14.01.2019 09:31
Общество

Томские радиофизики создадут "глаза и уши" для зимнего беспилотника

Текст:  Наталья Граф (Томск)
В Томске приступили к созданию первого беспилотного автомобиля, пригодного для использования в условиях зимнего города. Радиофизики обеспечат электромобиль-беспилотник системами радиовидения.
Читать на сайте RG.RU
В США беспилотный автомобиль сбил робота-гуманоида из России

Мини-грузовик должен преодолеть 50 километров за три часа в условиях зимы. При этом с учетом пробок и соблюдая все правила дорожного движения.

- Наша задача - дать автомобилю объективную информацию о том, где он находится, - объясняет профессор ТГУ Владимир Якубов.

Радиосистема, разработанная томскими учеными, не только будет видеть то, что находится перед ней, но и то, что находится за объектом.

- Условия плохой видимости, например, туман, не являются помехой для радиоволн , - сообщает пресс-служба Томского государственного университета. - Помимо этого радиоизображение позволит определять параметры дороги по обочинам, даже если дорога плохо очищена от снега.

Ученые отмечают, что система навигации в грузовике-беспилотнике должна быть комплексной. Ведь многообразие объектов на дороге и скорость их появления требует быстрых действий в самых разных условиях. Например, радиоволны позволяют увидеть металлические детали, а ультразвук - пенопластовые.

В ближайшее время томский грузовик - беспилотник пройдет испытания на территории особой экономической зоны. В феврале электромобиль примет  участие в квалификационном заезде  всероссийского конкурса "Зимний город", объявленного фондом "Сколково", РВК  и Агентством стратегических инициатив в Москве.

Наука Томск Сибирь