05.01.2019 13:36
Общество

Ученые: Урожайность растений можно повысить на 40 процентов

Урожайность можно повысить на 40 процентов
Текст:  Аркадий Симонов
Российская газета - Федеральный выпуск: №6 (7764)
Прорывом в сельском хозяйстве может стать исследование американских ученых из Университета Иллинойса. По самым скромным оценкам, оно способно дать пищу дополнительно сотням миллионов человек. Результат работы опубликован в одном из самых престижных научных журналов Science.
Читать на сайте RG.RU

Многих специалистов прежде всего удивила сама тема исследования - фотосинтез. Казалось бы, изученный вдоль и поперек. Одно из удивительных явлений, созданных природой. Это химическая реакция, позволяющая растениям превращать солнечный свет и углекислый газ в вещества, необходимые для роста и развития. Но ученые показали, что и природу можно улучшить. Дело в том, что порой растение ошибается и в процессе дыхания принимает имеющийся в атмосфере кислород за углекислый газ. И тогда вместо полезных для роста веществ вырабатываются "вредные", например, фосфат гликолевой кислоты и аммиака. Чтобы их утилизировать и удалить, растению приходиться тратить энергию, которая могла бы пойти на развитие. В итоге снижается урожайность.

Ученые показали, какими были растения 300 миллионов лет назад

Авторы исследования решили устранить этот природный дефект. Прежде всего требовалось найти виновного. Им оказался, так называемый фермент Рубиско. Именно он порой дает сбои, снижая эффективность фотосинтеза. С помощью генной инженерии ученые устранили этот недостаток, а затем проверили улучшенный фотосинтез на табаке. Урожайность повысилась в среднем на 25 процентов, а в ряде случаев на 40.

Ученые отмечают, что, к примеру, исправленный рис мог бы давать от 20 до 50 процентов больше урожая. Поэтому сейчас они работают над адаптацией созданного метода генной модификации для других видов культур. Авторы понимают, что в ряде стран негативно относятся к ГМО-продуктам, но важно предоставить обществу разные возможности получения продуктов, а оно уже само решит, на что делать ставку. В истории науки немало примеров, когда прорывные достижения отвергались, а затем завоевывали мир. Словом, время все расставит по своим местам.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Наука Природа