Это самая крупная из четырех новых ТЭС, построенных по поручению президента РФ для обеспечения бесперебойного энергоснабжения Калининградской области. Она способна обеспечить больше половины годового энергопотребления региона.
В торжественной церемонии запуска нового энергоисточника участвовали заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, министр энергетики Александр Новак, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и главы крупнейших энергокорпораций страны.
Строительство трех газовых ТЭС началось в июле 2016 года. Две из них - "Маяковская" в Гусеве и "Талаховская" в Советске, каждая на 156 мегаватт, были запущены год назад.
Четвертая ТЭС - "Приморская" в Светлом, мощностью 195 мегаватт - будет работать на угле. Она должна войти в строй в третьем квартале 2020 года как резервный источник на случай, если работа газовых электростанций в регионе будет невозможна, к примеру, в результате аварий на газопроводе.
Новые генерирующие мощности позволили решить стратегическую задачу энергобезопасности западного российского эксклава. До конца 2021 года они обеспечат 1 гигаватт энергии, что даст миллиону жителей Янтарного края не только независимость от внешних источников энергии, но и условия для развития экономики как минимум на ближайшие полвека.
Не случайно новые ТЭС размещены поблизости от точек роста электро- и теплопотребления - планируемых или действующих производств и активно строящихся микрорайонов. Важно и то, что они делают калининградскую энергосистему более маневренной, поскольку могут полностью покрыть пиковые нагрузки в сети в случае аварий или остановки на ремонт других энергоблоков.
Кстати
Бесперебойные поставки газа для новых генерирующих источников, то есть полную энергонезависимость региона, обеспечил проект по альтернативному варианту газоснабжения Калининградской области - с помощью сжиженного природного газа (СПГ), доставляемого по морю.
В январе текущего года были введены в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа и единственная в России плавучая регазификационная установка "Маршал Василевский".
Судно перевозит СПГ и выполняет его регазификацию - перевод из жидкого состояния в газообразное. Затем газ направляется в существующую газотранспортную систему через 13-километровый газопровод-подключение и далее поставляется потребителям или закачивается в подземное хранилище. Эта технология позволяет поставлять морем в регион до 3,7 миллиарда кубометров газа в год, что покрывает текущие и перспективные потребности.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"