Как пояснил председатель Совета судей России Виктор Момотов, сегодня в каждом регионе сроки, на которые назначаются мировые судьи, устанавливаются отдельно. Как правило, в первый раз мирового судью назначают либо на 3 года (например, в Москве, Саратовской и Ростовской областях) либо на 5 лет (в частности, в республиках Татарстан и Башкортостан).
Затем мировым судьям надо вновь и вновь проходить процедуру переназначения. Новые сроки хотя и больше, чем первый, но все равно они ограничены.
"При последующих переназначениях на должность сроки полномочий мировых судей варьируются от 5 до 10 лет: например, в Красноярском крае, Астраханской и Владимирской областях этот срок составляет 5 лет, в Ивановской области - 6 лет, в Московской и Брянской областях - 7 лет, в Чувашской Республике и Кировской области - 8 лет, а в Санкт-Петербурге, Липецкой области и Алтайском крае - 10 лет", - рассказал Виктор Момотов.
Между тем, как отмечают в Верховном суде, среди судов общей юрисдикции только полномочия мировых судей ограничены сроком.
Между тем еще в 2017 году Группой государств против коррупции (ГРЕКО) в адрес России была внесена рекомендация о повышении стабильности срока пребывания в должности мировых судей. Необходимость постоянно проходить процедуру переназначения стабильности не повышает.
"Напомню, что хотя мировые судьи и входят в систему судов общей юрисдикции, по статусу они являются судьями субъектов РФ, - пояснил "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Формированием мировых судов занимаются региональные власти. При этом мировые судьи рассматривают до 80 процентов дел, поступающих в суды общей юрисдикции. Роль этих судов в жизни общества высока. Необходимость продления полномочий может стать одним из рычагов влияния на судью, поэтому на мировых судей предлагается распространить те же правила, что и на судей федеральных судов: срок полномочий ограничен только предельным возрастом судьи".
Кстати, до 2005 года федеральные судьи также первоначально назначались на конкретный срок - три года. Затем такое ограничение было отменено.
"Единственным ограничением срока полномочий мировых и федеральных судей должен быть предельный возраст пребывания в должности судьи, составляющий по общему правилу 70 лет", - отметил председатель Совета судей России Виктор Момотов.
В законопроекте предусмотрено, что после принятия закона в течение двух месяцев должны быть внесены изменения в региональные законы о мировых судьях.
"Эта инициатива не приведет к безответственности мировых судей - ведь все механизмы дисциплинарной ответственности будут сохранены, - сказал Виктор Момотов. - Наказанием за допущенные судьей нарушения должны быть установленные законом дисциплинарные взыскания, а не отказ в переназначении. К слову, на эти же обстоятельства в прошедшем году указала в своих рекомендациях Группа государств против коррупции - ГРЕКО".
По данным Верховного суда, в прошлом году мировые судьи рассмотрели 25 миллионов дел.