13.02.2019 20:07
Экономика

Банковский бизнес в России стал более эффективным

Банковский бизнес стал более эффективным
Текст:  Кира Камнева
Российская газета - Спецвыпуск: Инвестиции №32 (7790)
Активы российских банков по итогам 2018 года выросли на 10,4 процента (6,4 процента годом ранее), однако без учета валютной переоценки темпы роста сектора снизились (6,2 процента против 7,7 процента в 2017-м), посчитали в рейтинговом агентстве "Эксперт РА".
Читать на сайте RG.RU

Основной вклад в динамику сектора внес клиентский кредитный портфель. В номинальном выражении он вырос на 13,9 процента, в том числе за счет ускорения розничного кредитования. Этот сегмент лидирует по темпам роста третий год подряд.

Оценки Банка России чуть скромнее: по данным регулятора, активы банковского сектора в 2018 году увеличились на 6,9 процента. Однако и в ЦБ РФ отмечают, что такая динамика была достигнута главным образом за счет наращивания кредитования. В прошлом году портфель розничных кредитов вырос на 22,8 процента. Оживление кредитования регулятор объясняет снижением ставок по займам на протяжении большей части года и переходом к росту экономики и реальных доходов населения.

По данным "Эксперт РА", рост банковского сектора в 2018 году обеспечили преимущественно банки из топ-30 по активам. Аналитики отмечают, что усиливающаяся консолидация сектора сопровождается устойчивым ростом доли госбанков (она достигла рекордных 72 процентов).

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75 процента

- Слабый экономический рост и ужесточение конкуренции со стороны крупнейших банков привели к росту числа неэффективных игроков, - отмечает управляющий директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Александр Сараев. - По состоянию на 1 декабря 2018 года 43 процента всех банков размещали значительную (более 20 процентов) долю активов в низкодоходные вложения. На этом фоне все больше акционеров теряют интерес к банковскому бизнесу: по итогам 2018 года лицензии были отозваны у 57 банков. Ключевые причины - нарушение 115-ФЗ и высокорискованная кредитная политика. Еще семь банков добровольно отказались от лицензии на осуществление банковской деятельности. На начало 2019 года в секторе осталось 440 банков.

По предварительному прогнозу "Эксперт РА", в 2019 году рынок покинет не менее 50 кредитных организаций, в том числе за счет добровольной сдачи лицензий, а также новых сделок по слиянию и поглощению. Основной интерес для покупателей будут представлять региональные банки, обладающие стабильной клиентской базой и разветвленной офисной сетью.

По расчетам ЦБ РФ, повысилась эффективность банковского бизнеса: прибыль 2018 года (1,345 триллиона рублей) в 1,7 раза превысила результат 2017 года (0,79 триллиона рублей). Как полагают в Банке России, приток в банки вкладов населения (плюс 6,5 процента) и свидетельствует о сохранении доверия к банковскому сектору. Это подтверждает и опрос Аналитического центра НАФИ, который показал, что сегодня 65 процентов россиян доверяют банкам. 41 процент полагает, что банковская система будет стабильна и банкротиться будут отдельные мелкие и средние банки. Почти каждый третий считает, что возможно банкротство одного-двух крупных банков.

Что случится с рублем после заседания Банка России

- В 2017 году информационный фон по банковской теме был достаточно напряженным - прошли санации трех крупных банковских групп, которые не остались незамеченными населением, - пояснил руководитель исследовательских проектов в сфере финансов Аналитического центра НАФИ Юрий Войнилов. - На этом фоне произошло снижение доверия к банкам, однако незначительное - действия регулятора все равно продолжают расцениваться как процесс наведения порядка на банковском рынке. В 2018 году резонансных событий такого рода уже не было, а сами новости о санации банков перестали быть эмоциональным триггером для населения. Рост уровня доверия банкам может быть обусловлен именно этой стабилизацией информационного фона.

Банки