09.10.2018 10:53
Власть

Швыдкой: Между Россией и ФРГ существует особая метафизика отношений

Текст:  Михаил Швыдкой
Российская газета - Федеральный выпуск: №226 (7689)
ХVII ежегодный форум "Петербургского диалога" - важнейшей российско-германской площадки, где встречаются представители гражданского общества обеих стран, - открылся в Москве в минувшее воскресенье спустя 210 лет после Эрфуртского конгресса.
Читать на сайте RG.RU

Этот конгресс, который длился более двух недель, с 27 сентября по 14 октября 1808 года, завершился подписанием союзного договора между двумя императорами - Александром I и Наполеоном. Договор этот никогда не выполнялся, а через шесть лет армии французского императора вторглись в Россию, что, как известно, привело к трагической развязке в ослепительной судьбе "маленького корсиканца", заложившего основы современного французского государства.

Путин рассказал о значении объединения Германии

Двух императоров, их придворных и военачальников, помимо политической повестки дня ожидала обширная культурная программа. Ей придавали настолько большое значение, что Наполеон привез из Парижа труппу Комеди Франсез (La Comédie Française), которая давала спектакли во время конгресса. Не меньший интерес у современников и историков вызывали (и вызывают по сей день!) три встречи, которые состоялись у французского императора с выдающимися представителями немецкой культуры и науки. С Кристофом Мартином Виландом, публицистом и поэтом, который предсказал молодому генералу Наполеону будущее величие, он обсуждал современную словесность. Как известно, Виланд был издателем первого немецкоязычного литературно-художественного журнала "Германский Меркурий". С историком Иоханнесом фон Мюллером французский император беседовал о Цезаре.

Экономические интересы в отношениях между государствами всегда определяли параметры политических действий

С Иоганном Вольфгангом фон Гете, который в ту пору был увлечен личностью Наполеона и называл его "квинтэссенцией человечества", отдельной темой разговора стали "трагедии рока". Понятно, что сперва говорили о "Страданиях молодого Вертера", одном из самых известных сочинений веймарского гения, но трагическое осмысление проблемы судьбы волновало их обоих. Лапидарная формулировка, которую, в конце концов, предложил Наполеон, явно не удовлетворила Гете. "Политика - вот судьба!" - казалось, великий полководец поставил точку в затянувшейся дискуссии. Но немецкому мудрецу, который в это время работал над "Фаустом" (первую часть он закончил в 1806 году, а вторая вышла только после его смерти в 1832-м), эта фраза французского императора показалась излишне прямолинейной, если не простоватой.

Швыдкой: 70% немцев считают, что ФРГ должна иметь партнерские отношения с РФ

В рамках нынешнего "Петербургского диалога" можно было бы и не вспоминать об этих событиях более чем двухсотлетней давности, если бы не одно весьма поучительное обстоятельство. Как ни пытаются участники форума обходить острые углы межгосударственных отношений, равно как и конфликтов России с Европейским Союзом и США, упомянутая формула Наполеона время от времени предъявляет свои права. В минувшие четыре года мировой истории политика пытается узурпировать все сферы человеческого бытия, которые ей вовсе не принадлежат. Впервые на моей памяти политика, которая всегда была некоей надстройкой, скрывающей экономические, цивилизационные, идеологические интересы, пытается играть суверенную роль, руководствуясь правилами, которые меняются по ходу самой игры.

Не стану опасаться обвинений в марксизме, и потому замечу, что экономические интересы в отношениях между государствами всегда определяли параметры политических действий. Даже религиозные войны во многом определялись вполне материалистическими причинами. Нынешние политические действия наших европейских и американских партнеров, похоже, ставят все с ног на голову. Промышленники, бизнесмены говорят о том, что они теряют от санкций, но складывается впечатление, что их просто не хотят слышать. У политиков своя повестка дня.

Поэтому так важно, что во время открытия ХVII форума "Петербургского диалога" его сопредседатели - Виктор Зубков и Рональд Поффала огласили приветствия Президента Российской Федерации Владимира Путина и Федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Это вовсе не означает, что Россия и Германия отказались от своих подходов к проблемам европейской и мировой безопасности. Но регулярность встреч между лидерами двух государств, консолидированная позиция по таким важнейшим экономическим вопросам, как строительство газопровода "Северный поток-2", дает надежду на то, что экономический прагматизм окажется важнее политических демаршей.

Меркель заявила о важности для ФРГ газопровода "Северный поток-2"

До 2014 года Германия была крупнейшим экономическим партнером России, наш товарооборот достигал 100 миллиардов долларов в год. В нашей стране работало около шести тысяч немецких компаний, их число сократилось на несколько сотен. И это при том, что такие крупные концерны, как Siemens, работают в России еще с середины ХIХ века. За минувшие четыре года товарооборот между нашими странами упал более, чем вдвое. Рост, который наметился в минувшие полтора года, во многом связан с увеличением цен на энергоносители. Все это не может не беспокоить и российских, и немецких предпринимателей. Именно поэтому с таким интересом все участники "Петербургского диалога" встретили федерального министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера. Был важен и сам факт его приезда в Москву, и, разумеется, то, что он сказал в своем выступлении. Член Бундестага ФРГ от ХДС/ХСС, получивший от своих однопартийцев мандат на приезд в Москву, он не мог обойти ни одну из тех геополитических и правовых проблем, по которым у России и Германии существуют серьезные разногласия. Но в то же время, будучи реалистом и понимая, что коридор возможностей после 2014 года стал уже, чем прежде, он высказался за продолжение экономического и энергетического сотрудничества с нашей страной. Немцы не хотят уходить с российского рынка, понимая, что их место может быть занято китайскими и корейскими компаниями, равно как и промышленными группами их европейских партнеров.

Немцы не хотят уходить с российского рынка, понимая, что их место может быть занято китайскими и корейскими компаниями

При этом важно учитывать, что между россиянами и немцами существует особая метафизика отношений. Историческая ценность примирения между двумя народами, сумевших преодолеть трагическое отчуждение после двух кровопролитных войн, унесших десятки миллионов жизней, безусловно, важнее сиюминутных конфликтов, сколь глубокими они бы ни казались. И мы не имеем права легкомысленно промотать эту ценность. Не простят ни предки, ни потомки.

Форум "Петербургский диалог"
Позиция Внешняя политика