По данным министерства, с 2013-го по 2017 год так называемые стационарные источники загрязнения, дымящие в населенных пунктах области, снизили объемы выбросов с 666,7 до 532,7 тысячи тонн в год. В пересчете на душу населения экологическая нагрузка от промышленности уменьшилась со 194-х до 152 килограммов вредных веществ на человека.
Лучше всего это почувствовали в Верхнем Уфалее, где в 2017 году закрылось градообразующее предприятие по производству никеля. Там выбросы в атмосферу в одночасье сократились почти в четыре раза - но примерно в той же пропорции выросла безработица.
В Карабаше, заслужившем дурную славу самого грязного города на планете, после техперевооружения медного производства ситуация меняется к лучшему. Объемы загрязнения упали в два раза - с 14,3 до 7,4 тысячи тонн в год. Еще более заметных результатов достигли в Троицке (сокращение выбросов с 65,9 до 31,7 тысячи тонн) и Магнитогорске (с 229,6 до 210,2 тысячи тонн). И только в областном центре нагрузка на экологию выросла на четыре тысячи тонн вредных веществ в год (со 140,2 до 144,2 тысячи). А значит, заявленное властями снижение вредного влияния промышленности на среднестатистического жителя региона челябинцев пока не коснулось.
Возможно, сдвинуть решение экологической проблемы с мертвой точки поможет новый федеральный закон о квотировании выбросов, который Госдума должна рассмотреть уже весной. Как пояснили в минэкологии области, сводные расчеты негативного влияния на атмосферу Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Сатки и Карабаша уже подготовлены. А потому регион имеет все шансы стать пилотной территорией для реализации предложенной им еще в 2016 году экологической инициативы.
Как пояснили в облправительстве, на природоохранные мероприятия в регионе тратится более трех миллиардов рублей в год, и эти расходы постоянно растут. А число поставленных на экологический контроль предприятий достигло 620. Жители Южного Урала надеются, что, когда бизнес перейдет на наилучшие доступные технологии, ситуация изменится коренным образом.