25.10.2018 09:32
Власть

Дальневосточники высказали идеи по развитию региона

"РГ" спросила у дальневосточников, что нужно сделать для развития региона
Текст:  Анна Бондаренко (ДФО)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №239 (7702)
Перед правительством страны и региональными властями стоит задача: обеспечить темпы экономического роста на Дальнем Востоке выше, чем в АТР, то есть не менее шести процентов в год. Несмотря на то что в округе внедрены беспрецедентные экономические режимы, реального прорыва так и не произошло. Не повысился уровень жизни людей, не стихает миграционный отток, и, если так будет продолжаться, неясно, кто станет добиваться этих самых процентов роста.
Читать на сайте RG.RU

Чтобы понять, как действовать дальше, вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев попросил привлечь к разработке Национальной программы развития макрорегиона максимально широкий слой общественности, людей, "которые неравнодушны к развитию Дальнего Востока". "РГ" тоже нашла таких.

Как объективно оценить уровень социально-экономического развития ДФО

Сергей Пушкарев, председатель правления приморской региональной общественной организации "Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений":

- Я вывел формулу: "Миграционная привлекательность региона определяется уровнем жизни его коренного населения". Как ни обещай разные проекты и по миллиону рублей прибывшим, ничего не поможет, пока местные бегут. Так что создавать условия для приезжих можно только тем уровнем жизни, который имеется на территории. И в первую очередь стоит думать о социально активном населении - молодежи. Надо заинтересовать ее остаться. Слова "закрепление населения" равны понятию "крепостное право", и достичь этого просто - стоит лишь сделать авиабилеты в Москву по 100 тысяч рублей. А вот создать условия для жизни - это серьезная задача…

Юрий Авдеев, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН:

- Требуется менять всю демографическую политику. Есть несколько шагов, и первый - смена режима миграции на Дальний Восток. Для начала хотя бы для категории "соотечественники". Из 25 миллионов человек, живущих за рубежом, с помощью грамотной политики мы могли бы привлечь в округ два-три миллиона. Но люди должны понимать - зачем и куда они едут.

Нужно определиться с приоритетами, которые для меня ясны как божий день: Мировой океан, космос и культура. Вся "специализация" регионов, подготовка кадров, уровень приглашаемых специалистов, должны быть сориентированы именно на это.

Андрей Коваленко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области:

- В первую очередь давайте обратим внимание на молодых, тех, кто оканчивает школу, идет в вузы и среднеспециальные учебные заведения. Что мы сейчас видим? В основном учить своих детей родители стараются не в ДФО. Выпускник уезжает в Москву и Санкт-Петербург, создает там семью и остается.

Задача-минимум - сделать так, чтобы комплексный уровень жизни на Дальнем Востоке был не ниже, чем в среднем по стране

Необходимо проанализировать, какие профессии получают студенты здесь, устраиваются ли они потом работать по специальности. Потому что, с одной стороны, бизнес говорит о кадровом голоде, а с другой - огромное количество выпускников не могут найти работу. То есть наши дети получают невостребованные здесь специальности и снова уезжают - уже в поисках работы. В итоге мы имеем непрекращающийся отток молодежи, того самого человеческого капитала.

Поэтому нужно популяризировать учебные заведения, усиливать преподавательский состав, а также создавать "карту": в каких регионах ДФО какие специалисты будут востребованы, и, исходя из этого, корректировать учебные планы в вузах и колледжах.

Василий Авченко, писатель (Владивосток):

- Задача-минимум - сделать так, чтобы комплексный уровень жизни на Дальнем Востоке был не ниже, чем в среднем по стране. А сегодня даже в Приморье, самом южном и комфортном регионе округа, жизнь крайне дорога. Вот люди и уезжают, и никакими "гектарами" их не остановить, давайте не будем себя обманывать. Далее: в самой большой стране мира отдельным приоритетом должна быть транспортная доступность.

Путин поручил поддержать рождаемость на Дальнем Востоке

Надо, чтобы внутри страны можно было перемещаться быстро и недорого. Необходимы скоростные поезда, как в Японии или Китае, снижение цен на авиабилеты. Ведь не только до Москвы, но и, скажем, до Камчатки из Владивостока летать не по карману. Некоторые добираются в Певек через Москву - говорят, так проще и дешевле. Это нормально? Нужно, чтобы развитие Дальнего Востока не ограничивалось мегапроектами. ВЭФ, ТОРы, свободный порт, госкорпорации - все это прекрасно, но рядовой дальневосточник должен понимать, что лично он от всего этого получит. Пока не вижу, чтобы что-то получал. Жизнь по-прежнему дорожает, люди по-прежнему уезжают.

Галина Рац, д.э.н., профессор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (Республика Саха (Якутия):

- Самый главный показатель - уровень жизни, и на него влияет очень много факторов. Прежде всего, конечно, у людей должны быть работа с достойной оплатой и качественное жилье.

Деньги - немаловажный стимул. В советские времена была очень хорошая система, на зарплату начисляли северные коэффициенты, люди имели льготы на проезд. Жизнь в дальневосточных регионах дорогая, и, возможно, сегодня нужно продумать механизм регулирования цен.

Евгений Иванов, работник управляющей компании (ЕАО):

- Что сделать, чтобы население региона увеличилось? Можно предложить, например, чтобы молодые парни, которые приедут сюда, не призывались в армию взамен прожитого на Дальнем Востоке определенного количества лет, допустим, 10-15. Такая своего рода альтернативная служба получится. Правда, неизвестно, каких людей этот вариант привлечет, может, они не только служить, но и работать не захотят. Но абсолютно точно, что многие из них потом никуда не уедут - встретят девушек, обзаведутся детьми и осядут здесь.

А еще можно оставить для регионов Дальнего Востока прежние сроки выхода на пенсию. Тем более что продолжительность жизни у нас меньше, чем в большинстве регионов страны. Не знаю, что на это влияет: проблемы с медициной, жесткий климат или общая неустроенность.

Регионы ДФО Дальний Восток