16.01.2019 05:23
В мире

В Киргизии поменяются правила игры на рынке лекарств и медпрепаратов

В 2019 году фармацевтические компании страны будут работать по новым правилам
Текст:  Любовь Борисенко (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №7 (7765)
Читать на сайте RG.RU
С января 2019-го в республике вступают в силу около 30 различных нормативно-правовых актов, касающихся лекарственного бизнеса. Депутаты парламента одобрили поправки в уже действующее законодательство, а правительство утвердило новые документы. К сожалению, среди последних нет самого важного. Того, с помощью которого государство могло бы хоть как-то контролировать цены на медицинские препараты в республике...

Своя аптека ближе

О том, что правила игры на фармацевтическом рынке страны давно нужно менять, с завидным постоянством говорили на различных уровнях, но до конкретных шагов дело все не доходило.

Киргизстанцев все больше возмущает ситуация, когда стоимость одного и того же препарата в разных аптеках существенно отличается. Фармацевты в свое оправдание твердят, что они несут большие затраты при доставке лекарств в Киргизию. Среди проблем называются нестабильный обменный курс, высокие отпускные цены заводов-изготовителей, транспортные расходы и так далее. Однако, как выясняется, не только они становятся причиной подчас заоблачной стоимости медикаментов.

Недавно ситуацию с обеспечением жителей страны лекарствами обсуждали на координационном совещании правоохранительных, фискальных и надзорных органов. Глава Антикоррупционной службы Государственного комитета национальной безопасности КР Сагынбек Исмаилов призвал бороться с "фармбаронами".

По его словам, с каждым годом иммунитет граждан ослабевает, люди болеют все чаще и денег на лекарства тратят больше. Вот и сейчас эпидемиологи прогнозируют в ряде регионов Киргизии вспышки гриппа. В связи с этим Сагынбек Исмаилов поинтересовался у министра здравоохранения КР Космосбека Чолпонбаева, сколько закуплено прививок против этого заболевания и на какую сумму. Глава минздрава не смог ответить на вопрос.

- Тогда я вам расскажу, сколько, у кого и что закуплено, - продолжил Сагынбек Исмаилов. - Свыше 90 тысяч препаратов почти на 24 миллиона сомов приобретено по линии Всемирной организации здравоохранения, что составляет лишь три процента от потребности. Болеют семьями, не успевают вылечиться. Люди тратят огромные деньги на лекарства, а фармацевтические компании наживаются на здоровье граждан.

Между тем, как утверждает заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники министерства (ДЛОиМТ) здравоохранения КР Мариям Джанкорозова, документ, который бы позволил контролировать цены на медицинские препараты, находится в разработке. Его авторы пытаются найти компромисс, чтобы лекарства были по доступной цене и бизнес не понес существенных убытков.

Правительство Киргизии задумалось над регулированием цен на лекарства

- Стоимость того или иного препарата складывается из нескольких позиций, - пояснила "РГ" Мариям Джанкорозова. - В нее входят расходы на лабораторные и клинические испытания, регистрация лекарств и так далее. Разумеется, это сказывается на отпускной цене завода-производителя. Кроме того, поставщики приобретают препараты за валюту, курс которой меняется. Также они несут логистические расходы, делают налоговые отчисления, платят за аренду помещений под аптеки, так что вопрос регулирования стоимости медицинских товаров очень сложный. Здесь надо предусмотреть массу нюансов, но главное - не допустить, чтобы пациенты остались без лекарств.

За надбавку ответишь

В конце 2018-го года департамент практически завершил анализ цен и обоснованности наценок на оптовые и розничные поставки медпрепаратов и теперь планирует определить предельно допустимые нормы надбавок, а чтобы избежать возникновения споров, в правительстве Киргизии утвердили порядок осуществления фармаконадзора.

Среди предложенных мер мониторинга цен на лекарства - документальное подтверждение обоснованности наценки на конкретный препарат. Кроме того, в ДЛОиМТ приступили к разработке механизма контроля ввоза в республику и регистрации препаратов на территории КР. Для этого планируется отслеживать и фиксировать отпускные цены заводов-изготовителей тех стран, откуда медикаменты чаще всего заводятся в Киргизию - 97 процентов всей медицинской продукции в республику поступают из стран Европейского Союза и России.

