Матвиенко отметила, что ценит работу СМИ в Совфеде, их замечания и советы, но не разделяет мнения отдельных изданий о том, что "надо незамедлительно перейти к выборам сенаторов". Эта тема возникла после ареста сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова по обвинению в причастности к нескольким тяжким преступлениям. Ситуацию спикер назвала экстраординарной и дала поручение комитету по регламенту подумать, как не допустить подобного в будущем. "Здесь очень тонкая грань: мы не можем вмешиваться в личную жизнь, брать те данные, которые нельзя. А только определенные, чтобы они потом не вылились в основание для лишения иммунитета и полномочий", - отметила глава Совфеда.
Что же касается порядка формирования верхней палаты, то он прописан в Конституции: "депутаты избираются, а Совет Федерации формируется из представителей исполнительной и законодательной власти". "Это правильно, потому что мы - палата регионов, у нас серьезные функции представительства и отстаивания интересов субъектов Федерации. И кто как не люди, которых выбирают регионы, могут успешно это выполнять", - считает Валентина Матвиенко.
При этом она подчеркнула, что представители от заксобраний проходят процедуру выборов, причем дважды. Сначала их избирают граждане в состав регионального парламента, потом другие депутаты путем голосования выбирают представителя в Совете Федерации из своего состава. "Этот человек точно избран. Так же, как и представитель губернатора: они так же, хоть и косвенно, проходят выборы", - продолжила Матвиенко. "Губернатор идет на прямые выборы и представляет тройку возможных кандидатов для направления в Совет Федерации. Учитывая это, каждый губернатор старается представить достойных людей, поскольку от них зависят и результаты голосования за него как кандидата", - пояснила она.
"Так что эта тема несколько придуманная - переход на прямые выборы. Выборы происходят, но в таком формате, чтобы не нарушать положения Конституции", - подытожила тему спикер.
В среду Совет Федерации собрался на очередное пленарное заседание. Сенаторы ратифицировали соглашение с Белоруссией о въезде для участия в спортивных мероприятиях. Документ был подписан накануне чемпионата мира по футболу, прошедшего в России в июне-июле прошлого года, и временно применяется с 1 июня 2018 года. Он предусматривает специальный порядок въезда болельщиков для посещения матчей мирового футбольного первенства, а также II Европейских игр, которые пройдут в Минске в июне 2019 года. На основании этого соглашения иностранные граждане и лица без гражданства могут попасть на территорию одной страны транзитом через территорию другой без оформления визы. Летом прошлого года иностранные спортсмены и болельщики в таком порядке проезжали в Россию через территорию Белоруссии на основании Fan ID. Теперь аналогичным образом иностранцы смогут въехать в Белоруссию через территорию России для участия в Европейских играх.
Сенаторы также одобрили закон, исключающий возможность взыскания долгов с социальных выплат. Такой запрет есть и сейчас - он действует в отношении сумм, выплачиваемых на возмещение вреда, причиненного здоровью, различных компенсационных и единовременных выплат, социальных пособий, в том числе гражданам, имеющим детей. К таким выплатам относится и материнский капитал. Однако судебные приставы не знают источников поступления средств на счет должника, и деньги с банковских счетов списываются в соответствии с исполнительным листом. Одобренный вчера закон обязывает работодателя помечать социальные выплаты специальным кодом, тогда банки будут "видеть" такие средства и не станут их учитывать при исполнении Закона "Об исполнительном производстве". Заодно авторы документа расширили перечень выплат, на которые не может быть обращено взыскание. Теперь в него входят также денежные средства, "выделенные пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости или в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести".