06.03.2019 09:21
Культура

В Перми открылась выставка слепого художника

Выставка слепого художника открылась в Перми
Текст:  Константин Бахарев (Пермь)
Российская газета - Неделя - Пермский край: №50 (7808)
В начале марта в помещении краевого общества инвалидов открылась выставка картин Андрея Старикова. Свои работы он создает почти наощупь - художник потерял 90 процентов зрения.
/ Константин Бахарев/РГ
Читать на сайте RG.RU

Неутешительная перспектива

Несчастье произошло с Андреем в 1997 году. Он работал токарем на одном из пермских предприятий и ни о каком искусстве не помышлял. Трудные времена, двое маленьких детей - жить в девяностые было непросто.

В тот зимний день Стариков тащил на санках пятидесятикилограммовый мешок сахара. Уже заволок его в подъезд, но что-то застряло, и Андрей резко дернул веревку, привязанную к санкам. Та оборвалась, он упал и ударился затылком.

- Больно не было, - вспоминает Андрей. - Ни сотрясения, ни даже шишки не вскочило. Поднялся и занес мешок домой.

Фото: В Ярославле открылась выставка масленичных кукол

А через пару недель Стариков почувствовал странное недомогание. У него всегда было отличное зрение, а тут смотрит на токарный станок - и не видит мерных делений. Что такое? Рассказал бригадиру, тот отправил к врачам.

После осмотров и консультаций доктора вынесли неутешительный диагноз: прогрессирующая атрофия зрительного нерва. Впереди Старикова ждала полная слепота.

- Сказали, что у меня максимум год, - говорит Андрей. - И лечить это заболевание практически невозможно. Как жить? Это был страшный удар. Старикову тогда было всего 34 года, и такой внезапный жизненный разворот его ошеломил.

Андрею присвоили вторую группу инвалидности, а через год после медицинского освидетельствования выяснилось: зрение стало хуже. Андрея перевели на первую группу.

- Вышел я на пенсию по инвалидности, - рассказывает он. - Чем заниматься? Ведь вся жизнь пошла по-другому. Полтора года сидел дома, никуда не ходил, не знал, что делать.

Но поскольку по натуре Стариков человек деятельный, то начал он потихоньку привыкать к новому образу жизни. Съездил в реабилитационный центр в Подмосковье на пять месяцев, научился резьбе по дереву.

- Боялся тогда даже на улицу выходить, машин опасался, - вспоминает он. - Шум слышу, а машину не вижу. Потом привык. А с резьбой у меня не вышло, хотя и нравилось это занятие. Нужна мастерская, а как ее в квартире устроишь? Пыль, стружки. Однако чем-то ведь надо заниматься!

Пришел Стариков в Пермское общество слепых. Там ему понравилось - кружки по интересам, разные занятия. Был Андрей членом КВН, сейчас входит в команду интеллектуалов по типу "Что? Где? Когда?". Общение пошло Старикову на пользу - он начал отвлекаться, приходить в себя. А унывать вообще не в его характере.

Слушаю фантастику

Жена Андрея Надежда, вспоминая то время, качает головой. Ей тоже пришлось очень непросто.

- Время нелегкое, дети маленькие, денег не хватает, - говорит она. - Приходилось крутиться. Но Андрей не сдавался, искал работу. Сторожем трудился, теперь вахтером.

В Петербурге открылась масштабная космическая выставка

Больше жену волновало психологическое состояние мужа. Он переживал, нервничал. Но, как ни странно, после случившейся беды жизнь Андрея стала интереснее, насыщеннее. Он начал общаться с разными людьми. Увлекся аудиокнигами.

- Поначалу я ему вслух читала, потом магнитофон появился, там записи спектаклей, книги, - улыбается Надежда. - Он постоянно слушает аудиокниги. Фантастику все "читает".

Вот так потихоньку и привыкли жить по-новому. Дети поддерживали. Сын сам прибирался, научился готовить. Дочка помогала. Сейчас-то они выросли, живут отдельно, уже своих детей имеют. Устроилась жизнь.

