Немецкие исследователи из Университета Эрлангена-Нюрнберга обнаружили пользу двух компонентов пива - ксантогумола и изо-альфа-горьких кислот, содержащихся в хмеле. Материал об этом опубликован на сайте вуза.
В частности, химическое соединение ксантогумол способно контролировать и предотвращать ожирение печени, которое может быть вызвано, например, чрезмерно калорийным рационом. Также ксантогумол препятствует образованию рубцов на ткани этого органа и защищает его от раковых клеток.
В свою очередь, изо-альфа-горькие кислоты положительно влияют на обмен глюкозы и метаболизм жиров, а также предотвращают развитие поражений печени. Кроме того, оба вещества подавляют воспалительные процессы (особенно в тандеме).
Исследователи отметили, что какая-либо существенная польза от пива проявляется только в случае употребления безалкогольного пенного напитка.
Между тем
Специалисты Фонда сердечных заболеваний Великобритании определили дозу алкоголя, которую допустимо выпивать без вреда для здоровья. Она составляет 100 граммов чистого спирта в неделю (эквивалентно пяти кружкам пива крепостью 4% или 875 миллилитрам вина крепостью 13%).
Употребление 10-18 напитков в неделю "забирают" у человека от 1 до 5 лет жизни.