07.11.2018 19:11
Власть

Федор Лукьянов: Американское политическое поле глубоко расколото

Текст:  Федор Лукьянов (главный редактор журнала "Россия в глобальной политике")
Российская газета - Федеральный выпуск: №250 (7713)
Невероятная экзальтация, охватившая Соединенные Штаты, превратила регулярные промежуточные выборы в событие грандиозного накала. Демократы, которые стремятся взять реванш за поражение их президентского кандидата два года назад, объявили нынешнее голосование референдумом о политике Трампа. И, вернув себе восемь лет спустя контроль над палатой представителей, естественно, теперь утверждают, что тест Белый дом провалил.
Читать на сайте RG.RU

Это как минимум преувеличение. Если и считать прошедшие выборы плебисцитом, то результат он принес невнятный. Понять, как американцы относятся к правлению Дональда Трампа, трудно, зато подтвердилась традиция, согласно которой граждане не любят излишней концентрации власти в руках одной партии. Как правило, на промежуточных выборах после прихода нового президента его партия проигрывает. И это мало что говорит об исходе следующей президентской кампании. "Синей волны", то есть подъема демократических настроений, на который рассчитывали в партии, не случилось. И, конечно, нынешний итог, который вписывается в стандартные циклы политики США, контрастирует с нагнетанием истерии, которым сопровождались последние несколько месяцев.

Законодательная власть США после выборов расколота пополам

Демократы получили эффективный инструмент для того, чтобы атаковать республиканского президента, но недостаточный, чтобы его свалить. Они обрели способность блокировать и осложнять законодательную деятельность Белого дома, особенно в том, что касается внутриполитической повестки. Это серьезное обременение, однако преодолимое, если администрация приложит усилия, продемонстрирует гибкость и изощренность. Впрочем, последнее никак не относится к числу доблестей Трампа и его команды.

Трамп, со своей стороны, может теперь с утроенной энергией обрушиваться на своих оппонентов и сваливать на них невыполнение тех или иных обещаний. В преддверии выборов-2020, а эта кампания, можно сказать, уже началась, полезная возможность.

Как бы то ни было, выборы подтвердили, что американское политическое поле глубоко расколото. Борьба будет обостряться. С новых позиций в конгрессе демократы, конечно, сделают все, чтобы вдохнуть вторую жизнь в обвинения - начиная со сговора с русскими и заканчивая финансовой нечистоплотностью Трампа в его предпринимательской карьере.

Демократы получили эффективный инструмент для того, чтобы атаковать республиканского президента, но недостаточный, чтобы его свалить

России это ничего хорошего не сулит, поскольку сюжет сговор/вмешательство составляет стержень всей атаки на Трампа. Удастся ли что-то доказать - большой вопрос, но это и не самое главное. Важно поддерживать градус обвинений, не давать президенту ни малейшего роздыху. В недавно вышедшем бестселлере Боба Вудворда "Страх" о Белом доме при Трампе красочно описано, как страшно его бесят эти обвинения, заставляя срываться и делать ошибки. Этим умело пользуются его оппоненты. А контролировать слово- и чувствоизвержения Трампа не в силах никто.

Наиболее неприятное для Москвы заключается в том, что Трамп рассматривает политику в отношении России именно как функцию его внутренней борьбы. Он то картинно дразнит своих противников - мол, вы мне запрещаете с Путиным общаться, а я буду, буду! То резко разворачивается на сто восемьдесят градусов - не было в истории президента, более жесткого с Россией, чем я! Хотите еще санкций против России? Да не жалко, получите! Это описание несколько утрировано, но самую малость. Самое главное - Россия Трампу и его соратникам, на самом деле, малоинтересна и не является приоритетом. Поэтому на инструментализацию Кремля демократами как тарана против президента он отвечает такой же инструментализацией, только в противоположном направлении.

Захарова пошутила про роль "русских хакеров" на выборах в США

Малоприличное шебуршение вокруг встреч Трампа и Путина из этой категории. К сожалению, обходить грабли не получается. С Парижем выходит тот же конфуз, что и ровно год назад во Вьетнаме, когда создалось неприятное впечатление, будто российская сторона жаждет встречи, а американская снисходительно отворачивается, мол, недосуг. На сей раз до такого, надеюсь, не дойдет, но сам факт анонса переговоров, их подтверждения, а потом даже не отмены, а повисания в воздухе - дескать, и не планировали, - оставляет дурной осадок. Впереди еще две возможные оказии - в Сингапуре и Буэнос-Айресе, будем надеяться, что там никто суетиться по поводу "а поговорить?" не станет.

Активность по организации встреч еще могла бы иметь смысл, если бы от них нечто зависело и там действительно был бы шанс, что-то важное решить. Но опыт двух полноценных переговоров в Гамбурге и Хельсинки свидетельствует об обратном. Даже если обсуждаются содержательные вещи и согласуются дальнейшие шаги, потом происходит противоположное - ситуация ухудшается. По воле Трампа или вопреки ей - не имеет значения. Если президент не хочет двигаться по договоренным направлениям, зачем договариваться. А если хочет, но по политическим причинам не может - тем более.

Выборы подтвердили, что американское политическое поле глубоко расколото. Борьба будет обостряться

От времени холодной войны, которая давно в прошлом, у нас осталось одно - зацикленность на Америке как очень важном собеседнике. Пора понять, что ни прежней холодной войны, ни прежних способов с ней справляться уже нет. И разговор ради разговора, даже с самым большим мировым начальником, - это нерациональное расходование сил и времени.

Внешняя политика США