Началась музейная перезагрузка несколько лет назад. Белгородцев, которым сложно рассмотреть экспозиции из-за "пелены перед глазами" или "привычки жить в темноте" - а именно вот так, с улыбкой, многие говорят о своих недугах, - пригласили в художественный музей. Многие ведь потеряли зрение уже в зрелом возрасте, и им было приятно вспомнить и запах краски, и мягкость кистей художника. Скульптуры рассматривали долго - пальцами, водили по рельефам и потом делились впечатлениями друг с другом.
С тех пор перезагрузка коснулась практически каждого музея. Но подготовить специальную экспозицию для слабовидящих людей непросто. И выставка "Артефакты войны", которую создали сотрудники музея-диорамы "Курская битва - Белгородское направление", - еще одно тому подтверждение.
На подсвеченных стеллажах собрали предметы быта солдат - как советских, так и немецких. Экспозиция примечательна тем, что каждый предмет - результат ежегодного труда поисковых отрядов, 50-летию их работы на Белгородчине выставку и посвятили. Посетители же, которые могут различать предметы, долго рассматривали каждый, вспоминая, что, к примеру, похожий портсигар был у кого-то из родственников или знакомых, а фотографии в подобных рамках висели в каждом доме.
Сотрудники музея планировали экспозицию еще и для того, чтобы показать - быт советского солдата разительно отличался от жизни немцев. Оружие, фляги, посуда - у врага выглядели прочнее.
- Только это не помогло им победить, - не без гордости говорит белгородка Мария Коломытцева.
Она не может видеть предметы на стеллаже и потому сразу попросила усадить ее поближе к тактильной экспозиции - обычный стол, на котором выложены ложки, каски, боеприпасы.
- Это все я помню, знаю, ложки у нас такие же были, - вспоминает она, ощупывая каждый предмет. - А вот гранату мне дайте. Куда ее убрали?
Снаряды вообще оказались популярным экспонатом.
- Что бы нам ни говорили нелестного о тех временах, как бы ни старались переписать историю, а мы знаем - наш великий народ победил фашизм, - время от времени повторяли посетители выставки.
Большинство из них не пропускают подобных мероприятий в библиотеке имени Ерошенко, говорят, что даже в зрелом возрасте нужно стремиться узнавать новое, особенно если есть такая возможность. Сотрудники библиотеки, в свою очередь, работают над адаптированными экскурсиями по белгородским музеям. Их стараниями уже вышли в свет сборники, напечатанные увеличенным шрифтом Брайля и иллюстрированные рельефными изображениями, о музее-заповеднике "Прохоровское поле", музее актера Щепкина, инженера Шухова и многих других.
Александр Морозов, старший научный сотрудник музея-диорамы "Курская битва. Белгородское направление":
- Мы хотим обеспечить доступ к музейным экспонатам жителям региона с ограниченными возможностями здоровья, которые, к сожалению, не могут прийти к нам. Мы помогаем им, а они - музеям. Бывает так, что гости вдруг вспоминают, что где-то на чердаке у них хранится старая коробка с фотографиями прадедов, их предметами быта или документами. И нередко они готовы подарить эти вещи или их часть - для пополнения музейного фонда. Некоторым просто больно это хранить, ведь во многих семьях ушедшие на фронт пропали без вести. И до сих пор многие не знают, что стало с их предками. Подготовка экспозиции для людей с ограниченными возможностями, конечно, сложна. Нужно представить, как рассказать о том, что человек не может увидеть. Но мы очень стараемся, и, судя по отзывам, у нас это получается.