11.10.2018 11:59
Экономика

Жителям омских сел помогут стать предпринимателями

Селянам помогут реализовать бизнес-идеи
Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №227 (7690)
За последнее десятилетие численность сельского населения в Омской области снизилась на треть. Местные предприниматели, взявшиеся на средства государственного гранта реализовать проект "Устойчивое развитие сельских территорий", уверены, что негативную тенденцию можно переломить.
Читать на сайте RG.RU

Научат считать

Автор проекта - резидент регионального бизнес-инкубатора Наталья Талисман - сама живет в селе, занимается фермерством и уже семь лет успешно разводит нутрий. Кроме того, имеет многолетний опыт бизнес-тренера. Общаясь с городскими и сельскими предпринимателями, она видит огромную разницу в условиях жизни, подходах, компетенциях жителей мегаполиса и сельских районов и уверена, что пришло время изменить ситуацию.

Как сельский туризм на Алтае переживает болезни роста

- Если горожане более-менее знают о существовании субсидий, грантов, выставок, то селяне насчет этого пребывают в полном неведении, - пояснила корреспонденту "РГ" Наталья Талисман. - При этом они еще и крайне недоверчивы - о хозяйственных делах и планах предпочитают помалкивать. Варятся в своем соку, не владеют финансовыми навыками, не знакомы с учетом. Даже не делят кошелек на личный и деловой. В результате страдает бизнес, а отсутствие кооперации становится глобальной проблемой.

Задача проекта "Устойчивое развитие сельских территорий" - рассказать деревенским жителям о новых возможностях, мотивировать их к установлению деловых связей, поиску новых направлений бизнеса, созданию рабочих мест. За два года авторы программы с этой миссией объездили все районы Омской области, сумели разговорить селян и составили реестр проектов, которые можно воплотить в жизнь.

Наведут порядок

В Муромцевском районе, например, встречается уникальная цветная глина. Для промышленного производства она не годится, а для поделок - самое то.

В Большеречье развито ручное вязание. Однако вяжут местные мастерицы банальные платки и носки, которые особых денег не приносят. Между тем на оригинальном авторском платье можно неплохо заработать. В городе за эксклюзивное изделие дают десять-двадцать тысяч руб-лей - приличный доход для сельских рукодельниц.

Щербакульские деревянные поделки, искусно вырезанные лобзиком, могут быть востребованы как корпоративные подарки. В Колосовке умельцы мастерят оригинальные берестяные тубы для хранения хлеба. А вот сувенирных витрин, где все это можно увидеть, нет нигде. Впрочем, ничто не мешает тому, чтобы они появились.

Село в Бурятии включено в список самых красивых деревень России

- Села, вроде, и готовы принимать туристов, однако гостевые дома пребывают в "художественном" беспорядке, - отмечает Наталья Талисман. - Местные хозяйки нашим замечаниям крайне удивлены. Поэтому приходится им объяснять, что бытовой деревенский порядок - это одно, а гостиничный, за который приезжающие, в том числе и иностранцы, готовы платить, - совершенно другое.

По наблюдениям экспертов, во многих деревнях есть заброшенные избы, которые можно привести в порядок и сдавать на лето городским пенсионерам. Родители "нелагерных" детей с удовольствием отправили бы ребятишек на каникулы в сельскую местность, купив соответствующую путевку. В регионе множество охотхозяйств, где можно открывать бизнес-клубы. А такой круглогодичный вид услуг как настоящая деревенская баня - вообще отдельная тема для разговора. Однако о том, что на всем этом можно зарабатывать, в деревнях почти никто не помышляет.

Укажут путь

По словам экспертов, продвижением сельской продукции также практически никто не занимается.

- Муниципальные власти не предпринимают никаких усилий, чтобы показать возможности своей территории, - утверждает директор компании "Образование Информ" Андрей Трумуль. - Половина районных сайтов, по сути, бесполезна - в лучшем случае в них размещены никому не нужные отчеты пятилетней давности. Ни карт, ни ресурсов, ни планов, ни контактов, ни фотографий. Откуда взяться инвесторам, когда кругом одни белые пятна?

О брендировании сельских территорий речи тоже не идет.

- В лучшем случае на подъезде к райцентру стоит ржавая стела с полустертым названием, - сетует Трумуль. - А если установить здесь указатели кафе, гостиницы, СТО, ФАП, шиномонтаж, у людей сразу появится повод заехать в поселок за той или иной услугой. Напиши на стрелке "Первая сельская аптека", "Первая татарская деревня", "Школьный музей" - возникнут новые "зацепки", чтобы за счет гостей оживить сельский бизнес. А когда предприниматели будут заняты делом, они не захотят уезжать.

Житель Зауралья проиграл два суда, пытаясь вернуть в село школу

Директор бизнес-инкубатора Виктор Соболев напоминает, что перспективные стартапы могут рассчитывать на государственную помощь, и 200 тысяч рублей подъемных бывает вполне достаточно, чтобы довести идею до воплощения в жизнь. При этом помощь может выражаться не только в деньгах, но и в бесплатных консультациях, сопровождении нового предприятия.

Авторы проекта "Устойчивое развитие сельских территорий" выявили уже около сотни перспективных проектов и готовят для них бизнес-планы. Познакомиться с ними можно будет на традиционном межрегиональном форуме предпринимателей, который состоится в Омске в ноябре этого года.

Между тем

Список труднодоступных сел Омской области пополнился новыми населенными пунктами. Это деревени Александровка, Вишневое, Владимировка, Вороновка, Дубрава, Зеленая, Карбулы, Кавшино, Мясники, Новотроицк, Сафроново, Чердынцево, расположенные в Колосовском районе. Всего в списке, утвержденном региональным парламентом, 179 сел и деревень в восемнадцати районах Омской области. Их статус определяется отсутствием нормативных подъездных дорог, а также режимом ЧС, вводимым не менее одного раза в течение пяти лет в связи с весенним паводком. Местные предприниматели, в частности, имеют право не использовать контрольно-кассовые аппараты.

Малый бизнес Омская область Сибирь