12.03.2019 19:29
Общество

Как Менделеев встал в один ряд с Ньютоном и Эйнштейном

Кто такой этот паренек из Тобольска, ставший в один ряд с Ньютоном и Эйнштейном
Текст:  Анатолий Меньшиков (Тюменская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №55 (7813)
2019-й - Международный год периодической таблицы химических элементов. Полтора столетия назад Менделеев отправил первый вариант системы, названной им сначала естественной, коллегам и в журнал. Напомним читателям, что детство и отрочество Дмитрия прошли в Тобольске, и зададимся вопросом: как не отличавшийся тягой к учебе юноша стал одним из величайших ученых?
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Помните у Пушкина фразу "и друг степей калмык"? Среди тех, с кем поэт общался в Петербурге и Москве, был близкий товарищ Антона Дельвига - Василий Дмитриевич Корнильцев. Он внук крещеного калмыка Якова, давшего Тобольску мощное семейное древо купцов, промышленников и меценатов. Василий - брат Марии, мамы ученого, и его дядя. То есть по материнской линии Дмитрий Иванович - потомок Якова.

Он был последышем, 17-м по счету ребенком. Троих Мария потеряла при рождении - не выжили, четверо умерли в младенчестве. Для многодетной семьи того времени - обычная история, и мальчику, можно сказать, повезло. Отец Иван Павлович, даровитый высокообразованный педагог с твердым нравственным стержнем, товарищ сосланных в Сибирь декабристов, имел чужеродную фамилию. У его отца, священника и учителя Павла Соколова, было четверо отпрысков, лишь один задокументирован Соколовым, прочие - в соответствии с церковной традицией - под другими фамилиями. Одна образована от названия прихода, вторая - села, в третьем случае заимствована фамилия местного помещика Менделеева. "Фамилию нередко давали учителя духовного училища", - пояснил затем в автобиографии Дмитрий Иванович. Существует версия, что тот помещик - крестный отец.

Тест "Родины": Правда и мифы о Менделееве, 150 лет назад создавшем свою таблицу

Стал бы Соколов-Менделеев личностью мировой значимости, полпредом российской науки, не сложись для него благоприятно ряд обстоятельств? Бог весть. В год рождения Дмитрия отец, тогда директор гимназии, потерял зрение, службу пришлось оставить. Нужда наступала на большую семью, да выручила принадлежащая Василию Корнильцеву, упомянутому брату Марии, стекольная фабрика в селе Аремзянском (ныне Верхние Аремзяны), управлять ею стала сестра. В 1847-м фабрика сгорела, отец умер. После окончания Дмитрием гимназии матушка с ним и младшей дочерью подалась в Москву, затем - в столицу. С единственной целью - помочь сыну поступить в университет. Мечта осуществилась лишь через два года, когда иссякли последние сбережения. А вскоре самоотверженная женщина скончалась.

Надо сказать, Дмитрий в детстве не отличался усидчивостью и прилежанием. Начитанный, не по летам развитый, но часто с ленцой относящийся к учебе, а к иным предметам, латыни к примеру, даже с отвращением, берущийся за выполнение заданий в последний момент. И не пай-мальчик - на кулачках бился отчаянно. Учеба в Главном педагогическом институте поначалу не давалась - накопилась куча "неудов". Однако студент переборол себя. Вуз он покинул с золотой медалью. И затем уже до последних дней потрясал современников глубиной, обширностью и смелостью мышления, работоспособностью, энциклопедичностью. Его зять поэт Александр Блок так выразил многомерность Менделеева: "...Он давно все знает, что бывает на свете. Во все проник… Его знание самое полное. Оно происходит от гениальности". Вместе с тем судьба этого человека, увлекающегося, страстного, жадного до жизни, могла, согласитесь, сложиться иначе.

Менделеев не избегал конфликтов, если считал дело справедливым и разумным. Так, в 1890-м, когда министр просвещения отказался принять от Менделеева петицию студентов, демонстративно отказался от чтения лекций в Санкт-Петербургском университете. Менделеев всегда показывал свою независимость в словах и поступках, хотя иногда она вредила ему. Уму непостижимо: члену академий наук полутора десятков зарубежных государств раз за разом отказывали в звании академика в родной стране. "А не зазнался ли наш химик?" - ядовито улыбались влиятельные недоброжелатели. По той же, судя по всему, причине Дмитрий Иванович не удостоен Нобелевской премии, несмотря на то что за него трижды ходатайствовали иностранные коллеги.

Сибирские ученые опровергли миф о создании таблицы Менделеева во сне

Впрочем, величие ученых мужей и их достижения одними званиями и премиями не измеряются. В последний путь Менделеева провожали тысячи жителей Санкт-Петербурга, скорбела вся мыслящая Россия. Она осознала невосполнимость утраты: таких людей, как Менделеев, рождается один на сотни миллионов.

