Текст документа опубликован на сайте правительства.
Между 21 вузами будет распределена сумма в размере 9,9 млрд рублей, деньги предусмотрены в федеральном бюджете.
Напомним, решение о выделении субсидий всем вузам проекта 5-100 было принято по итогам заседания координационного совета в ноябре прошлого года. Тогда же вузы были поделены на три группы по семь образовательных организаций в каждой. Распределение строится на трех параметрах: достижения в рейтингах, показателях научно-образовательной, международной и финансовой деятельности, а также оценке, полученной от членов Совета.
Первая группа вузов в 2019 году получит по 860,96 млн рублей, вторая - по 430,48 млн рублей, а третья - по 122,99 млн рублей.
Вузы распределилсь так. В первой группе - Московский физтех, МИСиС, Новосибирский госуниверситет, ВШЭ, питерский ИТМО, МИФИ и Томский госуниверситет. Во второй - Казанский федеральный университет, РУДН, Сеченовский университет, Санкт-Петербургский политех Петра Великого, Томский политех, Тюменский госуниверситет, Уральский федеральный университет. В третью группу попали БФУ им. И. Канта, ДВФУ, Самарский университет, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", Сибирский федеральный университет, Нижегородский Университет Лобачевского и Южно-уральский госуниверситет.
Средства распределяются в рамках приоритетного федерального проекта "Молодые профессионалы" национального проекта "Образование".
Марина Боровская, заместитель министра науки и высшего образования:
- Управленческие команды вузов проекта становятся мощным потенциалом, способным придать образованию новое качество. На базе научных исследований и серьезных проектов, которые внедряют коллективы вузов, обучаются студенты, и это обучение делает их востребованными на рынке труда. Сегодня университеты 5-100 серьезно ориентированы на то, чтобы трудоустройство выпускников в ведущие компании мира стало правилом.
Валерий Фальков, ректор ТюмГУ:
- Все выделенные средства запланированы на проекты развития университета. Вложения будут, прежде всего, направлены на развитие человеческого капитала и модернизацию образования и науки. Как и в прошлом году, основная часть средств пойдет на выплату грантов, стипендий и иных форм поддержки преподавателей и студентов, в том числе на академическую мобильность. Субсидия имеет целевое назначение. Обновление материально-технической базы за счет выделенных средств не предполагается.
Алексей Окунев, проректор по программам развития НГУ:
- Субсидию направим на развитие новых образовательных программ, дополнительную поддержку преподавателей, развитие уже существующих и новых научных направлений, в том числе за счет привлечения иностранных специалистов, на реконструкцию кампуса. Безусловно, важное направление программы развития - повышение международной узнаваемости университета через конференции по актуальным научным тематикам, которые НГУ проводит самостоятельно и в партнерстве с научными институтами Академгородка, а также через новые международные стратегические партнерства. Кроме того, мы по-прежнему будем поддерживать талантливых абитуриентов - победителей олимпиад и ребят с высокими баллами ЕГЭ - по программе NSU+.
* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"