20.11.2018 17:22
В мире

Европейские политики рассуждают о стратегической автономии ЕС

Европейские политики рассуждают о стратегической автономии ЕС, но ничего для нее не делают
Текст:  Евгений Шестаков
Российская газета - Федеральный выпуск: №261 (7724)
Кто управляет Европой - избранные европейцами президенты и премьеры или Белый дом и американские финансовые институты? Выступая несколько дней назад в парламенте Германии, французский президент Эмманюэль Макрон призывал жителей ЕС "создать инструменты своего суверенитета", де-факто признав, что по-настоящему их нет ни у одной страны Старого Света. В бундестаге лидер Пятой республики подтвердил: "Слишком много держав стремятся вычеркнуть Европу из игры". Добавлю - и делают это весьма успешно. Но что предпринимает официальный Брюссель для того, чтобы избежать столь обидного для европейских амбиций сценария? Для изменения ситуации на словах у лидеров ЕС подготовлено множество перспективных планов, но все они носят долгосрочный характер и нуждаются в дополнительных обсуждениях. Тогда как свой авторитет Европа теряет ежедневно.
Читать на сайте RG.RU

Во вторник стало известно, что французский банк Societe Generale выплатит Соединенным Штатам 1,34 миллиарда долларов за нарушение американских санкций в отношении Кубы, Ирана и Судана. Об этом с удовлетворением сообщила Федеральная резервная система США.

Песков рассказал о действиях Москвы в случае выхода США из ДРСМД

Причем немалая часть средств достанется американским госведомствам в счет возмещения расходов за проведенное в отношении банка расследование. Вместо того, чтобы напомнить вашингтонским контролерам - для финансовых институтов Пятой республики американские санкции - не указ, "Сосьете Женераль" покорно подставляет обе щеки, чтобы получить свою порцию заокеанских оплеух. А президент Франции, только недавно рассуждавший о значимости Европы на международной арене, не счел нужным защитить крупнейший банк своей страны, согласившись тем самым пополнить бюджет США деньгами французских налогоплательщиков.

Чего стоят после этого громкие заявления лидеров единой Европы о том, что ради сохранения ядерной сделки с Тегераном они помогут европейскому бизнесу, продолжающему контакты с Ираном, избежать санкций США.

"Наезд" американских фискальных ведомств на французский Societe Generale без преувеличения станет катастрофой для репутации Франции

В реальности эти декларации не имеют юридической силы и не подкрепляются политической волей, что подтвердил штраф, наложенный на французский банк Societe Generale. Перечень европейских банков, уже пострадавших за свои сделки с Ираном, выглядит внушительным. Как, впрочем, и суммы, которые в разное время были выплачены европейскими финансовыми институтами в виде штрафов за нарушение американских санкций. Немецкий Commerzbank отдал более миллиарда долларов, французскому BNP Paribas американцы насчитали почти 9 миллиардов долларов, британскому Standart Chartered - 700 миллионов долларов, швейцарскому Credit Suisse - 2,6 миллиарда долларов.

При этом ни один из европейских лидеров в ультимативной форме не напомнил Вашингтону, что в Европе существуют собственные законы, которые попавшие под американские санкции банки не нарушали. Никто из руководителей Старого Света не рискнул вступить в торговую и финансовую конфронтацию с США для защиты национальных интересов. Тогда все промолчали. И только теперь Старый Свет прозрел, осознав, что президент США Дональд Трамп ни в грош не ставит европейский суверенитет и обращается с Европой настолько пренебрежительно, что это уже невозможно списывать на союзнические отношения.

Лавров: От США можно ожидать новых неадекватных шагов

Как утверждает британская The Gardian, после заявления Трампа о выходе Америки из Договора по ракетам средней и меньшей дальности европейские дипломаты бросились в Вашингтон уговаривать американских коллег спасти соглашение. Или хотя бы сделать так, чтобы, как пишет британское издание, ссылаясь на неназванного европейского дипломата, "в случае провала договора всем было ясно, что в этом виновата российская сторона". В Белом доме равнодушно выслушали европейцев.

После чего отправили переговорщиков Брюсселя восвояси, напомнив о наличии у Америки национальных интересов.

Даже озвученный Макроном и поддержанный, как утверждают европейские СМИ, из вежливости канцлером Германии Ангелой Меркель, тезис о создании "общеевропейской армии" быстро потерял актуальность после нескольких едких твитов на этот счет президента США. В итоге, выступая в бундестаге, французский лидер уже не говорил о мифической общеевропейской армии (от нее уже отказались Нидерланды. - От ред.), а использовал более загадочное определение - "европейская оборона". Что она означает на практике и от кого намерен защищаться Макрон, из выступления французского президента осталось непонятным. Ранее глава Пятой республики называл Россию, Китай и США в числе потенциальных противников Европы. Но в Белом доме ему напомнили, что безопасность Старого Света обеспечена американским ядерным потенциалом, а вовсе не европейскими военными амбициями. Как написала по поводу стратегической автономии Европы американская The Wall Street Journal, "эта идея, возможно, заманчива в политическом отношении, но не реалистична в военном". "У европейских армий просто недостаточно крупных вооружений для сдерживания России и Китая", - объяснили эксперты, которых цитирует издание.

В Крыму европейцы открыли рестораны вопреки санкциям

Когда власти США предприняли расследование в отношении нарушавших американские санкции британских банков, газета Financial Times привела мнение высокопоставленного представителя Сити. Тот заявил, что премьер Британии и министерство финансов Альбиона обязаны встать на защиту национальных банков, потому что в противном случае "наезд" американцев станет катастрофой для репутации Лондона в качестве финансового центра. "Наезд" американских фискальных ведомств на французский Societe Generale без преувеличения станет катастрофой для репутации Франции, как государства, претендующего на лидерство в Европейском союзе. Но президент Эмманюэль Макрон защищать французский банк от американского диктата, похоже, не собирается…

Франция