18.11.2018 20:16
Общество

Поддержка молодых ученых поможет внедрению инновационных технологий

Поддержка молодых ученых поможет внедрению инновационных технологий
Текст:  Ольга Неверова
Российская газета - Спецвыпуск: Инновации №259 (7722)
Сегодня прогресс здравоохранения, как и всего человечества во всех сферах жизни, определяет наука. Именно поэтому ведущие медико-технологические компании инвестируют огромные средства в научные исследования и поддерживают ученых во всем мире.
Читать на сайте RG.RU

Одной из крупнейших частных исследовательских организаций в мире является Philips Research - научное подразделение компании Philips. Более чем в 10 лабораториях в нескольких локациях в Европе, Северной Америке, Китае, Индии, Африке и России работают 1250 ученых. Компания реинвестирует в R&D около 9 процентов годового оборота, и в науку, в частности, один процент от продаж.

Сегодня портфель интеллектуальной собственности Philips включает 76 тысяч патентов, 47 тысяч торговых марок, 91 тысячу прав на дизайн и 5 тысяч доменных имен. И он постоянно пополняется.

Частью глобальной научно-исследовательской сети Philips является и лаборатория компании в России, которая находится на территории инновационного центра "Сколково", которая интегрирована в глобальные исследовательские проекты компании. С момента открытия в 2017 году площадка объединила российских и международных экспертов в области информационных технологий. Они занимаются разработкой перспективных технологий для медицины будущего. Основные направления исследований - машинное обучение, анализ и обработка данных различной природы, прогнозная аналитика, рекомендательные системы. Молодые сотрудники лаборатории обладают глубокой экспертизой в области математики, физики, анализа данных, обработки сигналов и изображений.

На Вятке за здоровьем жителей будет следить искусственный интеллект

Сейчас в лаборатории идут исследования по нескольким актуальным направлениям: анализ и обработка медицинских изображений (МРТ, КТ, рентген, цифровая гистология); оптимизация процессов в отделении лучевой диагностики; разработка методов автоматического выделения событий; аналитика в области популяционного здравоохранения. Это не теория сама по себе, лаборатория сотрудничает с ведущими исследовательскими площадками по всей стране. В числе ее партнеров - Сколковский институт науки и технологий, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Научно-практический центр медицинской радиологии департамента здравоохранения Москвы и другие ведущие медицинские центры. На базе лаборатории Philips также организованы программы стажировок для студентов-магистрантов и аспирантов технических специальностей.

Примером творческого сотрудничества Сколково и Philips стал и первый в России нейрохакатон (хакатон - форум разработчиков, на котором они сообща ищут решение сложной проблемы. - Ред.). Он посвящен вопросам обнаружения и диагностики рассеянного склероза с участием технологических компаний и региональных нейроцентров, который совместно запустили Сколтех и Philips. Его цель - дать возможность талантливым программистам и другим специалистам поработать над решением задач в области нейротехнологий.

Мероприятие прошло 16-18 ноября при поддержке платформы CoBrain-Analytics Центра компетенций беспроводной связи и интернета вещей НТИ и состояло из двух треков - научного и открытого. Генеральным спонсором и соорганизатором нейрохакатона выступила компания Philips. Руководитель ее инновационных программ Ханс-Алойз Вишман заседал в жюри и разбирал представленные командами решения наравне с экспертами, менторами, технологическими и научными лидерами ключевых сегментов рынка Нейронет НТИ.

В рамках научного трека участники решили ряд задач по обнаружению и диагностике рассеянного склероза на МРТ-изображениях с использованием современных методов искусственного интеллекта. Набор данных для научного трека подготовлен на основе материалов, собранных в информационно-аналитической системе CoBrain-Analytics крупнейшим научно-медицинским центром России в области нейробиологии - Научным центром неврологии. Он обладает высочайшими компетенциями в области диагностики и лечения рассеянного склероза, а предоставленный набор данных является уникальным в своем роде.

Александр Сергеев: Задачу науке должен ставить бизнес

В рамках открытого трека, составленного в виде шоу-рума технологий ключевых сегментов рынка Нейронет НТИ, команды собирали данные с использованием нейроинтерфейсов технологических компаний-лидеров рынка России и членов ОС Нейронет. Участникам было предложено опробовать ряд новинок для моделирования специально отобранных задач неврологии и сохранить свои данные и модели на платформе СoBrain-Analytics. На открытом треке были представлены задачи в сфере нейромедтехники, нейрообразования, нейроразвлечения, киберспорта и других направлений.

Помимо платформы СoBrain-Analytics для эффективного решения задач участникам предоставили возможность совершенствовать элементы прототипов используемых устройств в технологических лабораториях Мастерской Сколтеха и в лабораториях беспроводной связи и интернета вещей, которые будут работать в течение всего нейрохакатона.

- В научном треке команды смогли поработать с уникальным набором данных по рассеянному склерозу, - говорит профессор Сколковского института науки и технологий, один из научных лидеров нейрохакатона Дмитрий Дылов. - Это не только достаточно редкие данные МРТ, вручную размеченные несколькими экспертами, но и клинически подтвержденные диагнозы, сопровождаемые текстовыми заключениями. Так что "нейрохакеры" смогли продемонстрировать самые разные свои аналитические умения, подходя к данным с разных сторон.

Призовой фонд нейрохакатона составил миллион рублей. Победители разделили его - 500 тысяч рублей получил победитель научного трека, остальное разделили победители секций открытого трека. Им также была предоставлена возможность пройти стажировку в компаниях-спонсорах хакатона, а также стать участниками программы технологической акселерации Сколтеха, стартующей в 2019 году.

Позиция

Назим Турдумамбетов, глава Philips Research в России и СНГ:

Как спасают жизни в Институте Склифосовского

- В России огромное количество молодых талантов, и с нашей поддержкой у них появится шанс реализовать свои самые смелые идеи в области нейронаук. Мы также понимаем, что молодые ученые могут придать новый импульс развитию здравоохранения в стране, в том числе и в сфере диагностики онкологических заболеваний. Наше сотрудничество со Сколтехом - это отличная возможность для студентов не только посвятить свои дипломные работы актуальным задачам в сфере здравоохранения, но и приумножить достижения в области медицины и охраны здоровья в России.

Здоровье Наука