О том, что может сделать сам человек, чтобы снизить риск, причем в любом возрасте, рассказала профессор кафедры семейной медицины Центральной государственной медакадемии Управделами президента РФ Галина Барышникова.
От чего на сердце тяжко
Риск развития заболеваний сердца и сосудов зависит от многих факторов. Пол и возраст- это так называемые неконтролируемые факторы, которые мы поменять не можем. Но много и таких, на которые мы можем влиять сами или с помощью врачей. Это артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина, курение, ожирение, несбалансированное питание, избыток алкоголя, гиподинамия.
Мужчины 45-50 лет - уже в группе риска. Даже если чувствуют себя вполне "орлами", все равно в этом возрасте обязательно нужно обследоваться. Дело в том, что повышенное артериальное давление человек может вообще не чувствовать, считать себя здоровым. А потом внезапно свалиться с приступом. Именно высокое АД наиболее часто провоцирует инсульт.
Гиперхолестеринемия также не ощущается и на самочувствие не влияет, и выявить неблагополучие можно, только сделав анализ крови. Поэтому контроль нужен.
Все это в полной мере относится и к женщинам. Тем более что после 50 лет женщины быстро догоняют мужчин по частоте сердечных заболеваний.
"Хорошая новость в том, что большинство факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний относятся к разряду контролируемых - с ними можно справиться, - поясняет Галина Барышникова. - Другое дело, хотим ли мы этого на самом деле, занимаемся ли своим здоровьем. Так, гипертонией страдает 44 проц. взрослых россиян, среди мужчин - 47 проц., и многие ее не лечат. Ускорение ритма жизни, многочисленные стрессы приводят к тому, что гипертония молодеет".
1. С чего начать
Конечно, с выяснения состояния своего организма. Для этого нужно регулярно мерить АД и уровень холестерина в крови.
На какие показатели ориентироваться? Не так давно американские и европейские кардиологи пересмотрели цифры нормального давления. Раньше верхней границей нормы считалось давление 140/90, теперь 130/80 - это уже гипертония. А норма - 120/80. Если "поймать" гипертонию в начале, пока показатели пограничные, с ней можно попытаться справиться без таблеток, только за счет изменения распорядка жизни. Но на определенном этапе, подчеркивает профессор Барышникова, медикаментозная терапия обязательна. Причем это не разовый прием препаратов, "сбивающих" давление (это, кстати, очень рискованно). Назначенные врачом лекарства нужно пить постоянно.
"Антигипертензивные препараты придется принимать всю жизнь - таким образом мы держим АД под контролем и избегаем сосудистой катастрофы, - говорит доктор. - Сейчас пациенту могут подобрать комбинацию из двух или даже трех препаратов для нормализации АД. Недавно появились лекарства, в которых в одной таблетке соединены и компоненты против давления, и снижающие уровень холестерина, который, кстати, по последним рекомендациям тоже нужно поддерживать на максимально низком уровне".
2. Помощники для сердца
Кроме того, поддержать здоровье сердца и сосудов помогают калий и магний. "К недостатку этих микроэлементов приводят стрессы, прием некоторых лекарств, их нехватка наблюдается у больных сахарным диабетом. И даже абсолютно здоровые люди, регулярно посещающие спортзал и баню, - в группе риска, поскольку микроэлементы теряются вместе с потом, - пояснила Барышникова. - При их дефиците нарушается сердечный ритм, возникают колебания давления, могут проявиться мышечная слабость, головные боли, нарушения сна и многое другое. Низкий уровень калия приводит к развитию аритмии, сердечной недостаточности. В регионах, где вода обеднена этими веществами, смертность от сердечно-сосудистых болезней выше. Компенсировать дефицит можно, если принимать препараты, содержащие калий и магний. Постоянно их пить не обязательно, а провести месячный курс, скажем, весной и осенью, было бы полезно".
3. Что в тарелке
Каких-то "специальных" продуктов для сердца нет. "Съел, и порядок" - так не получится. Но зато правильное питание одинаково для профилактики всех болезней. Советы диетологов просты: основа - это овощи, зелень, фрукты, цельные крупы (не "быстрозавариваемые", а те, что приходится варить подольше), бобовые. Нежирное мясо (свинины по минимуму, а вот индейка, кролик, курица, телятина - хорошо). Как и рыба, особенно морская. Все это, включая и нежирные молочные продукты и яйца, - источник белка. А "быстрые" углеводы - сладости, хлеб и выпечку из белой муки - нужно свести к минимуму. Как и соль - только одно это поможет снизить АД на несколько единиц. Ну и не забывать о продуктах с повышенным содержанием калия и магния: зелень, оранжевые и красные овощи и фрукты, овсянка, гречка.
Важен и способ приготовления. Печеная картофелина не возбраняется (там много калия), а вот картошку фри лучше разлюбить. Правильнее готовить самим - так легче сделать еду здоровой. В фастфуде, как и в консервах и переработанном мясе (колбаса и прочее) слишком много и соли, и сахара.
4. Вместо гирь - лыжные палки
Кардиологи не рекомендуют интенсивные силовые тренировки - тягать гири и штангу. Это для молодых и здоровых. Для сохранения здоровья сосудов нужна умеренная, но регулярная активность. Достаточно 30 минут быстрой ходьбы в день, плюс лыжи, велосипед, плавание по выходным. При аэробной нагрузке активизируется дыхание и повышается пульс, ускоряется метаболизм - это наиболее эффективный способ избавиться от лишних килограммов.
5. К чему стремиться
Медики используют два ориентира нормального телосложения: ИМТ (индекс массы тела, который получают, разделив вес в килограммах на квадрат роста в метрах). Верхний предел нормы - 25 (для примера, такой ИМТ имеет человек при росте 1,72 м и весе 73-74 килограмма).
Второй показатель: окружность талии, по которой врачи судят о "внутреннем" (абдоминальном) ожирении, которое самым плачевным образом влияет на сосуды. ОТ у женщины не должен превышать 80 см, а у мужчины - 94 см. Если ОТ выше 88 и 104 см соответственно, врачи предупреждают о высоком риске болезней сердца и сосудов.
6. Привычки под контролем
Что касается вредных привычек, врачи однозначно отрицательно относятся к курению. "Каждая выкуренная сигарета - это гвоздь, забитый в сердце", - сказала доктор Барышникова. А вот к вину кардиологи более лояльны. "В Средиземноморских странах - Франции, Италии, Испании, где едят не только рыбу и морепродукты, но и много мяса, - низкая смертность от болезней сердца, - говорит Барышникова. - Во многом потому, что там пьют красное сухое вино".
В красном вине содержатся полезные для сосудов вещества: флавоноиды, антиоксидант ресвератрол. Главное - не жадничать, пить умеренно, что для нашей культуры, к сожалению, нетипично.
ВОЗ установила безопасную суточную дозу алкоголя: не более 30 мл в пересчете на спирт для мужчин и не более 20 мл - для женщин. Норма скромная - бокал-другой сухого вина или стопка крепкого алкоголя за раз. Но мы же хотим остаться здоровыми.
"Исследования, проведенные на больших когортах, показали, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний выше у тех, кто вообще не пьет или злоупотребляет алкоголем. А вот те, кто не отказывается от спиртного, но пьет умеренно, болеют реже", - пояснила профессор. Правда, по поводу абсолютно трезвого образа жизни у некоторых экспертов возникли сомнения: вполне возможно, что в группу непьющих попали не вполне здоровые люди, отсюда и более высокий уровень смертности.