20.01.2019 12:16
В мире

В Ташкенте обнаружен старинный клад на один миллион долларов

В Ташкенте в старом подвале обнаружен старинный клад на один миллион долларов
Текст:  Николай Грищенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №11 (7769)
В Ташкенте при изучении подвалов одного из исторических зданий, построенных в 1870 году, обнаружен клад из серебряных и золотых монет, старинных книг, посуды, картин и икон. По оценке ученых из Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, предварительная стоимость артефактов превышает один миллион долларов.
Читать на сайте RG.RU
Клад из золотых слитков, монет и старинных книг обнаружен в центре Ташкента

Как сообщает узбекский портал Kun, среди находок обнаружен изготовленный в Австро-Венгрии золотой микроскоп, слитки золота весом восемь килограммов. Хорошо также сохранились отделанные золотом книги XVIII-XIX веков и четыре раритетные книги о птицах Америки на сумму около 150 тысяч долларов. Помимо этого, найдены документы времен Узбекского ханства и старинные рукописи узбекских философов.

Археологи раскрыли тайну падения Великой Бактрийской стены

Ученые полагают, что литература и картины принадлежали легендарному участнику покорения Бухары, Ферганы и Коканда, генерал-майору Джурабеку. После покорения Средней Азии военачальник приобрел себе близ Ташкента небольшое поместье, в котором хранилась одна из лучших в Туркестане библиотека старинных восточных рукописей. Некоторые из них были преподнесены Джурабеком в дар Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Кстати, академик Бартольд, приезжая в Ташкент, неоднократно работал в библиотеке Джурабека.

Погиб генерал 25 января 1906 года, когда отражал нападение грабителей на свой дом. Кроме сына, зачисленного в собственный конвой Николая II, у Джурабека была дочь, которую он выдал замуж за внука бывшего кокандского хана Худояра.

Среди находок также опознаны экспонаты из пропавшей в 1918 году коллекции Ташкентского дворца князя Романова.

Ученые предполагают, что клад был спрятан в 20-е годы во время Гражданской войны и борьбы с басмачами. По другой версии, коллекцию артефактов составил российский и советский ученый Николай Димо, который в декабре 1930 года был репрессирован, но после освобождения работал в Закавказском научно-исследовательском институте водного хозяйства в Тбилиси. Скончался академик и доктор геолого-минералогических наук в 1954 году в Кишиневе.

"В данное время полный реестр находок еще не составлен, изучение места обнаружения клада продолжается группой экспертов археологов Академии наук", - сообщает портал. Находки взяты под государственную охрану.

Узбекистан Наука История Музеи и памятники