06.12.2018 12:04
Общество

Жители Самары пожаловались на экологические проблемы

Жители нового микрорайона, который презентовали как экологичный, бьют в набат: дышать нечем, а воду пить нельзя
Текст:  Ольга Дмитренко (Самара)
Российская газета - Неделя - Средняя Волга: №275 (7738)
Спать с открытыми окнами в Куйбышевском районе Самары нельзя. Ночью промышленные предприятия выбрасывают в воздух продукты своей "жизнедеятельности". Вонь стоит нестерпимая, а во рту явственно ощущается горечь. Но если старожилы привыкли к этому, а так же к воде, которая всего за несколько месяцев оставляет на сантехнике налет толщиной с палец, то новоселы микрорайона "Волгарь" мириться с плохой экологией не стали.
Читать на сайте RG.RU

Дышите через раз

На прошлой неделе власти Самары впервые встретились с членами инициативной группы жителей Куйбышевского района и организовали совещание с представителями различных ведомств и заинтересованных частных компаний. Может быть, власти обратили внимание на проблему (или сделали вид?) потому, что, как сами рассказывают чиновники из департамента городского хозяйства и экологии, в этом году от жителей поступили десятки жалоб на загрязнение воздуха. А по данным отдела государственно-экологической экспертизы Росприроднадзора, за последние три года количество жалоб в управление возросло более чем в три раза, и свыше 60 процентов из них - про воздух.

На Северском трубном заводе в четыре раза сократили выбросы в атмосферу

- Мы купили квартиру в новом микрорайоне: рядом лес, озеро, речка. Думали, будем практически на природе ребенка растить. И приятно сэкономили, ведь квартира стоила дешевле. Но оказалось, что расплачиваемся теперь своим здоровьем. Дышим выбросами заводов, - поделилась жительница "Волгаря" Елена.

На встрече с мэром Самары Еленой Лапушкиной жители Куйбышевского района рассказали, что сильный запах идет преимущественно в ночное время.

"Стационарный пост мониторинга производит забор воздуха раз в семь часов. Мы уверены, что предприятия пользуются этим и выбрасывают в атмосферу вредные вещества в тот период времени, когда это невозможно зафиксировать", - отметил представитель инициативной группы жителей.

По данным департамента городского хозяйства и экологии, "вероятными источниками запаха являются Куйбышевский НПЗ и "Самарские коммунальные системы" ("СКС"). Однако в сообщении горадминистрации говорится, что, по данным надзорных органов, "реальные превышения предельной допустимой концентрации (ПДК) веществ в воздухе были зафиксированы только несколько раз" и как раз на границах санитарно-защитных зон двух предприятий.

Запредельная концентрация

В то же время жители Куйбышевского района чувствуют сильный химический запах практически каждую ночь. В свою очередь, управление Росприроднадзора по Самарской области по согласованию с прокуратурой с 27 июля по 23 августа провело внеплановую выездную проверку на Куйбышевском НПЗ. Ведомство зафиксировало выброс неучтенных загрязняющих веществ от резервуаров хранения продукции. Также специалисты исследовали пробы воздуха вблизи другого предприятия - "Теплант". Здесь были отмечены превышения ПДК диоксида азота, оксида углерода, ксилола, этилбензола.

Установить виновника загрязнения воздуха при наличии лишь одного поста мониторинга в Куйбышевском районе зачастую невозможно

А по данным Приволжского УГМС, только в период с 1 августа по 12 сентября этого года зафиксировали 26 случаев превышения ПДК. К примеру, 3 августа концентрация этилбензола была превышена в 20 раз, ксилола - в девять раз, толуола - в 2,5 раза. 10 августа сероводорода было больше допустимой нормы в четыре раза, а 16 августа ПДК ксилола была превышена в 20 раз! В целом специалисты Приволжского УГМС выяснили, что 52 процента от всех зафиксированных за девять месяцев 2018 года случаев загрязнения воздуха (всего 75) было отмечено в Куйбышевском районе, в том числе два случая на уровне высокого загрязнения.

Проблема еще и в том, что для качественного мониторинга не хватает постов. Для миллионника Самары, по данным Приволжского УГМС, должно быть 10-20 постов, сейчас их количество на нижней границе этой нормы, а, в частности, в Куйбышевском районе из двух остался один. Проблему могла б отчасти решить закупка передвижной мобильной лаборатории, которая может делать замеры круглосуточно по жалобам жителей, но вопрос упирается в деньги.

