13.01.2019 16:44
Экономика

Как изменились требования к маркировке молочной продукции

Изменились требования к маркировке молочной продукции
Текст:  Марина Гусенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №5 (7763)
С 11 января в России должна измениться маркировка молочной продукции. Так, если в молоке или сметане содержатся растительные жиры, то ни молоком, ни сметаной такая продукция называться больше не может.
Читать на сайте RG.RU

Истек 180-дневный период, отведенный производителям "молочки", которую изготавливают с добавлением растительных жиров, на то, чтобы изменить упаковку, название продукции и оформить новые декларации. Таковы требования техрегламента "О безопасности молока и молочной продукции", сообщает Роскачество.

Это значит, что, начиная с пятницы, на полках в магазинах не должно быть продуктов, которые мимикрируют под молочные, но таковыми не являются.

Как поясняет замруководителя Роскачества Елена Саратцева, сведения о содержании растительных жиров в молокосодержащей продукции должны быть заметны потребителю. Для этого производители должны указывать сведения о составе шрифтом не менее 2,5 миллиметра на лицевой стороне упаковки, там же должна быть маркировка "Содержит растительные масла" размером не менее трех миллиметров.

Почему могут обвалиться закупочные цены на молоко

Использовать в названиях таких товаров молочные термины теперь запрещено.

Например, сметана с растительными жирами должна называться "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны". Такие названия, как "сметанка", теперь запрещены, уточнила Саратцева.

Это не первый шаг в сторону формирования в России принципов "честной этикетки". Так, в 2018 году Роскачеством были разработаны предложения об изменении закона о стандартизации, которые подразумевают запрет использования гостированных наименований продукции, которая не отвечает качественным характеристикам государственных стандартов.

Согласно изменениям, товар, произведенный не по ГОСТу, не должен больше называться, к примеру, сыром "Российским" или колбасой "Докторской", даже при включении в себя дополнительных определяющих слов, например, "колбаса докторская по-московски" или соль, обогащенная йодом. Как показали исследования Роскачества, "йодированная" соль, произведенная по техническим условиям производителя, могла содержать гомеопатические дозы йода, но называться так же, как и действительно обогащенная йодом соль.

Товары и цены