Но, пожалуй, нигде не отмечают эту дату с такой теплотой и гордостью, как в небольшом городе Нижегородской области Володарске и его пригородных поселках. Автор музыки к легендарным фильмам "Весна на Заречной улице", "Неуловимые мстители" родился и вырос в Канавинской слободе (сегодня - один из районов Нижнего Новгорода). Это общеизвестный факт.
Предки же музыканта жили в деревне Красная Горка нынешнего Володарского района. Сюда-то в гости к деду и привозили Бориса вместе с сестрами каждое лето на каникулы. Днями напролет бегал он с ватагой местных ребятишек по сосновым рощам и полям, а вечерами заслушивался напевами деревенских жителей, впитывал душой фольклор. Вероятно, поэтому чистые, искренние мелодии, написанные им уже в зрелом возрасте, стали так близки простым людям и особенно местным жителям.
Память о знаменитом земляке володарцы берегут как большую ценность. И кажется, что с каждым годом интерес к его судьбе и творчеству только возрастает. В области с 1997 года проходит фестиваль-конкурс "На Волге широкой". В этом году его участников - солистов и самодеятельные коллективы со всей России - примет ДК имени Луначарского поселка Решетиха. Здесь 12 и 13 июля пройдут очный тур и гала-концерт фестиваля. Заявки участников уже принимаются, а вот приготовления к большому концерту еще впереди.
Пока же володарцы проводят цикл камерных юбилейных вечеров. Один из них состоялся накануне в Володарской центральной библиотеке.
- Мы все выросли на этих песнях, - рассказывает руководитель хора "Надежда" Константин Соболев. - Некоторые из них я вообще долго считал народными. Когда узнал, что у них есть автор, более того, выходец из наших мест, то они зазвучали для меня еще душевнее.
- Для посетителей такие концерты - не просто дань памяти знаменитому земляку, но и возможность вернуться в свою молодость, - добавляет директор "Володарской межпоселенческой библиотеки" Наталья Таначаева. - Проходят они всегда с большим успехом и не первый год, а в ближайшие дни состоятся по всему району.
Дом на улице Горького в поселке Красная Горка, где жили дед и прадед Бориса Мокроусова, сохранился до сих пор. Его нынешние хозяева, конечно, многое перестроили, но володарцы нашли способ сохранить частичку памяти о композиторе.
Как рассказывает директор "Володарского районного музейного центра" Наталья Чуфистова, сначала ее коллеги собрали в бывшем здании школы поселка Красная Горка экспозицию, посвященную музыканту. Позже перенесли ее в библиотеку поселка Решетиха, где теперь открыт музей Бориса Мокроусова. Первые экспонаты для него передали младшая сестра Бориса Андреевича Александра и внук композитора Максим. Среди вещей, представленных в экспозиции, - мебель, пианино и другие музыкальные инструменты, редкие афиши и пластинки, ноты.
Досье "РГ"
Борис Андреевич Мокроусов - советский композитор, лауреат Сталинской премии II степени, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР - родился 27 февраля. В школьной самодеятельности освоил балалайку, мандолину, гитару, а в 13 лет самостоятельно по слуху и фортепиано. Сочинять мелодии начал еще школьником. С 1924 года подрабатывал тапером в клубе железнодорожников. К вершинам песенной лирики можно отнести "На крылечке", "Осенние листья", "Сормовскую лирическую", "Хвастать, милая, не стану", "Мы с тобою не дружили". Последней работой стала музыка к фильму "Неуловимые мстители". Борис Мокроусов умер 27 марта 1968 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.