Елка-палка

Лет 15 назад Стариков познакомился с незрячим художником Мансуром Закировым. Тот посоветовал заняться фотографией.

- Я ему говорю: я же почти не вижу ничего! - вспоминает Андрей. - Что я наснимаю?

Но Закиров дал несколько советов, и дело пошло. Фотографировал Стариков природу, пейзажи. Как-то раз он зашел в небольшой салон на улице Сибирской в Перми, там проходила выставка картин. Очень они ему понравились. Спросил, кто так пишет, разговорился, и его пригласили в арт-студию. Опытный преподаватель Юлия Казакова начала учить его рисовать. Первой картиной Старикова стала елка. На бумаге.

- Я принялся рисовать, как ребенок, - говорит он. - Палка, ветки вниз. Но меня поправили, и я сам удивился. Ведь лапы-то у елок вверх смотрят!

Этот рисунок до сих пор хранится у Старикова дома. Разобрался он понемногу в технике живописи. Оказывается, самая трудная в исполнении - акварель. А маслом писать не так уж и сложно.

Сухая пастель

В 2011 году Андрей Стариков попал на выставку работ Михаила Бондаренко. Тот использовал сухую пастель. Эта техника так понравилась Андрею, что он перешел на нее.

- Я когда увидел картины Бондаренко, то просто был поражен! - говорит он. - Нашел книгу отзывов и написал, что хочу встретиться, оставил номер телефона. Бондаренко позвонил на следующий день. Он, Юлия Казакова, Мансур Закиров - это те люди, что очень помогли мне в жизни. Я им бесконечно благодарен.

Вместе с Бондаренко Стариков принялся осваивать новую для себя технику. Сейчас он рисует свои пейзажи на наждачной бумаге с зерном от 600 до полутора тысяч, практически нулевке.

Кубанский художник показал амазонок с неожиданной стороны

- Бывает, когда готовлю рисунок, делаю так называемую заливку, то кончики пальцев в кровь стираю, - говорит Андрей. - Это же надо втирать краску. И чувствую жар в пальцах, поближе посмотрю - опять стер до крови.

Пишет он в основном пейзажи. Сюжеты берет из интернета, с фотографий друзей или своих снимков. Особенно по душе Старикову зимние картины. Хотя холода он не любит, больше к теплу расположен. Дело в том, что летние пейзажи более трудоемки. На них много зелени, и вся она разных оттенков. В то же время выбор сухой пастели небогат. Вот и подмешивает Андрей то черного, то коричневого. Но, так или иначе, пейзажи у него весьма симпатичны - и зимние, и летние.

В последнее время Стариков подумывает сменить тематику картин. Наслушавшись фантастики, решил создавать иные миры. Первые пробы уже есть - странные, непривычные виды чужих планет и звезд.

Проехать по краю

Он уже не может жить без того, чтобы не рисовать. Жена смеется: дома все шкафы забиты рисунками, а каждая картина еще и в рамочке. Удовольствие это недешевое - набор французских или голландских мелков, например, стоит до 15 тысяч рублей. Правда, в последнее время корейцы стали делать пастель недорогую и качественную.

На каждую картину Стариков тратит часов пять. В неделю получается два-три пейзажа. Хотя на "Озеро спряталось в лесу" у него два дня ушло. И конечно, у Андрея Старикова, как у любого творческого человека, есть мечта. Он хочет проехаться со своими картинами по Пермскому краю.

- Я уже выставлялся в музеях Карагая и Очера, - говорит он. - Было бы здорово еще где-нибудь в библиотеках районных показать свои работы. Как это организовать, пока не знаю. Но обязательно постараюсь добиться своего.

Кстати

Обещанная врачами слепота, к счастью, не наступила. Видимо, напряженное занятие живописью остановило процесс атрофии. А у докторов художник не был с 2006 года.

Выставка картин Андрея Старикова проходит по адресу: Пермь, улица Борчанинова, 9. Телефон для справок (342) 244-85-75.

Живопись Музеи и памятники Образ жизни Пермь Пермский край