"Погружение" медицины высоких технологий в систему ОМС началось в 2014 году. Тогда впервые 459 из более 1,5 тысячи видов дорогостоящих видов лечения стали оплачивать не из бюджетных средств, а за счет Фонда обязательного медицинского страхования.
Это позволило расширить спектр медучреждений, оказывающих ВМП, в том числе привлечь частные клиники. Например, появилась возможность активнее задействовать дорогое диагностическое и лечебное оборудование, которое в частных медучреждениях было, а в государственных - нет.
"Частные клиники уже несколько лет работают в системе ОМС и делают это успешно, - пояснил "РГ" вице-президент ОПОРА России по здравоохранению Александр Грот. - Это не означает, что помощь становится менее затратной и менее сложной. Главное - с переводом в систему ОМС она стала более доступной, ежегодно объемы оказанной ВМП растут. Так, с 2019 года в систему ОМС вошла помощь в области челюстно-лицевой хирургии и эндопротезирования".
Кроме того, с нынешнего года сделан еще один шаг: теперь частные клиники смогут предоставить виды лечения, которые до сих пор не переведены в систему ОМС. "Речь идет о самых современных, "топовых" медицинских технологиях, которые из-за своей уникальности еще не имеют широкого применения. Они доступны не всем медучреждениям в силу особых требований к оснащению, оборудованию, - отметил Александр Грот. - Это, в частности, некоторые органосберегающие, реконструктивные операции".
При этом требования к медучреждениям жесткие. Речь идет о российских предприятиях. Если капитал смешанный, доля иностранных участников не должна превышать 50 проц. Чтобы претендовать на госзадание, клиника должна не только подтвердить свои возможности и компетенции, но и документально подтвердить выполнение всех финансовых обязательств.