На заседании в четверг кабинет министров заслушал доклад министерства сельского хозяйства о готовности страны к проведению весенних полевых работ. В ряде субъектов Федерации посевная уже началась. Стартовала она на неделю раньше средних многолетних сроков. На данный момент, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, засеяно более 234 тысяч гектаров яровых культур. Всего же планируется к посеву 80,5 миллиона гектаров, 52,3 из них яровых. Это на 1,2 миллиона больше, чем в прошлом году. Озимых тоже высажено было больше - на 615 тысяч гектаров. Регионы рапортуют, рассказал глава минсельхоза, о хорошем и удовлетворительном состоянии 91,5 процента.
Ход посевной глава правительства намерен в скором времени обсудить с регионами в рамках селекторного совещания. "Прогнозы по урожаю неплохие, но впереди самый напряженный этап работы. Мы должны обеспечить сельхозпроизводителей всем необходимым для успешного проведения сезонных полевых работ", - подчеркнул Медведев. В 2019 году через государственную программу развития сельского хозяйства будет направлено более 303 миллиардов рублей, почти на 50 миллиардов больше, чем в прошлом году. Около трети средств - почти 110 миллиардов - уже находятся в регионах. "Исхожу из того, что регионы вовремя доведут деньги до сельхозпроизводителей. Это их ответственность", - указал премьер.
Отдельные механизмы поддержки предусмотрены для аграриев, чье производство ориентировано на экспорт. За шесть лет им планируется выделить 406 миллиардов рублей в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт".
Финансовая помощь предусмотрена для закупки фермерами сельскохозяйственной техники. В 2019 году это более 22 миллиардов рублей. Приоритет, предупредил глава кабмина, должен быть у российских производителей при условии выпуска ими качественных машин. Сейчас коэффициент готовности сельхозтехники составляет 90 процентов, уточнил министр Патрушев. В прошлом году аграрии приобрели 50 тысяч единиц.
Как всегда, правительство внимательно следит за ситуацией с ценами на горюче-смазочные материалы. Ситуацию в целом Дмитрий Медведев охарактеризовал как стабильную, но в случае необходимости государство готово вмешаться в ситуацию.
Пока глава правительства счел нужным вызвать к себе производителей минеральных удобрений. Вопрос о ценах поднял глава минсельхоза. Потребность аграриев на год он оценил в 3,1 миллиона тонн. По словам министра, в прошлом году подписывались специальные соглашения с производителями, но 2019 год начался с турбулентности цен на рынке удобрений. "По отдельным позициям они выросли до 14 процентов", - рассказал Патрушев. Он попросил дать поручения Федеральной антимонопольной службе для сдерживания цен. "Потребляемый внутри страны объем минеральных удобрений составляет не более 20 процентов от его производства. Таким образом объемы производства минеральных удобрений в стране позволяют поддерживать цены на них на приемлемом для отечественных аграриев уровне", - считает глава минсельхоза.
Дмитрий Медведев, услышав это замечание, попросил пригласить производителей минеральных удобрений к себе.
За них вступился министр промышленности и торговли Денис Мантуров. "По всем позициям без исключения - и это подтверждено ФАС - все цены ниже экспортных от 6 до 26 процентов. Ровно так, как подписано в соглашении", - возразил он коллеге. И от потребителей никаких нареканий при действующей горячей линии, заметил глава минпромторга, не поступало.
- Раз образовалась разница в показаниях, тем более ведите их ко мне, - заключил Дмитрий Медведев.
Также на заседании утвердили законопроект, совершенствующий порядок распределения квот на добычу крабов. Действующий механизм был определен еще 15 лет назад, но доходы государства от предоставления прав невелики. Теперь введут новый вид квот - квоты добычи крабов в инвестиционных целях для промышленного и прибрежного рыболовства. Законопроект предусматривает распределение половины объема квот через аукционы в электронной форме.