Ведомство несколько раз подряд либо признавало еженедельный аукцион несостоявшимся, либо отменяло его, не желая платить излишней премии инвесторам. Во вторник Минфин сообщил о намерении предложить ОФЗ на стандартные 20 миллиардов рублей, сочтя момент для возвращения подходящим.
За три последние недели доходность 10-летних облигаций отступила на 0,8 процента, до 8,44 п.п. Этому помогли высокие цены на нефть, удержавшие от более масштабного оттока капитала зарубежных инвесторов, а также решение Банка России повысить ключевую ставку и приостановить закупку валюты для Минфина, отмечает эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Даниил Наметкин. В конце августа Минфин частично разместил трехлетние ОФЗ по средневзвешенной доходности в 8,25 процента, что достаточно привлекательно как для локальных, так и зарубежных инвесторов даже с учетом рисков ускорения инфляции до 5-5,5 процента.
При этом нерезиденты продолжают распродажу российского госдолга. Потенциально это может двигать курс рубля в рамках нескольких дней, но о долгосрочном эффекте на курс речь не идет, поясняет эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. "Номинальный объем ОФЗ, удерживаемый нерезидентами, падал на 100-150 миллиардов рублей в худшие месяцы этого года, - говорит Куликов. - Вероятно, примерно на эти суммы был предъявлен дополнительный спрос на иностранную валюту. Это сопоставимо с половиной дневного оборота межбанковского кассового рынка, что не выглядит чрезмерно".
График минфина на 4-й квартал предполагает сокращение предложения ОФЗ почти на 30 процентов в квартальном сопоставлении (до 310 миллиардов рублей), это вполне оправданно, особенно с учетом того, что в третьем квартале планы были реализованы менее чем наполовину (205 миллиардов), отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Ольга Николаева. Также изменилась стратегия ведомства: упор планируется сделать на ОФЗ короткой дюрации, в то время как раньше предпочтение отдавалось длинным выпускам, более популярным у иностранных игроков.
Учитывая приостановку покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила до конца года и высокие цены на нефть, Минфин имеет возможность в любой момент продолжить паузу в заимствованиях, считает Наметкин. Выполнение плана по заимствованиям зависит от того, будут или нет в США приняты санкции в отношении российского госдолга, ожидаемые в ноябре.
Если нет, то, по оценке Дмитрия Куликова, доля нерезидентов на рынке ОФЗ в 23-25 процентов выглядит устойчивой (к началу сентября она составляла 26,6 процента), если да, то логично ожидать, что постепенно доля держателей из США размоется сильнее, а также часть других иностранных держателей предпочтет не держать облигации до погашения.
При этом последние могут быть замещены как нерезидентами, так и резидентами, предполагает Куликов. Чистые размещения величиной около 1,7 триллиона рублей (заложенные в проект бюджета), если они целиком происходят за счет резидентов, размывают долю нерезидентов по 3-5 процента в год. Но реально речь идет, скорее, о возможном неучастии лишь части нерезидентов в новых размещениях, то есть их доля в негативном сценарии снизится примерно до 20 процентов к концу 2019 года.