190 миллиардов: кому и на что?
Внимательно посмотрим на основные параметры скорректированного бюджета. Доходы выросли по сравнению с первоначальным плановым прогнозом более чем на 39 миллиардов рублей. Преимущественно за счет налога на прибыль организаций. К слову, за динамичный рост поступлений в казну этого налога регион поощрен федеральным грантом в размере 611 миллионов рублей. Из названных 39 миллиардов около 40 процентов перечислили северные автономные округа. Тут уместно напомнить об областной программе "Сотрудничество", бюджет которой формируется из части фискальных сборов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и собственно Тюменской области, а средства идут развитие территорий всех трех субъектов РФ. В первую очередь - на социальные и инфраструктурные проекты.
- Первоначально мы закладывали в смету "Сотрудничества" на 2018 год скромную сумму в восемь миллиардов рублей. Затем пересмотрели ее в сторону увеличения до 23 миллиардов, а на последнем заседании облдумы подняли планку уже до 28, - рассказывает о динамике роста спикер областной думы Сергей Корепанов.
Солидная часть прибавки пойдет на реализацию жилищных программ Югры. Сколько и на что именно, раскрыла по просьбе депутата Артема Зайцева заместитель губернатора, директор областного департамента финансов Татьяна Крупина. 2 миллиарда 335 миллионов рублей позволят властям автономного округа, по подсчетам экономистов, расселить из ветхих строений 438 семей, предоставить 840 целевых субсидий молодым семьям и 140 - представителям малочисленных народов Севера, а еще 72 субсидии - многодетным семьям.
Также Татьяна Крупина детализировала, на что будут израсходованы пять с половиной миллиардов рублей, идущих на дополнительное финансирование социальной сферы в Тюменской области. Так, строка "укрепление материально-технической базы учреждений образования" означает: в близкой перспективе удастся открыть два новых детсада и одну школу, капитально отремонтировать 12 детсадов и 17 школ. За счет дополнительного финансирования в регионе ускорят реализацию программы переселения из ветхо-аварийных домов. Обретут капитальные жилища 825 семей. Касательно здравоохранения следует, к примеру, обратить внимание на предстоящее приобретение партии передвижных мобильных комплексов, модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В развитие культуры вложат еще 227,5 миллиона рублей, в научно-образовательный сектор - 845 миллионов.
- Порадуемся за муниципальные образования: в общей сложности они получат более десяти миллиардов рублей в рамках межбюджетных трансфертов, что позволит местным властям быстрее решить насущные проблемы, увеличить объем работ по благоустройству. Мы лишний раз убеждаемся в том, что Тюменская область уверенно держится благодаря грамотно выстроенной правительством региона промышленно-инвестиционной стратегии и тактике, - говорит зампред комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов.
Подытожим: до конца нынешнего года запланировано собрать в региональную казну 173,3 миллиарда рублей, потратить же - около 190. При верстке бюджета-2018 на случай налоговых провалов не исключался запасный вариант - государственные внутренние заимствования в виде облигационного займа и банковских кредитов. В целом сумма могла превысить 20 миллиардов рублей. Надобность в этом отпала.
Инвесторам - стабильные правила игры
Посмотрим на обновленный бюджет в ракурсе стимулирования индустриального развития региона, тех или иных форм господдержки отдельных отраслей и предприятий. В укрепление сектора реальной экономики дополнительно вложат сотни миллионов рублей. Как обычно, активно применяются в практике инструменты гибкой фискальной политики. Региональный парламент пролонгировал на 2019-й и два последующих года действие закона о предоставлении льгот отдельным категориям налогоплательщиков, утвердил отдельный закон по освобождению от налога на имущество организаций производителей безалкогольных и слабоалкогольных напитков, а также стеклянной тары. В последнем случае речь идет о двух достаточно крупных заводах. Только от них казна недополучит за три года около 65 миллионов рублей. По информации департамента финансов, в 2018-м пакет преференций оценивается приблизительно в два миллиарда рублей. Такая политика не в ущерб региону?
Отвечая на вопросы законодателей, представители правительства области разъяснили, чем руководствуются распорядители бюджета при снижении или обнулении отдельных налоговых ставок и на какой экономический эффект рассчитывают. Заместитель директора департамента финансов Михаил Таранов перечислил основные критерии. Товаропроизводитель, претендующий на льготы, должен вкладывать капиталы в увеличение объема производства и расширение линейки продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности, внедрение передовых технологий, в прирост численности работников.
Соответствующий закон продляет, в частности, налоговые льготы "для держателей инвестпроектов Тюменской области, резидентов зон экономического развития, организаций, заключивших специальный инвестиционный контракт", а также закрепляет особый налоговый режим для индустриальных парков.
Случается, в силу неблагоприятной конъюнктуры рынка, давления внешнеполитических факторов иные сильные компании вынуждены идти на жесткую оптимизацию, на закрытие либо замораживание деятельности отдельных подразделений. Но если есть возможность сохранить производство за счет приемлемых для бюджета налоговых преимуществ бизнесу, то, наверное, грех ими не воспользоваться. Татьяна Крупина в качестве иллюстрации сопоставила следующие цифры в ракурсе преференций конкретному предприятию: казна, с одной стороны, "потеряет" за год 16 миллионов рублей, зато, с другой, - гарантировано получает за тот же период отчислений на 350 миллионов. Огромным плюсом к тому: сотни работников, как и прежде, заняты.
В свою очередь Михаил Таранов сравнил два "минусовых" миллиарда рублей с величиной привлеченных "льготниками" инвестиций, а они составили полторы сотни миллиардов рублей в одном только 2017 году.
Интересен комментарий спикера тюменского парламента.
- В нашей стране годовой совокупный объем льгот оценивают порядка в полтриллиона рублей. Цифра прозвучала в стенах Совета Федерации, где специалисты подметили: механизма объективно точного вычисления экономической отдачи, к сожалению, нет. В нашем регионе, согласно экспертному анализу, на один рубль предоставляемых льгот в среднем приходится не менее трех рублей поступлений в бюджет, - говорит Сергей Корепанов. - Напомню, в инвестиционном портфеле Тюменской области около трехсот инвестиционных проектов финансовой емкостью более чем полтора триллиона рублей. Мы нацелены на дальнейшее наращивание промышленного, инновационного потенциала, на быстрейшее становление тех же IT-компаний. Как показала практика, предоставление инвесторам разумных налоговых преимуществ - очень эффективный стимулирующий инструмент.
По словам губернатора Александра Моора, соответствующие решения, одобренные депутатским корпусом, - хороший сигнал для бизнеса, стремящегося в темпе завершить начатые инвестпроекты и быстрее достигнуть порога их окупаемости. Стабильные правила игры сегодня важны как никогда.