В конце января ФАС представила проект реформы регулирования тарифов: планируется внедрить эталонный метод, который предусматривает анализ реальных затрат компаний жилищно-коммунальной сферы и устранение завышения платежей.
Глава ФАС был достаточно категоричен. "Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, - это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем", - сказал он в интервью телеканалу НТВ. По его оценкам, в соседних областях стоимость водоотведения может отличаться в 54 раза, причем в схожих климатических условиях - это свидетельствует о завышении тарифов.
Причем тарифы могут быть как завышены (чаще всего на отопление, особенно в случае котельных на мазуте), так и занижены (водоотведение), говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Переплаты возникают и из-за больших потерь в трубах.
Можно добиться снижения тарифов за счет масштабного обновления инфраструктуры ЖКХ, но только если вложить в это 4-6 триллионов рублей, считает депутат Госдумы Сергей Пахомов.
К переплатам приводит и, к примеру, оплата тепла по нормативу. Завышенным может быть любая из составляющих платежа - тариф или норматив, а итог один: потребителю приходится платить больше.
Нередко переплачивать приходится из-за посредников в цепочке поставок, из-за наличия избыточных мощностей. Они рассчитываются по нормативу, а сколько реально потребляют жители, никто не знает.
Часто в переплатах виновата низкая энергоэффективность. По оценке "ЖКХ Контроль", от 15 до 30 процентов жилого фонда получает тепла больше, чем это нужно. На улице уже тепло, но котельные продолжают отапливать квартиры, как в мороз. В итоге тепло уходит в открытые форточки или теплоноситель возвращается обратно в трубу еще горячим. При этом тепло является одним из самых дорогих ресурсов и его экономия действительно способна снизить размер счета собственника квартиры.
Ему остается либо ждать, когда чиновники исправят все перекосы, либо действовать самостоятельно. В этом году для этого появились новые возможности. Собственники могут получить компенсацию за проведение энергоэффективного капитального ремонта из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Пока это касается только людей, которые копят деньги на спецсчете. Можно получить компенсацию либо ставки по кредиту, либо затрат до 80 процентов, но не более 5 миллионов рублей - это неплохо для многоквартирного дома, учитывая, что стоимость регулирующей аппаратуры начинается от 300-400 тысяч рублей, говорит Разворотнева. В рамках такого ремонта можно установить индивидуальные тепловые пункты и аппаратуру, которая регулирует поставку тепла в дом по температуре на улице или внутри помещений. В таких домах пока дом не остыл, новое тепло не поставляется.