Но это было в 1907-м, а 120 лет назад Менделеев возглавил Уральскую экспедицию. Министр финансов Сергей Витте снарядил ее для решения сугубо экономической задачи: горнозаводские производства приходили в упадок и следовало знать, как их лучше реформировать. Ученому было уже 64 года. К этому времени он написал десятки блестящих трудов по экономике и заводскому делу, к которому автор, по его словам, "сызмала пригляделся", поскольку вырос "около стекольного завода".

За три месяца до поездки, 10 марта 1899 года, Менделеев составил докладную записку к правительственному совещанию по поводу перспектив переустройства уральских казенных заводов. В ней он настаивал на радикальных изменениях: часть предприятий передать в управление военному ведомству, а большинство - приватизировать и всячески способствовать конкуренции между ними.

На Урале путь Менделеева лежал через Кушву - Нижний Тагил - Екатеринбург - Тюмень - Тобольск - Билимбай - Верхний Уфалей - Кыштым - Златоуст. В Зауралье он выбрался не только ради того, чтобы поклониться родным местам, встретиться с аремзянскими крестьянами, но и для анализа состояния лесов Западной Сибири, их промышленного потенциала. Путешествие физически далось непросто - сказались простуда и застарелая болезнь, но в исследовательском плане прошло успешно. Вот основные выводы Дмитрия Ивановича о причинах стопора уральских металлургической и горнопромышленной отраслей: монополизм крупных заводчиков, диктующих правила игры, потакание им местных администраций, чинящих помехи появлению новых производств, отсюда отсутствие состязательности между предприятиями, плюс ко всему - эксплуатация подневольных крестьян, приписанных к заводам.

"Русский рабочий человек сметлив и предприимчив. Дайте ему надлежащую свободу, и он обогатит себя, избавит Россию от потребности в заграничных фабрикатах. Надо не сбивать его с толку, прислушиваться к нему, верить в него, уважать его чувство достоинства и поддерживать в нем тягу к знаниям", - убеждал исследователь накануне гражданских разломов. Увы, к нему не прислушались.

Он всюду и рядом

Надо умудриться побывать в Тобольске и не "встретиться" с Дмитрием Ивановичем, почетным гражданином города с 1899 года. На пересечении проспектов Менделеева и Комсомольского он, высеченный из камня, стоит на высоком постаменте. А перед входом в главный корпус Тобольского пединститута, носящего имя ученого, установлен его бюст. Площадь у ТРЦ "Жемчужина Сибири" попала в Книгу рекордов России, поскольку представляет собой самое масштабное на планете изображение периодической системы: 750 квадратных метров, 55 гранитных плит с латунными вставками - обозначениями элементов. Все они, как понимаете, не вместились. Более детальную таблицу разместили в 2012 году на фасаде и торце новой десятиэтажки в 7-м микрорайоне. И совсем недавно в окрестностях, в частном ландшафтном парке "Ермаково поле", при финансовой поддержке нефтехимического холдинга смонтирована в честь 150-летия выдающегося открытия первая очередь скульптурной композиции.

Старейшую таблицу Менделеева нашли в Шотландии

Есть еще микрорайон Менделеево. Это окраина города с железнодорожным вокзалом.

В подгорной части Тобольска, "под Кремлем", можно пройтись по улице Менделеева. Подлинное сокровище Нижнего посада - здание мужской гимназии. Двухэтажный особняк постройки XVIII века - один из ключевых памятников истории губернской столицы. Изначально это жилой дом, которым владел прадед Дмитрия Менделеева - купец Василий Корнильцев. И он, и его сын Дмитрий Васильевич, сыграли выдающуюся роль в деле становления культуры города. Затем дом служил резиденцией правителя тобольского наместничества, после - народным училищем и, наконец, гимназией. В ней девять лет преподавал, директорствовал отец Дмитрия, а сам юноша постигал азы науки, когда учебное заведение возглавлял уже незабвенный Петр Ершов, чья падчерица Феозва впоследствии стала первой женой ученого.

Что за пределами города, но в границах региона? Приблизительно в 30 километрах от Тобольска в селе Верхние Аремзяны, где прошло раннее детство Дмитрия, установлен его бюст. Именем Менделеева тут названа школа, а в Тюмени - областная научная библиотека, улица и бизнес-центр. Наконец, в ходе завершившейся в декабре 2018-го акции "Великие имена России" большинство жителей Тюменской области проголосовали за то, чтобы фамилию знаменитого земляка носил и международный аэропорт Рощино.

Наука История Тюменская область Урал и Западная Сибирь