Росрыболовство устанавливает рекомендованные нормы вылова, но зачастую их превышают. При этом нарушителям ничего не грозит. Такая лояльность к промысловикам уже отразилась на популяции моллюска.
- На участках, где плохо с запасами мидий, должен быть ограничен вылов, - рассказал о планах ведомства заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. - Это позволит сохранить популяцию мидий в Черном море.
Как ни странно, но на вылов рапаны, которая несет серьезную угрозу для тех же мидий, черноморских устриц и гребешков, напротив, существуют ограничения. Теперь их могут устранить.
Рапана была занесена в Черное море в середине ХХ века с Дальнего Востока. Не имея естественных врагов в новой для себя экосистеме, этот брюхоногий моллюск быстро размножился. Теперь от него страдают не только аборигенные виды фауны, но и хозяйства, специализирующиеся на выращивании аквакультуры. Поэтому Росрыболовство обсуждает с экспертным сообществом меры борьбы с этим "вселенцем".
- Надеюсь, эксперты поддержат предложение внести в правила рыболовства неограниченный лов рапаны в Черном море вообще и у побережья Крыма в частности, - рассказал он. - Новые правила вылова в Черном и Азовском море скоро будут размещены на нашем сайте для ознакомления с готовящимися изменениями.
В 2018 году вылов морских биоресурсов у берегов Крыма снизился на восемь процентов по сравнению с предыдущим годом. Произошло это главным образом из-за сокращения промысла в Азовском море на 35 процентов. В то же время в Черном море в 2018 году добыча увеличилась на 15 процентов. Вырос вылов шпрот, кефалевых, камбалы-калкана, хамсы, саргана и луфаря. В Азовском море стали меньше ловить бычка и тюльки, но больше хамсы, барабули, сельди и креветки. На этом фоне добыча устриц выросла на рекордные 449 процентов. А устриц массой до 40 граммов - на 167 процентов.
Кстати
В январе Госдума приняла во втором чтении изменения в закон "Об аквакультуре (рыбоводстве)", позволяющий специализированным предприятиям Крыма максимально безболезненно интегрироваться в правовое поле РФ. До принятия этих изменений хозяйства полуострова, специализирующиеся на разведении аквакультуры, продолжали работать на основании украинских документов. После окончания срока аренды рыбоводных участков они вынуждены были участвовать в конкурсе на общих основаниях. Теперь эти предприятия смогут заключить новые договоры аренды без проведения конкурсной процедуры. Оформление документов должно завершиться до 1 января 2020 года.