24.10.2018 21:52
Общество

Вильфанд объяснил причину сильнейших ливней и наводнения в Туапсе

Текст:  Ольга Игнатова
Сильнейшие ливни, приводящие к выходу рек из берегов, более характерны для юга европейской территории России в августе и сентябре. Октябрьские ливни - редкое явление, однако в последние 10-15 лет они стали повторяться.
Читать на сайте RG.RU
В Туапсе ввели режим ЧС из-за подтоплений
В Туапсе стихия оставила без газа в домах 600 человек

Об этом "Российской газете" рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "Сейчас над европейской территорией сформировалась глубокая ложбина низкого давления. Оно опустилось до 725-724 мм ртутного столба. Это уже почувствовали на себе метеозависимые люди. Ось этого низкого давления проходит через центр страны и распространяется далеко на юг. Из-за сильных конвективных потоков происходит интенсивное облакообразование. Дожди сейчас идут практически повсеместно. Но там, где воздух холодный, они умеренные. Из законов физики нам известно, что содержание влаги зависит от температуры газов. На юге тепло, влаги много, вот она и выходит на поверхность в виде очень интенсивных осадков".

По мнению Романа Вильфанда, ливни в октябре - это следствие глобального потепления климата. Он отметил, что известный российский ученый-климатолог Владимир Семенов приверженец теории, что если вода в Черном море потеплеет, это увеличит повторяемость опасных климатических явлений, таких как наводнение в Крымске в 2012 году или тропические ливни в Сочи в 2014 году, в 10 раз.

Под Туапсе стихия разрушила автомобильный мост

Напомним, что сегодня в Туапсинском районе Краснодарского края за 6 часов выпало 119 мм осадков. Подтоплены населенные пункты Туапсинского района (город Туапсе, села Шаумян, Цыпка, Горный, Кривеньковское, Мессожай, станица Григорьевская) и один населенный пункт Апшеронского района (станица Куринская). Под водой оказались и рельсы на перегоне Туапсе-Апшеронск.
До выходных сильные осадки на Черноморском побережье продолжатся.

Природа Краснодарский край Гидрометцентр РФ Кубань. Северный Кавказ