Налоговое ведомство проанализировало первые данные эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых, стартовавшего 1 января в четырёх регионах России: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане.
"Всего в качестве самозанятых зарегистрировалось уже около 34 тысяч человек. Они "пробили" доходов на сумму в один миллиард рублей", - рассказал Даниил Егоров.
По его словам, чуть больше 20 процентов самозанятых, которые подключились к приложению "Мой налог", в качестве основного вида деятельности указали перевозку пассажиров. На граждан, сдающих квартиры, приходится 7,1 процент. Вкладку "Консультирование" выбрали 5,3 процента, "Репетиторство" - 4,5 процента. Доля программистов и специалистов по маркетингу и рекламе составила по 2,2 процента соответственно. Все остальные самозанятые (более 58 процентов) не стали указывать конкретную сферу деятельности, выбрав вкладку "Прочее".
Средний возраст зарегистрировавшихся самозанятых - 36 лет. Большинство (85 процентов) ранее не имели статуса индивидуальных предпринимателей. "Мы ожидали, что к нам массово будут переходить действующие индивидуальные предприниматели, но пока этого не произошло. В основном, те, кто подключаются к приложению, это вновь зарегистрировавшиеся самозанятые", - уточнил Егоров.
Воспользоваться спецрежимом смогут граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Платить налог они могут без всякой отчетности по ставке 4 процента (для работающих с физлицами) и 6 процентов (для работающих с компаниями и индивидуальным предпринимателями).
Налоговая служба планирует развивать электронные сервисы работы с налогоплательщиками. Следующим шагом станет внедрение сервиса УСН-онлайн (Упрощенная система налогообложения - прим. Ред.).
"Это бездекларационный онлайн-учёт, который мы будем предлагать уже более крупному бизнесу", - добавил Даниил Егоров.
В списке партнеров мобильного приложения "Мой налог" начинают появляться банки. Пока это одна кредитная организация - "Альфа-банк". В перспективе список пополнят еще более 30 крупнейших участников рынка, сообщил Даниил Егоров.
"Банки имеют право регистрировать самозанятых, потому что клиенты у них уже опознаны по 115 закону (о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма - прим. "РГ"), - пояснил Егоров. - Кроме того, они могут предоставлять дополнительные услуги. Условно говоря, банк может предложить самозанятому отдельную карточку, по которой у него будут проходить все связанные с бизнесом транзакции, взять на себя функции выдачи чеков, расчета и уплаты налога".
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"