Звезды Голливуда рассказали о себе и своих приключениях в России

Звезды кино и спорта рассказали о себе и своих приключениях в России
Текст:  Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №234 (7697)
В ростовском филиале "РГ" звезды Голливуда и российского кинематографа, приехавшие в южную столицу на IV Международный фестиваль мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS, ответили на самые щепетильные вопросы.
Читать на сайте RG.RU
Наши люди в Голливуде

Президент жюри фестиваля Эрик Робертс, снявшийся более чем в 400 картинах, рассказал, почему ему нравится Россия. 11-кратный чемпион мира по профессиональной версии кикбоксинга Дон "Дракон" Уилсон за 40 лет спортивной карьеры побеждавший с 47 нокаутами и снявшийся в самых популярных американских боевиках, поведал, зачем он во всем слушается свою жену. А Олег Тактаров по прозвищу Русский медведь, чемпион мира по смешанным боевым искусствам, актер, продюсер и президент Bridge of Arts, откровенно ответил, за что ему будет стыдно перед мирозданием.

Эрик сразу попросил не называть его мистером Робертсом:

- Мой отец был преподавателем, и я постоянно слышал: "Мистер Робертс, мистер Робертс!" Так что называйте меня Эриком. Будущее кинематографа? О, я был бы очень богатым человеком, если бы видел будущее кинематографа. Но единственное, что я знаю, - художники больше не управляют Голливудом. Только адвокаты. Из-за них кино становится все дешевле и дешевле, а они зарабатывают все больше и больше денег. Сегодня съемки любого фильма, как репетиция. Вместо того, чтобы снимать три месяца, мы снимаем три недели, и это ужасно. Вероятно, анимация займет значительное место в нашей жизни.

Польский актер и режиссер Ежи Штур стал лауреатом "Амурской осени"

"Дракон" Уилсон: И все-таки спецэффекты и роботы не заменят актеров. Когда вышел фильм "Аватар", многие мои коллеги решили, что актеры больше не нужны, но в реальности без них не обойтись.

Эрик, вы уже заявляли, что не возражаете получить российский паспорт и прописаться в России. Вы готовы к этому?

Робертс: Никто не пришел и не предложил мне российский паспорт, а если бы предложили, я бы сказал "да". Все, что вам надо сделать, это пригласить меня. Я, конечно, имею в виду двойное гражданство. Я люблю Россию и русских, потому что они напоминают американцев 50-х годов. Американцы были тогда счастливыми детьми, которые любили жизнь. И вы сейчас такие же. Я очень много работаю в России, единственное, что мне не нравится, - холодная погода.

Сейчас "неприличный" вопрос. Сколько вы зарабатываете?

"Дракон" Уилсон: Каждый раз по-разному. Бывает, нет никаких фильмов, никаких семинаров и боев и я сижу на нуле. А иногда за один бой могу получить 150 тысяч долларов.

Когда вышел "Аватар", многие решили, что они больше не нужны

Робертс: На предложение поработать я обычно говорю: "Ну и куда мы поедем? Отлично, собираемся!"

Раньше считалось, что сериалы - это не так круто, как кино. А сейчас сериалы снимают лучшие режиссеры с лучшими актерами. Что, на ваш взгляд, интереснее?

Робертс: Театр, кино, телесериалы - разные вещи. Это как с женщинами. Кто-то любит рыжих, кто-то блондинок или брюнеток. Мой ответ - мне нравится все, что связано с кино.

Как вы относитесь к движению "Me Too"? (Движение против сексуального насилия и домогательств, получившее распространение из-за скандала с кинопродюсером Харви Вайнштейном. - Прим. ред.).

Робертс: Это немножко перебор. Вот пример, который произошел со мной. У меня была работа на очень популярном телешоу, в котором собирались принять участие много звезд. Я приехал на съемки и в зоне парковки увидел, что ко мне идет девушка и кричит: "Эрик, доброе утро!" Я услышал, что она моя большая фанатка, и ответил: "Как приятно тебя видеть, куколка!" Она тут же свернула в другую сторону, будто забыла что-то. А потом ко мне подошел секьюрити: "Вам придется покинуть место съемок, потому что вы уже не работаете. Да, вы работали, но сегодня уже нет". Оказывается, девушка попросила меня уволить, так как я назвал ее куколка, и это посчитали сексизмом. С тех пор я называю так только свою жену.

