23.03.2019 09:00
Общество

Стартапы юных удивляют даже видавших виды бизнесменов

Стартапы юных удивляют даже видавших виды бизнесменов
Текст:  Анна Бондаренко (Владивосток) Марина Ледяева (Архангельск) Владимир Таюрский (Якутск)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №61 (7819)
/ Пресс-служба Дальневосточного федерального университета
Читать на сайте RG.RU

Чипсы из карася

Еда

Ученики агропрофилированной школы из села Второй Хомустах Намского улуса Якутии изобрели полезные чипсы из карася. Идея создания принципиально нового продукта родилась в ходе игры "Начинающий фермер". На отработку технологии и улучшение вкусовых качеств чипсов у детей ушел год. Вскоре школа получит товарный знак на свою продукцию.

Поначалу на чипсы не замахивались.

- В прошлом году на базе школьного бизнес-инкубатора решили разработать к региональному этапу конкурса "Начинающий фермер" порошковую уху быстрого приготовления из карася. Рыбный порошок получился очень вкусный. Но когда растворили его в кипятке, весь аромат куда-то улетучился. Вот тогда и начали думать, что делать с полученным полуфабрикатом? До конкурса оставались считаные дни, переключиться на что-то другое уже не успевали. И кого-то осенило: порошок - это же готовый продукт! Его надо просто красиво упаковать, - рассказывает руководитель детской команды, учительница рисования и черчения Александра Слепцова.

Уральцы стали чаще патентовать изобретения

Поначалу делали рыбные батончики для быстрого перекуса. Но на следующий конкурс, который прошел несколько дней назад, представили уже настоящие чипсы, которые назвали "Собо-Chips" (собо - по-якутски карась).

В основу технологии положена все та же уха. В школьной столовой карасей чистят, варят с зеленым лучком, затем рыбу отцеживают, подсушивают в духовке, измельчают в блендере, прессуют и формуют. Готовые чипсы доводят до нужной кондиции в микроволновой печи. Все, можно хрустеть.

В Якутии добывают чира, нельму, омуля, из которых чипсы были бы вкуснее. Почему взялись именно за карася?

- А вы на цены посмотрите! Из нельмы только золотые монеты чеканить, - смеется Александра Романовна. - А карася в окрестных озерах много, и это вкусная рыбка.

Старшеклассники, придумавшие рыбные чипсы, уже окончили школу. В игру вступили другие ребята...

Кстати

Бизнес на варенье

Бизнес-инкубатор средней школы из якутского села Майя отправил в торговые сети первую партию произведенного детьми товара. Это варенье из различных местных ягод. Здесь все по-взрослому. На продукцию имеются необходимые сертификаты, а ее реализацией школьники занимаются по договору со снабженческо-сбытовым кооперативом. Линейку товара собираются расширять.

Битва роботов

Знай наших!

Совместная команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН) победила на Открытом чемпионате Азии по подводной робототехнике - Singapore AUV Challenge-2019.

Конкуренция была серьезная - на конкурс приехали 35 команд из Индии, Индонезии, Японии, Шри-Ланки, Гонконга и Макао, Таиланда, Тайваня, Малайзии, Кении, Турции и России. Но только 16 из них смогли пройти отборочный квалификационный этап и выступить в финале соревнований. На заключительном этапе "битвы роботов" российский аппарат обошел "собратьев", собранных командами из Индонезии, Китая и Индии.

В Сингапуре дальневосточники представили аппарат, который назвали Pandora. Он готовился специально для чемпионата. Робот умеет выполнять различные функции под водой, в частности, распознавать отдельные предметы при помощи глаз-видеокамер, перевозить грузы, поднимать и сбрасывать их в определенном месте.

- Это новый аппарат, с новым дизайном, новой электроникой, двигателями... Мы очень переживали за результат из-за того, что аппарат еще "сырой". Но все-таки успели подготовиться, хорошо выполняли задания во время тестовых спусков, - рассказывает о "Пандоре" наставник команды, представитель ИПМТ ДВО РАН, аспирант и преподаватель ДВФУ Максим Спорышев.

То, что за первое место поборются 3-4 команды, стало ясно уже после тестовых спусков аппаратов под воду. Ни дальневосточники, ни какие-либо другие команды не смогли полностью и без ошибок выполнить всю миссию, во время которой роботы должны были автономно добраться в заданную точку, ориентируясь на акустические маяки. Робот умеет находить под водой такие маяки, с помощью установленных на нем видеокамер распознавать объекты, сбрасывать в воду и поднимать со дна грузики.

Московские школьники предложили несколько перспективных изобретений

- В итоге мы набрали больше всех очков за выполнение заданий в финале, опередив следовавшую за нами команду всего на 2-3 балла благодаря тому, что наш робот выполнял команды быстрее, - рассказал Максим Спорышев.

В ДВФУ подводную робототехнику называют одним из приоритетных направлений развития. В этой области вуз обладает международным авторитетом, который подтверждают успешные выступления студентов и аспирантов на престижных соревнованиях. С 2012 года команда ДВФУ ежегодно становится призером в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.

Ну что сказать про комара...

Образование

"Поморские истории о жизни на Севере" - так называется уникальная настольная игра, которая вот-вот выйдет из типографии в Архангельске. На первый взгляд она ничем не отличается от популярных "настолок": игровое поле, кубик, фишки, карточки... А вот в карточках-то и кроется особинка: это детские рисунки, присланные со всех уголков Поморья. На каждом изображена какая-нибудь примета родного края - северное сияние, беломорский берег, тюлень, клюква, лыжник, космодром и так далее. Даже комару место нашлось.

Автор игры - психолог и арт-терапевт Валентина Морозова - признается, что не ожидала такого резонанса, когда через соцсети, школы и детсады обратилась к юным художникам с призывом нарисовать Север.

- Психологи часто используют в работе так называемые метафорические карточки. И я подумала: почему бы не сделать игру на основе ярких и живых детских рисунков? Мы получили больше 1200 работ со всей области, - рассказывает автор.

Педагоги сетуют, что в эпоху гаджетов детям сложно развивать устную речь. А новая игра не просто знакомит с Русским Севером - она учит о нем рассказывать. Обложкой стала работа семьи Громовых - карта Белого моря с обозначениями на поморской говОре. На игровом поле изображен каменный лабиринт, как на Соловецких островах. На каждом из камней указана какая-нибудь ситуация. К примеру, попадает игрок на "день рождения" и вытаскивает карточку с рыбой треской. Тогда он должен придумать объединяющую их историю или вспомнить реальный случай на эту тему.

Игра, рассчитанная на возраст от 5 до 99 лет, выпускается на грантовые средства. Тираж пока небольшой. Новинку обязательно получат самые активные школы и детсады. Создатели также планируют устраивать целые турниры по игре, сделанной в Поморье.

Образование Наука Якутия Архангельск Дальний Восток Северо-Запад