24.02.2019 07:00
Экономика

Названы весенние показатели доллара и евро

Текст:  Георгий Панин
Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт "Международного финансового центра", специально для "Российской газеты":
Читать на сайте RG.RU

- Понедельник будет на редкость безликим днем в плане каких-то ожидаемых событий, а также макростатистики. Поэтому поговорим лучше о пресловутом внешнем фоне, который в межналоговые периоды часто выступает на передний план.

Готовиться ли к доллару за 80 рублей на фоне новых санкций

Рубль продолжает подпитываться ростом цен на нефть, которые по сорту Brent медленно, но верно нацелены взять непростой уровень 70 долларов за баррель - впервые с ноября прошлого года. Второй важный фактор поддержки - снижение рисков получения Россией молниеносных болезненных реальных санкций, которые могли бы нанести существенный урон экономике или финансовому сектору РФ. Однако такие санкции предусматривают голосование в обеих палатах парламента США, который, по факту, сейчас всецело поглощен межпартийными разборками и "войной со стеной плача имени Дональда Трампа". В общем, как говорится, "им не до нас".

Появляется и третий фактор поддержки рубля - растущий интерес международных капиталов к развивающимся рынкам. По данным EPFR, с начала года в страны с развивающимися экономиками чистый приток через биржевые фонды ETF составил 16 миллиардов долларов, и это значительная цифра. Несмотря на торговые разногласия и аресты китайских бизнес-топов, иностранные инвесторы в январе купили через Гонконгскую биржу китайских ценных бумаг более чем на 60 миллиардов юаней (почти 9 миллиардов долларов), на 73 процента больше, чем годом ранее.

Крупные чистые покупки продолжились и в феврале. Таким образом, в первые полтора месяца года чистый приток в китайские акции достиг 99 миллиардов юаней (около 14,6 миллиарда долларов), значительно опережая среднемесячный показатель в 24,5 миллиарда юаней в 2018 году.

Максим Орешкин исключил обвал рубля

Официальной цифры статистики по притоку средств глобальных фондов в ценные бумаги РФ нет, поскольку де-факто мы находимся под санкционными ограничениями. Однако исходя из роста котировок отечественных "голубых фишек" и успеха последних аукционов Минфина по ОФЗ, можно, в рамках оценки, назвать цифру в 1-1,5 миллиарда долларов с начала года. Такого притока мы не видели года три. Отсюда и дополнительные факторы-слагаемые расчетов по рублю.

Главными публикациями следующей недели, которые причудливым образом будут резонировать с вездесущим геополитическим новостным фоном, можно назвать ВВП и внешнеторговое сальдо США, а также - индексы деловой активности PMI из Китая.

Самое главное, что мы ждем от этих цифр - прояснения ситуации, насколько близко подошла мировая экономика к состоянию рецессии. Пожалуй, в складывающейся ситуации это - единственный мощный фактор, способный вытолкнуть рубль из его нынешнего равновесного состояния. Но риски этого пока невелики.

Введут ли США новые санкции против России и что будет с рублем

Рубль, после непродолжительной реакции на ложную санкционную риторику, краткосрочно выбившую его за пределы зоны комфорта 13-14 февраля, вновь вернулся в свой излюбленный торговый коридор 65-66 к доллару. И эта история уже отдает каким-то метафизическим магнетизмом. Поверить в то, что без какого-либо сильного внешнего шока отечественная валюта вернется к повышенной волатильности конца прошлого года - очень сложно. Диапазон по 74-75,8 рублей за евро также выглядит достаточно безмятежно.

Весна - традиционно спокойный период для мировых валют, так как инвесторы в это время года обычно наращивают свои портфели в ценных бумагах и уходят от чисто спекулятивных настроений, которые столь губительны для расчетных единиц развивающихся стран.

Торговый коридор 65-66 рубля к доллару, повторю, выглядит для российской валюты комфортным. Поэтому мы не видим причин прогнозировать какие-то существенные изменения в ту или иную сторону, которые могли бы нести в себе какой-то элемент сенсации и шокировать наших читателей.

Валютный рынок