06.03.2019 18:54
Власть

ГД во 2 чтении приняла проекты против фейков и оскорбления госсимволов

Госдума во втором чтении приняла законопроекты против фейков и оскорбления госсимволов
Текст:  Татьяна Замахина
Российская газета - Федеральный выпуск: №51 (7809)
Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов, запрещающих публикацию в интернете информации, способной нанести ущерб общественному порядку, а также оскорбляющую государство, общество и государственные символы. В ходе основного чтения депутаты внесли существенные изменения в документы. Главное из них - те, кто оступился первый раз, получили возможность "исправиться".
/ Cnora / iStock
Читать на сайте RG.RU

Госдума рассмотрела четыре законопроекта на указанные темы - два из них посвящены описанию, какая информация окажется под запретом, а также механизму блокировки. Еще два законопроекта - об административном наказании за такого рода действия.

Госдума отказалась вводить наследование пенсий

Вокруг всех этих законопроектов во властных коридорах, обществе и экспертной среде долгое время шли споры. Больше согласия у участников обсуждения было по законопроекту о "фейках", ведь все понимали, какие последствия может вызвать опасная ложь. В ходе подготовки законопроектов депутаты не раз вспоминали "фейки" вокруг трагедии в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", когда растиражированные в интернете сообщения "информировали" о том или ином количестве жертв. Или другой случай - когда молодого человека и его семью буквально затравили после того, как некие интернет-деятели "объявили" его "террористом". Такая информация начинает жить своей жизнью, и у правоохранительных органов до сих пор не было эффективного механизма, чтобы пресекать ее распространение.

Введение административного наказания позволит обеспечить защиту от так называемых "сетевых террористов", сообщающих ложные сведения о значимых событиях, подчеркнул глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. В пакете законопроектов идет речь о "заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений". Ко второму чтению депутаты четко прописали формулировки, а также градацию штрафов в зависимости от последствий. Так, при создании угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, массовых беспорядков и т.п. граждан оштрафуют на сумму до 100 тыс. рублей, а компании - до 300 тыс. За рецидивы, а также если массовые беспорядки и прочие тяжкие последствия уже произошли, штрафы возрастут вплоть до 300 тыс. для граждан и до 1,5 млн для юрлиц. Отметим, что санкции для граждан были существенно увеличены, что направлено на реализацию предупреждения правонарушений. По мнению депутатов, этому не способствовал предлагаемый в первом чтении штраф в 5 тысяч рублей.

Депутаты решили дать сетевым изданиям возможность удалить опубликованный "фейк" - такие СМИ не сразу заблокируют, а сначала предупредят

Как сообщил глава Комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин, депутаты также решили дать сетевым изданиям возможность удалить опубликованный "фейк" - такие СМИ не сразу заблокируют, а сначала предупредят. И только в случае бездействия будет грозить блокировка и штрафы.

Из-под действия законопроекта, кроме того, выводятся традиционные медиа - то есть СМИ, имеющие свидетельство и лицензию. Для борьбы с "фейками" в этих СМИ уже предусмотрен эффективный механизм. "Дело в том, что им уже и так запрещено распространять недостоверную информацию, и за это нарушение Роскомнадзор уже либо выносит предупреждение, либо в случае повтора лишает лицензии или свидетельства", - объяснил ситуацию Леонид Левин. При этом сетевые версии печатных изданий, ТВ-каналов и других СМИ попадают под действие новых норм.

Госдума запретила гостиницы в многоквартирных домах

Резонансный пакет законопроектов о наказании за оскорбления общества, государства и госсимволов в интернете также претерпел существенные изменения в рамках второго чтения. Для оступившихся по неосторожности граждан предложен выход - можно будет удалить противозаконные сообщения и избежать штрафов. На это дадут сутки. Но "простят" неосторожного гражданина только при первом проступке. Такая поправка позволит вывести из-под действия закона пользователей, которые "опубликовали такую информацию случайно, или неверно оценив ее характер", сообщил глава Комитета по информ­политике.

При этом для реальных нарушителей штрафы - в превентивных целях - станут существенными (по сравнению с редакцией первого чтения). Если гражданин упорствует и не удаляет контент, то ему будет грозить штраф до 100 тыс. рублей (а не до 5 тыс., как в прежней версии). Однако депутаты решили "убрать" из наказания арест до 15 суток для тех, кто нарушил данный закон впервые. Но за повторное правонарушение предусматривается и арест, и более высокий штраф - до 300 тыс.

Поправки не касаются конструктивных замечаний в адрес власти

Депутаты уверены, что принимать такой закон надо - и не для того, чтобы "убить" критику (поправки, как видно из текста закона, не касаются конструктивных замечаний в адрес власти). Дело в том, что интернет не защищен законодательством от совершения таких действий, которые квалифицируются как мелкое хулиганство. Кроме того, поскольку такие хулиганские действия не носят персонифицированного характера, то они не попадают и под санкции статей УК за клевету и оскорбления.

Работа власти Госдума