"Хотел бы начать с нескольких музейных тем, которые мы реализовываем по вашим поручениям - их время подошло", - заявил Владимир Мединский. "Первая - Владивостокская крепость, - сказал он. - Как вы помните, уникальный фортификационный объект: более 800 фортов, ДЗОТов и так далее. Строилось в основном после Порт-Артура с учетом всех выводов, которые мы делали, превращая Владивосток в неприступную крепость как с моря, так и с суши. Даже в годы Первой мировой войны строительство не прекращалось. Забросили при большевиках, при Сталине возобновили. К сожалению, в 90-е годы опять забросили".
"Сейчас этот комплекс находится в сложной системе владения, - продолжил министр. - Часть - Минобороны, часть у Минкультуры каким-то образом оказалась, часть - город Владивосток, и даже несколько фортов в частной собственности". "Вы поручили разобраться, что можно с этим сделать, чтобы привести это в порядок", - сказал он и предложил создать на базе этой крепости "по севастопольскому образцу федеральный музей-заповедник, рассказывающий об истории". "И конечно, это прекрасное место для воспитания патриотизма, тем более что вся крепость построена русскими инженерами, - довольно уникальный случай", - добавил чиновник.
"Пока мы готовили предложения, мы нашли заброшенное здание в центре Владивостока, уже привели его в порядок за внебюджетный счет - это и будет музейный центр", - заявил Мединский. Экспозиция будет развернута в первой половине следующего года. "Это будет визит-центр, откуда будут формироваться экскурсии на форты", - добавил он. А начиная с 2020 года форты начнут превращать в объекты туристического, экскурсионного показа.
Для этого нужно поддержать решение о создании отдельного музея-заповедника, продолжил министр. "Так как мы здание уже привели в порядок, в первый год мы найдем средства на его запуск в рамках лимитов министерства культуры, - уточнил он. - А дальше такая сумма понадобится ежегодно, которая будет большей частью идти как раз на музеефикацию и освоение этих новых фортов, а не на содержание аппарата".
"Они уже и зарабатывать что-то будут, эти объекты?" - поинтересовался президент. "Конечно. Мы хотим, чтобы эти все форты зарабатывали, это тоже принципиальный момент", - последовал ответ. "Мне кажется это интересным", - одобрил Путин.
"Вторая история - 75 лет Победы, - продолжил докладчик. - Одна из самых страшных в мировой истории битв - Ржев". "Вот здесь рядом с трассой Москва - Рига находятся эти поля, где полегло, по имеющимся оценкам, 1300 тысяч наших солдат, - показал он. - Мы несколько лет каждый год силами министерства обороны и военно-исторического общества проводим там поисковые экспедиции, до 500 солдат каждый год мы достаем из-под земли, опознаем, перезахораниваем, то есть это число растет ежегодно". "И сражение это по известным политическим причинам никогда у нас особо не афишировалось, всегда будучи в тени Сталинграда", - добавил Мединский. К концу сражения жителей Ржева осталось всего 248 человек из 50 тысяч.
"Родилась общественная инициатива, ее поддержало сначала Союзное государство, а потом уже присоединились мы - создать мемориал-памятник советскому солдату, своей грудью защитившему Москву под Ржевом", - рассказал министр. "Собственно, мы ничего не просим, кроме Вашего принципиального одобрения. Соорудим все своими силами, привлечем внебюджетные средства, поможет, думаю, Союзное государство как инициатор этого проекта, - сказал он. - Если вы поддержите, мы готовы заложить на следующей неделе камень в основание этого монумента".
"Конечно, очень правильное, хорошее и своевременное решение", - оценил глава государства. "Памятник красивый, необычный", - заметил он.
Мединский тем временем перешел к третьему проекту. "Вы когда-то, года три назад, обратили мое внимание на разрушенную усадьбу в самом центре Москвы", - сказал он. "Мы тогда предложили сделать из нее образцовый общественный музей, который бы содержался за счет средств общественной организации, и был бы примером неформального неогосударствленного подхода к музейной и популяризаторской деятельности. Родилась идея создания на базе этой усадьбы музея военной формы", - заметил министр.
"Мы планируем к маю оборудовать музейное помещение, это будет первый в мире музей, рассказывающий всю историю нашей русской военной формы от кольчуги до формы спецназа ГРУ. Конечно, мальчишка, придя туда, должен понимать, что это не только почетно - служить в армии, но и красиво. Это действительно здорово", - сказал Мединский. "Думаю, что желающих будет много", - прокомментировал президент.
"Знаете, когда наши французские коллеги узнали об идее такого музея, они тут же предложили образцы французской военной формы туда привезти и показывать на выставках, и даже именную шпагу графа де Тревиля хотят у нас экспонировать - он все-таки маршал Франции", - также сообщил докладчик и пригласил главу государства на торжественное открытие экспозиции в мае.
Владимир Путин назначил Александра Гуцана своим полпредом в Северо-Западном федеральном округе. Гуцан работал заместителем Генпрокурора с 2007 года. Прежний полпред в СЗФО Александр Беглов ранее был назначен врио губернатора Санкт-Петербурга.
Президент встретился с главой "Деловой России" Алексеем Репиком и заверил его, что государство будет выполнять свои обещания по поддержке бизнеса. Также важная задача - добиться, чтобы не было серьезных сбоев в объемах строительства, и одновременно обеспечить интересы граждан, которые не должны страдать от схем долевого строительства - нужны современные рыночные способы регулирования. На эту тему предстоит разговор с правительством. Репик просил помочь застройщикам.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"