14.03.2019 00:01
Экономика

Как нефтезаводы отреагируют на новые налоговые правила

Как нефтезаводы отреагируют на новые налоговые правила
Текст:  Александра Воздвиженская
Российская газета - Федеральный выпуск: №56 (7814)
Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли не должно было отразиться на финансовых показателях добывающих компаний и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), однако инвесторам и самим компаниям могут спутать карты малопредсказуемые последствия применения демпфирующего (сглаживающего колебания топливных цен) механизма. Его конфигурация может, например, привести к тому, что не имеющие НПЗ нефтедобытчики столкнутся с ростом налоговой нагрузки.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства "Эксперт РА", с которым ознакомилась "Российская газета". Построив модель типовой нефтедобывающей компании, НПЗ и вертикально интегрированной компании в европейской части России, эксперты проанализировали влияние изменений в налогообложении на EBITDA (этот финансовый параметр показывает, сколько денег компания способна генерировать до их распределения на выплату налогов, процентов, а также износа и амортизации; позволяет сравнить эффективность деятельности компаний). Макроусловия в модели стабильны: курс доллара - 67 рублей, баррель Brent - 62,5 доллара.

Медведев утвердил план развития нефтегазохимического сектора

Само по себе завершение налогового маневра (постепенное, в 2019-2024 годах обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с равноценным ростом НДПИ) нейтрально для нефтедобытчиков и НПЗ, которые получат компенсации за отмену "таможенного субсидирования" в виде обратного акциза на нефтяное сырье (таковых сейчас 98 процентов). Однако с учетом демпфирующего механизма, который, вопреки замыслу властей, может экономически стимулировать рост внутренних цен на топливо, маневр может повысить колебания денежных потоков НПЗ и снизить их предсказуемость, говорится в исследовании. Это, в свою очередь, способно заставить инвесторов задуматься о перспективах вложений в отрасль. Примечательно, что размер демпфера в начале каждого месяца неизвестен и самому НПЗ.

Инвесторов могут смутить резкие колебания финансовых показателей нефтекомпаний

Демпфер предполагает, что федеральный бюджет компенсирует заводам часть разницы между экспортной ценой топлива и условной оптовой ценой, прописанной в законе. Если экспортная цена ниже условной оптовой, то компенсация сменяется уплатой налога в бюджет, при этом демпфер работает, пока фактическая оптовая цена держится в десятипроцентном коридоре вокруг условной оптовой. Власти установили условную цену тонны Аи-92 на уровне 56 тысяч рублей, дизеля - на уровне 50 тысяч рублей, но позднее снизили планку на десятую часть. Половину этого снижения нефтяники возместят через уплату повышенного НДПИ.

Таможенники начали год с большой прибыли

"Платежи по демпферу способны менять свой знак, ведя себя скачкообразно при минимальных колебаниях параметров его расчета, что осложняет прогнозирование потоков НПЗ, - пишет "Эксперт РА". - Для нефтедобывающих компаний (в том числе не имеющих перерабатывающих мощностей) действие демпфера может привести к снижению EBITDA на три процента. Риски, связанные с демпфирующим механизмом, могут быть нивелированы его отменой в 2020 году и установлением режима плавающего акциза на топливо, что зависит от того, будет ли найден компромисс между позициями минэнерго и минфина".

Таким образом, демпфер способен существенно влиять на финансовые показатели компаний. При этом вступление с 2019 года в силу проекта на налогообложению добавленного дохода (НДД) предоставит нефтедобытчикам возможность оптимизировать налоговую нагрузку по некоторым группам месторождений.

Нефть и газ