научно-популярных назвали фильм "Операция "Мотылек" (режиссеры Гергелий Балаж, Балаж Лернер, Венгрия). Бабочки-однодневки погибают из-за яркого освещения мостов над Дунаем, как предотвратить этот процесс?

Лучшим полнокупольным фильмом признали "Лес" (режиссер Адам Смочински, Польша). Приз получал директор Планетария в городе Ольштыне Яцек Шубяковски, где показывают это удивительно поэтическое 22-минутное кино.

Впервые в этом году в конкурсе фестиваля "Человек и Природа" участвовали игровые фильмы. Появился приз имени Леонида Гайдая - иркутяне по праву считают великого комедиографа своим земляком: окончил тут школу, театральную студию, работал в драматическом театре. Приз присудили автору фильма "Красный сад" Мирбале Салимли (Азербайджан). Это его дебют в полном метре, по собственному сценарию, прежде снимал короткометражное и документальное кино, поставил более 30 спектаклей. "Красный сад" - философская притча, где пересекаются несколько историй, создающих общий образ.

- Я учился в Ленинграде, на "Ленфильме", у Алексея Германа-старшего и Светланы Кармалиты, был режиссером-стажером на картине "Трудно быть Богом, - поделился с "РГ" Мирбала Салимли. - Рос на добрых советских фильмах. Очень ценна для меня награда с именем моего любимого режиссера. Я с детства смотрел фильмы Гайдая, хохотал!

Иркутянам показали новый фильм о знаменитом земляке

Лучший социально-экологический ролик - "Еноты-барабанщики сортируют мусор" (режиссер Андрей Левкович, Белоруссия).

Специальный приз "Байкал" за остроту поставленной проблемы - "Ковчег Анотэ" (режиссер Мэтью Риц, Канада). Лента о климатических изменениях, о том, что происходит, когда целое государство тонет в морских водах.

Спецприз жюри за лучшую операторскую работу - Дмитрий Шпиленок, Михаил Родионов, фильм "Медведи Камчатки. Начало жизни".

Также были вручены награды:

Приз молодежного жюри - фильм "Скала" (режиссер Хамид Джафари, Иран).

Приз СМИ-сообщества - фильм "Жизнь с бактериями" (режиссеры Андрей Тимощенко, Станислав Ставинов, Россия).

Призы зрительских симпатий получили картина "Разыскивается филин" (режиссер Илья Цыганов, Россия) и ролик "Байкал-Тотем" (режиссер Юрий Дорохин, Россия).

Диплом Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России вручен творческой группе фильма открытия кинофестиваля "Облепиховое лето", посвященному Александру Вампилову - "За успешный режиссерский дебют и талантливое воплощение образа героя".

Гран-при имени Валентина Распутина и приз 200 тысяч рублей присудили фильму "Царь-птица" Эдуарда Новикова (национальная кинокомпания "Сахафильм", Якутск). Картина продолжает собирать призы, начиная с 40-го Московского международного кинофестиваля (гран-при).

В Иркутске всех очаровал Степан Петров, исполнитель главной роли - старика Микиппэра, доживающего свой век со старухой в глухой тайге (Якутия, 1930-е годы). К ним прилетает орел, священная птица, которую нельзя прогнать.

Степан Петров - простой и общительный человек, душевный, обаятельный, мудрый, пел песни на якутском языке, рассказывал про свою родину.

- Я не артист, - поведал герой вечера корреспонденту "РГ". - Живу в Якутии, в деревне. 30 лет шоферил, печку топил, корову доил. Мне 74 года, сейчас не работаю. Есть у нас в деревне народный театр, ему 20 лет, играю большие и маленькие роли. Как меня позвали в кино? Режиссер искал старика, никто не мог сниматься: гастроли, другие съемки, кто-то сказал обо мне. Сижу, в шашки играю - и вдруг мне говорят: "Пойдем на фотопробы". И дальше просто выполнял все, что говорил режиссер.

Из наблюдений
Владимир Грамматиков: Делая семейное кино, мы пытаемся дать рецепт надежды

Член жюри фестиваля, исследователь и защитник Байкала Дженнифер Саттон (Великобритания - Россия), которая так полюбила Россию, Сибирь, что более 40 лет назад осталась жить в Иркутске, призвала публику беречь природу. Элементарные вещи. Задуматься о том, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем и какую пищу употребляем. Убирать за собой мусор. Использовать энергосберегающие лампочки. Выбрасывать отслужившие батарейки в специальные контейнеры. Есть меньше мяса...

Уезжая с фестиваля, гости, участники огорчились: в Иркутске теперь не купишь байкальский омуль - ловить эту чудесную рыбу, бренд "священного моря", запрещено, необходимо восстановить популяцию.
 

Документальное кино Иркутск Восточная Сибирь