В Москве будут утилизировать строительные отходы с учетом экологии

На совещании в мэрии замгенерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода Дмитрий Симаков заявил: предельная концентрация веществ в воздухе действительно зафиксирована на границе санитарно-защитной зоны предприятия, добавив, что источник при этом не установлен, а вредные вещества могли быть принесены порывами ветра с других промышленных объектов. Но людям-то по сути все равно, откуда ветер несет "химию", им просто хочется дышать чистым воздухом.

Проблемы из крана

Жалуются жители района также на качество питьевой воды: "У нас есть заключение санитарно-эпидемиологической службы, в котором говорится, что регулярное употребление воды с повышенной жесткостью может привести к накоплению солей в организме. Использование такой воды в технических целях также нежелательно: жесткая вода образует налет на сантехнических приборах, что приводит к их быстрой поломке".

Опасения коллег подтверждают результаты лабораторных исследований "Центра гигиены и эпидемиологии Самарской области", которые не соответствуют требованиям СанПиН. В воде превышены показатели минерализации, жесткости, содержания железа и сульфатов.

Начальник отдела по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина говорит, что вода поступает из артезианского источника и в этой ситуации повышенная жесткость - явление распространенное.

- Вода на этой территории имеет жесткость 15 (при допустимом значении 10. - Прим. ред.), - отметила чиновница. - Это пограничное состояние, но по тоскилогическим и микробиологическим показателям вода безопасна для жизни и здоровья. Это позволило нам согласовать временное отклонение от параметров жесткости на время проведения плановых мероприятий по улучшению качества питьевой воды.

Выяснилось, что по плану "СКС" до 2024 года предполагается построить два водовода от насосной станции N2 на Волге, где есть необходимый резерв по мощности, до артезианских скважин подземного водозабора "Самарское Заречье" в Куйбышевском районе, а до этого времени придется пить воду с отклонениями от параметров.

По словам директора "СКС" Владимира Бирюкова, проект требует серьезных финансовых затрат, срок его реализации рассчитан до 2024 года. Поэтому на встрече было предложено рассмотреть временные меры по снижению уровня жесткости воды. Решить ситуацию может установка общедомовых фильтров. Но их массовое использование приведет к снижению напора водоснабжения в домах, поэтому в вопросе надо еще разбираться. И главное - за чей счет?

P.S.

Есть в "Волгаре" еще одна проблема - изношенные канализационные сети. За последний год на коллекторе, проходящем в непосредственной близости от микрорайона, случилось несколько порывов. В результате неочищенные сточные воды попали в озеро. По данным "СКС", грязную воду откачали, а территорию обработали. Сейчас идут работы по замене участка трубы протяженностью 700 метров.

Комментарий

Дмитрий Медведев, адвокат в сфере экологии и природопользования:

- В Куйбышевском районе качество окружающей среды формируется крупными промышленными предприятиями. Здесь таких минимум три, плюс - канализационные очистные сооружения города. К этому надо добавить еще автотранспорт, в том числе личный, который поставляет до 80 процентов всех выбросов в атмосферу. В "Волгаре", расположенном в низине, при соответствующем направлении ветра или в период неблагоприятных метеоусловий все эти факторы создают предпосылки для накопления загрязнителей в приземном слое атмосферы. Так что нет ничего удивительного в том, что в воздухе периодически ощущаются специфические запахи.

Кроме того, на тех же предприятиях нефтехимического комплекса бывают внештатные ситуации, когда руководству приходится идти на кратковременные превышения объемов выбросов загрязнителей в атмосферу, в том числе для предотвращения более тяжких последствий - тех же техногенных катастроф. Но это реалии жизни, изменить которые без серьезного финансирования модернизации производств невозможно.

В тему

С 1 января 2019 года крупные предприятия (I категории, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду) будут обязаны оснастить источники выбросов и сбросов загрязняющих веществ системами непрерывного автоматического контроля. Информация, полученная со счетчиков, будет направляться в Росприроднадзор. Также эти данные разместят в открытом доступе. Впрочем, быстрого эффекта от этой меры ждать не стоит. Закон "отпускает" предприятиям до десяти лет на установку необходимых систем.

Экология Самарская область Средняя Волга