Президент напомнил, что в Беларуси взяли курс на развитие IT-страны. И города, в первую очередь столица, должны соответствовать этому статусу. Глава государства полагает, что у столицы есть все ресурсы, чтобы раньше других справиться с задачами цифровой трансформации и преобразования в "умный город". "Пока работа здесь не ведется. Помните, что в центре - человек и его комфорт. Все должно быть продумано", - подчеркнул Лукашенко.
Он указал и на необходимость законодательно закрепить планы по развитию пригородных земель города. Столицы, как правило, расположены внутри своих регионов, пояснил свою позицию президент, и ограничены в своем территориальном росте. В этой связи он предложил столичному и областному руководству совместно с правительством разработать и законодательно закрепить планы по развитию пригородных земель. Определить в них их функциональное назначение "грамотным зонированием и учетом интенсивности их использования", - заявил Лукашенко.
Недостаточными темпами, считает он, происходит реализация программы по развитию минских городов-спутников. Он напомнил, что несколько лет назад было решено, что опорные точки минской агломерации должны смещаться в сторону городов-спутников - Дзержинска, Заславля, Логойска, Смолевичей, Фаниполя и Руденска. "Однако с 2012 года дело не продвинулось дальше одного сданного дома в Смолевичах, - констатировал президент. - Оно и не сдвинется, если Государственная программа по выносу производственных объектов провалена. А ведь перенос запланированных 12 предприятий привлек бы в регионы рабочую силу".
Критически оценил президент и низкую активность минских властей в развитии инфраструктуры, которая, по его мнению, "отстала от насущных потребностей как минимум на несколько лет". Он с горечью отметил, что Минск стал городом для машин. Концентрация транспорта в центре, загрузка в часы пик, экологическое воздействие, высокий уровень автомобилизации - уже реальность. "В этих условиях особо беспокоит тема безопасности людей, особенно детей. Нужно возвращать город людям. Он должен быть удобным для перемещения, прежде всего, на общественном транспорте, электросамокатах, велосипедах", - убежден президент.
Экологические и социальные аспекты стали определяющими в выступлении белорусского лидера. Он поручил, например, к середине следующей пятилетки (крайний срок - 2025 год) полностью перевести питьевое водоснабжение столицы на подземные источники, отметив, что все крупные города Беларуси до сих пор испытывают проблемы с водоснабжением. "Минску нужно полмиллиона кубометров воды в день. К примеру, воды из озера Нарочь хватило бы при таком расходовании на 3-4 года", - констатировал он.
Особое внимание руководителем страны было уделено трудовым ресурсам столицы. Лукашенко полагает, в частности, что сфера бизнеса может сыграть значительную роль в расширении занятости населения Минска. "В ближайшем будущем роботизация охватит и промышленные предприятия. Главная задача - трудоустроить людей, и об этом нужно думать уже сегодня. Благодатной средой для расширения занятости может стать малый и средний бизнес. Но при условии, что число его субъектов в среднесрочной перспективе вырастет не менее чем в два раза", - поставил задачу президент.
По-прежнему актуальной остается для столицы, подчеркнул он, и задача "по повышению зарплат низкооплачиваемых категорий работников". 20 процентов жителей города, по его словам, до сих пор получают меньше 400 белорусских рублей в месяц (чуть больше 12 тысяч российских рублей). А ведь "цены на товары и услуги здесь самые высокие в стране", - напомнил президент. Он отметил, что в городе функционируют около 12 тысяч розничных торговых объектов, три тысячи объектов общественного питания и 98 торговых центров. За две с половиной пятилетки торговые площади увеличились почти в три раза.
"Однако такая масштабная конкуренция слабо влияет на ценовую ситуацию. По-прежнему реальных скидок нет либо они символические, а западноевропейский шопинг у минчан считается более привлекательным", - констатировал Лукашенко, поставив задачу создать такие условия, чтобы населению было выгодно тратить деньги в своем регионе.