Для борьбы с "легальным фальсификатом" минпромторг и Роскачество подготовили поправки в закон о стандартизации. По ним, если товар носит классическое название, то его характеристики должны быть не ниже гостовских.
"Изменения позволят избежать введения потребителя в заблуждение в отношении свойств товаров с заведомо сниженными потребительскими свойствами, которые "мимикрируют" под известные сложившиеся бренды", - заявил глава Роскачества Максим Протасов на Наблюдательном совете организации. Так, сыр с добавлением пальмового масла или другим отступлением от ГОСТа уже "Российским" или "Пошехонским" не назовут.
По словам Максима Протасова, минсельхоз также поддержал инициативу Роскачества по гармонизации требований к нормированию антибиотиков в продукции российских регламентов с международными.
Дело в том, что Роскачество выявляет в основном не превышения норм по содержанию антибиотиков в продуктах питания, а их следовые количества в мясной и молочной продукции. Российские нормы строже в отношении количества антибиотиков в готовой продукции, чем за рубежом. Но в странах Евросоюза регламентируется гораздо более широкая группа препаратов, нежели в России.
"В исследованиях продукции животного происхождения мы увидели превышение допустимых норм по антибиотикам в шести процентах случаев. При этом следы около 30 видов антибиотиков, которые нормируются в Европе, Китае и США, в России не считаются нарушением. Это противоречие является экспортным барьером нашей продукции", - говорит Протасов. Сейчас изменения рассматривает Евразийская экономическая комиссия.