Мэр подчеркнул, что у Москвы огромное и бесценное архитектурное наследие, которое необходимо сохранить. Но в то же время столица - живой город, перемены в котором происходят всегда, и без реновации отдельных зданий, а иногда и целых кварталов не обойтись.
"Всегда будет существовать конфликт между интересами застройщиков и задачей защиты сложившейся городской среды, - отметил Собянин. - Роль правительства Москвы - быть посредником в разрешении этого конфликта. Мы постоянно находимся в поиске компромисса. Наверное, поэтому все шишки в итоге валятся на власть. Но это тоже часть нашей работы".
Градоначальник напомнил, что подлежащие сохранению здания делятся на четыре типа с разным охранным статусом. Объекты культурного наследия федерального и регионального значения нельзя сносить или существенно менять их облик. Таких зданий в Москве чуть больше 3 тысяч. Еще 1135 построек имеют статус выявленных объектов культурного наследия - их также нельзя перестраивать или сносить.
Объектов, обладающих признаками культурного наследия, в столице 144. Решение о признании их памятниками пока не принято и сейчас в их отношении разрешены только работы по текущему содержанию. Наконец, 1289 зданий в Москве - исторически ценные и градоформирующие объекты. Это не памятники, их можно реконструировать, но только при условии сохранения исторически ценных элементов.
Собянин напомнил, что в 2010 году в Москве в неудовлетворительном состоянии находились 1325 объектов культурного наследия - это 39% от их общего числа. Усадьбы, дворцы, особняки часто находились в руинах и требовали скорейших даже не реставрационных, а противоаварийных работ. "Реставрация практически замерла, - подчеркнул мэр. - В 2010 году были закончены работы по реставрации всего 12 зданий". При этом у застройщиков были разрешения на снос более 200 зданий, среди которых находились потенциальные памятники и ценные градоформирующие объекты.
Мэр перечислил несколько шагов, которые были сделаны для исправления ситуации в 2010 и 2011 годах первым делом. Во-первых, власти отменили действовавшие, но не реализованные разрешения на снос. "Застройщикам, которые все-таки планировали снос и новое строительство, пришлось заново проходить все процедуры согласования. Большинство из них даже не пытались это сделать", - написал Собянин.
Во-вторых, был ускорен процесс постановки исторических зданий на государственную охрану - за последние годы под нее попала почти тысяча построек. Кроме того, были определены градостроительные регламенты в границах охранных зон объектов культурного наследия, поданы иски о принудительном проведении работ по сохранению памятников и принят ряд других мер. Благодаря этому число памятников, находившихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось с 1325 до 248.
Разумеется, работы в этой сфере нужно проделать еще много, подчеркнул Собянин. К тому же не все проходит без сбоев. Несмотря на все усилия, с 2011 года было демонтировано девять зданий из списка охраняемых. "В некоторых случаях причиной демонтажа было стремление собственников построить на их месте более выгодные с коммерческой точки зрения объекты, - написал градоначальник. - В других - стихийное бедствие, небрежность владельцев или невозможность реконструкции из-за особенностей конструкции. Из 9 пострадавших зданий 2 уже восстановлены. Еще 2-3 можно восстановить, и лишь 4 здания утрачены безвозвратно".
Мэр подвел итоги. С 2011 до 2019 года в столице спасли и отреставрировали 1247 памятников старины, взяли под госохрану 988 объектов, отремонтировали больше 8 тысяч фасадов и благоустроили 350 улиц. А безвозвратно утеряны были 4 здания с охранным статусом.