В Киргизии готовятся ввести госконтроль над ценами на лекарства

В департаменте полагают, что при определении наценки на препарат валютные колебания все же придется учитывать. Правда, и тут будут действовать определенные правила. К примеру, если произойдет кратковременный скачок курса доллара, евро или рубля, то он не должен отразиться на стоимости лекарств. Но если высокий курс валюты держится продолжительное время, то цена должна быть пересмотрена.

В то же время, чтобы стимулировать бизнесменов, работающих в фармацевтической сфере, депутаты внесли поправки в закон "Об обращении лекарственных средств". Ранее нормативно-правовой акт предписывал поставщикам в обязательном порядке проводить сертификацию качества ввозимых препаратов.

Таким образом в Киргизии надеялись предотвратить попадание на рынок недоброкачественных и фальсифицированных лекарств. Теперь эта норма исключена.

- Согласно закону "Об обращении лекарственных средств", процедуре оценки качества не подлежат лекарственные средства, произведенные в надлежащих производственных условиях и ввезенные фармацевтическими компаниями, внедрившими у себя необходимые стандарты дистрибьюторской практики, - пояснили в департаменте.

Другими словами, если лекарство закуплено в стране, предприятия которой по производству медпрепаратов считаются надежными, а у киргизских поставщиков безупречная деловая репутация на рынке, то подтверждать качество продукции нет нужды.

Передел рынка

В республике существует проблема, с которой ни изменения законодательства, ни какие-либо другие меры пока справиться не могут. Речь идет о монополистах, которые диктуют свои правила игры на рынке, порождая коррупцию в системе здравоохранения страны.

Этот вопрос также рассматривался на координационном совещании. В частности, генеральный прокурор Киргизии Откурбек Джамшитов рассказал о многочисленных фактах, когда в республике медицинское оборудование приобреталось по завышенной стоимости.

Жители Киргизии привыкли покупать лекарства, как хлеб в супермаркете

- Прокуратура выявила 613 нарушений закона, которые допустили должностные лица минздрава, его структурные и территориальные подразделения, - проинформировал глава надзорного ведомства. - Внесено 90 актов прокурорского реагирования. К дисциплинарной и административной ответственности привлекли 238 лиц, в бюджет возместили 1, 687 миллиона сомов. Возбуждено 24 уголовных дела.

Специалисты уверены, что кардинальным образом ситуацию могло бы изменить внесение поправок в закон о госзакупках. В частности, определение конкретной госструктуры, наделенной не только правом приобретать медицинские препараты и оборудование у международных организаций, но и нести ответственность за их качество и своевременную поставку. Однако принятие соответствующего законопроекта затягивается.

Положительно на развитие фармацевтического рынка страны могло бы повлиять создание электронной базы медикаментов. Об этом в Киргизии говорят уже давно, но вплотную заняться данным вопросом пока не получается.

Кстати сказать, в июне 2018 года Центр стратегических исследований (ЦСИ) провел мониторинг цен и качества продаваемых в республике медпрепаратов. По данным этой организации, большинство лекарств, продаваемых в аптеках страны, малоэффективны при лечении болезней. Более того, в Киргизии, как оказалось, до сих пор существуют проблемы с контрабандой медикаментов препаратов и их черным рынком.

Как признают в ДЛОиМТ, сотрудники ведомства совместно с правоохранительными органами проводят рейды, но изменить положение в лучшую сторону пока не удается. В республике надеются, что принятие новых законодательных актов и внесение поправок в уже существующие законы сможет изменить ситуацию.

Кстати

Российская Федерация передала в дар министерству здравоохранения КР противоэпидемический мобильно-клинический комплекс. Церемония вручения специализированного автомобиля прошла в минздраве КР в присутствии главы и сотрудников ведомства, а также представителей российского научно-исследовательского противочумного института (РосНИПЧИ) "Микроб".

Как пояснили российские специалисты, лаборатория, оснащенная по последнему слову техники, способна провести качественный анализ эпизоотической ситуации в любом труднодоступном регионе, в том числе - в условиях высокогорья.

- Данный комплекс за довольно короткое время может провести анализ до 300 проб, - утверждает старший научный сотрудник научно-исследовательского института "РосНИПЧИ" Анжелика Шиянова. - Насколько нам стало известно, в высокогорных районах Киргизии есть природные очаги чумы, сибирской язвы, клещевого энцефалита и других инфекций. С помощью этого комплекса выявить вспышки заболеваний можно будет гораздо быстрее.

Кыргызстан