В прокат выходит режиссерский дебют Пола Дано "Дикая жизнь"

Тактаров: Вайнштейн, Вайнштейн... Перед ним все скакали. Причем кто? Звезды! Секунду, ты хотела получить роль, ты получила, а было там что-то или нет... Мне однажды дали делать сцену с девочкой, которая была мне неприятна. Надо было как-то настроиться на работу с ней. Я увидел, что она перетаскивает через дорогу какую-то собачку. Собачка ходила там уже раз пятьсот туда-сюда, но она решила ее перенести. Я сказал: "Ты не только выглядишь, как модель, ты еще и человек хороший". Девушка пожаловалась, мол, я воспринимаю ее как сексуальный объект, а не как партнера по искусству. Но мой учитель в киноакадемии меня обожал, и он разобрался, что ее два раза увольняли с работы, потому что она написала семь кляуз, и все они не были доказаны. А могли бы лишить меня работы и образования. Если наша страна возьмет "лучший" американский опыт, мне будет стыдно перед мирозданием.

Эрик, как девушке из России стать звездой в Голливуде?

Робертс: Надо выучить английский, купить билет и поехать в Голливуд. А потом стать официанткой и ежедневно давать свое резюме каждому агенту. Или отправляйтесь в Нью-Йорк, найдите агента и подавайте резюме на телевидение. Мне никто не помогал, но я стучался во все двери, пока кто-то не сказал: "Хм, заходи!" Именно так это и происходит. Надо воспользоваться своим шансом, и он выстрелит. Рано или поздно. Думаю, сейчас я один из самых счастливых людей в карьере и, кстати, в женитьбе.

Эрик, вы сыграли много плохих парней, но мы видим, что вы хороший парень. Каково было играть всех этих мерзавцев и отморозков?

Робертс: Я как-то сыграл о-о-очень плохого парня в фильме Боба Фосса "Звезда Плейбоя". Мне он не понравился, но с тех пор появилась такая легенда, что, если вы хотите получить хорошего плохого актера, звоните Эрику Робертсу.

А что вы делаете, когда есть свободное время?

Робертс: Лошади! Мой дедушка занимался лошадьми, и я привык кататься на них с детства. А еще - я читатель. В моей библиотеке 5 тысяч книг. Если есть свободная минутка и я не на съемках и не на лошади, то я читаю. Люблю биографии и мистику, из русских читаю Чехова.

"Дракон" Уилсон: Я постоянно снимался и не уделял внимания своему первенцу. Сейчас я жалею об этом. Друзья говорили: "Ты очень много работаешь", но я был из небогатой семьи и брался за любую работу. Моя позиция была: "Денег много не бывает". Сейчас я массу времени уделяю младшим детям - дочери и сыну.

Если сына отдать на единоборства, то какой вид лучше выбрать?

"Дракон" Уилсон: Я изучал кунг-фу, но для самозащиты самое эффективное - это джиу-джитсу. Когда Хабиб боролся с Макгрегором, он использовал элементы джиу-джитсу. Если человек оказывается на полу, никто не знает, что делать. Но, освоив приемы джиу-джитсу, сможешь победить легко.

К сожалению, сейчас бои больше похожи на шоу, чем на настоящий спорт. Но мне не нравится, когда будущие противники обзывают и унижают друг друга. Я боролся около 30 лет, 11 раз становился чемпионом мира, при этом большинство спарринг-партнеров - мои друзья. И самые непростые соперники стали моими друзьями. Дисциплина, уважение, контроль - вот чему прежде всего учат боевые искусства.

На экраны выходит датский фильм "Зимние братья"

Говорят, что любовь живет 3 года, а вы в браке уже много лет. У вас есть рецепт семейного счастья?

Робертс: У меня есть рецепт, и я скажу, но только не ругайте меня. Надо иметь сексуальную жизнь. И еще надо быть честным. Если у вас есть секс и честность - ваш брак идеален.

"Дракон" Уилсон: Я делаю все, что хочет моя жена. Нет-нет, я ее не боюсь, это разные вещи. Но, если она что-то скажет - все, я делаю это! Я очень уважаю Чака Норриса, он когда-то увидел, как я тренируюсь, и пригласил меня сниматься. Я ему очень благодарен. Так вот, даже Чак Норрис слушает свою супругу.

Мировое кино Наше кино Ростов-на-Дону Юг России