09.10.2018 13:59
Экономика

Региональные бюджеты пополнили физлица

Регионы ЦФО заметно нарастили доходы от налога на имущество физлиц
Текст:  Татьяна Ткачёва
Российская газета - Экономика Центрального округа: №225 (7688)
После резонансной "привязки" налога на имущество физлиц к кадастровой стоимости объектов Тульская область стала одним из лидеров по увеличению сборов. Ярославская - напротив, стала получать меньше. Как изменились доходы региональных бюджетов благодаря нововведению, выяснили аналитики компании "Финэкспертиза".
Читать на сайте RG.RU

Напомним, что до 2014 года налог на имущество физических лиц исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора. С 2015-го регионы начали переходить на расчет налога от кадастровой стоимости - которая приближена к рыночной. Часть субъектов РФ ввела этот порядок сразу, некоторые - лишь в текущем году. Стремительный рост платежей для граждан вызвал в обществе оживленную дискуссию, в которую включился и президент. Он предложил уточнить механизм определения кадастровой стоимости недвижимости, которая нередко оказывается значительно выше рыночной.

ФНС разъяснила правила получения вычетов по налогам на имущество

Чтобы понять, как на самом деле изменилась налоговая нагрузка на жителей регионов, аналитики изучили данные Росстата и Федерального казначейства за последнюю пару лет, разделив доходы бюджета по этой статье в каждом из субъектов Федерации за 2015 и 2017 год на количество жителей, и сопоставили полученные значения. Точка отсчета была выбрана так потому, что там, где новый механизм расчетов ввели с 1 января 2015-го, он фактически заработал по итогам календарного года.

Выяснилось, что наши соотечественники стали платить за свои дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи и машино-места на 72 процента больше, чем прежде. Средняя сумма налога на имущество физлиц в стране увеличилась с 206 до 356 рублей на человека. Соответственно, выросли и доходы бюджетов от сбора налога на имущество физлиц. Общие поступления здесь за два года увеличились на 23 миллиарда рублей и превысили 52,2 миллиарда.

Средняя сумма налога на имущество увеличилась с 206 до 356 рублей на человека

Максимальный рост доходов бюджета от данного налога за два последних года произошел в Магаданской области. Поступления там выросли в 9,7 раза. В топ также вошли Республика Коми, Тульская область и Хакасия. Их налоговые доходы по указанному показателю увеличились в три с лишним раза, вдвое превысив среднероссийский.

Эксперты определили регионы с самой эффективной налоговой политикой

Стоит, однако, учитывать и абсолютные значения. У "передовых" туляков сумма налога на недвижимость для физлиц увеличилась в пересчете на душу населения с 66 до 204 рублей, в то время как попавшие во вторую десятку рейтинга липчане стали платить в среднем 324 рубля вместо 150. Условный москвич вообще платит за свое имущество 1050 рублей в год - почти втрое больше, чем жители провинции.

Среди регионов ЦФО по среднему размеру налога на недвижимость для граждан выделяются Ярославская, Рязанская и Белгородская области. По итогам 2017-го их показатели составили соответственно 312, 431 и 442 рубля. Причем если рязанцы и белгородцы за два года ощутили увеличение налоговой нагрузки в пределах 150 процентов, то в Ярославской области она, если верить статистике, чуть снизилась. Доходы регионального бюджета от указанного налога в прошлом году оказались на 2,1 миллиона рублей меньше, чем в 2015-м. Отрицательную динамику (более выразительную) продемонстрировали также Ленобласть и Калмыкия.

Какие налоговые льготы предоставляют сегодня пенсионерам

Впрочем, на благополучии регионов это вряд ли отразилось: доля поступлений налога на имущество физлиц в их казне, как правило, составляет менее половины процента. В среднем по России - 0,42. В 17 субъектах РФ этот вклад несколько выше. К примеру, в копилку Рязанской области платежи граждан за недвижимость приносят 0,7 процента всех доходов, в Тамбовской - 0,65. Для сравнения: на Орловщине, где новый порядок расчета налога ввели в прошлом году, сборы от него составляют лишь 0,12 процента доходов региональной казны.

- Несомненно, динамика платежей по налогу на имущество физических лиц зависит от времени перехода того или иного региона на расчет платежа от кадастровой стоимости объекта, - отметили в "ФинЭкспертизе". - Достаточно посмотреть, кто вошел в первую десятку субъектов Федерации с максимальным ростом поступлений от данного налога. Шесть регионов из этого списка ввели новый порядок в 2015 году, три региона - в 2016-м. Для еще одного дата перехода на расчет по кадастровой стоимости пока не определена.

Кстати

Минувшим летом Госдума внесла изменения в Налоговый кодекс, предусмотрев постепенный отказ от применения повышающего коэффициента (если разница в инвентаризационной и кадастровой стоимости достаточно велика). При этом с 2018 года вводится новый коэффициент, ограничивающий увеличение суммы налога по кадастровой стоимости не более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. Он будет применяться в тех субъектах РФ, где исчисление налога на имущество физических лиц осуществляется с коэффициентом от 0,6.

Налоги Тульская область Ярославская область Центральная Россия