Инициатива была внесена в Госдуму представителями всех фракций, отметил председатель нижней палаты Вячеслав Володин. Документом, по его словам, предложен четкий механизм, который защитит наши выборы от влияния из-за рубежа.
- В случае, если международная или иностранная неправительственная организация нарушит запрет и попытается оказать влияние на выбор наших граждан, она признается нежелательной и должна немедленно прекратить свою деятельность, - указал глава нижней палаты.
Мишенями нового закона станут организации, которые препятствуют выдвижению кандидатов или непосредственно выборному процессу. Также нельзя вмешиваться в проведение референдумов. Участие в избирательных кампаниях допускается только в качестве иностранных (международных) наблюдателей, говорится в сопроводительных материалах.
Указанные попытки делаются на фоне заявлений о якобы вмешательстве неких российских хакеров в западные выборы. Причем иностранные государства часто даже не скрывают, что пытаются влиять на выборы в России, отметил один из авторов инициативы, единоросс Виктор Пинский.
Закон назрел в силу осложнения внешнеполитической ситуации, и такие НКО могут активизироваться, считают в Госдуме. Как пояснил соавтор инициативы, первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов потенциальные адресаты поправок финансируют структуры, занимающиеся политической деятельностью, они же пытаются готовить беспорядки с целью снизить уровень легитимности выборов.
- Формы вмешательства очень разнообразны, - рассказал депутат, - этим занимаются как раз иностранные НКО, причем это те же организации, что делали цветные революции в Грузии, на Украине.
Решение о признании организации нежелательной принимается генпрокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД РФ. Вердикт не окончателен и может быть отменен в силу изменения обстоятельств.
Получившим подобную "черную метку" организациям нельзя создавать структурные подразделения в РФ, распространять информационные материалы. Статус нежелательной также грозит НКО отказом в проведении денежных операций.
За участие в деятельности нежелательной организации гражданам грозят штрафы в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, чиновникам - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, а компаниям - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Для систематических нарушителей предполагается уже уголовная ответственность: штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, наказанием также может стать лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.