Его собирают в горной лесистой местности, лишь только растает снег, оно поднимается, как подснежник. Черемша (по-другому "медвежий лук" или "чеченская спаржа") - традиционный национальный продукт, растение нельзя вырывать с корнем, а нужно аккуратно срезать каждый стебель отдельно. В первую очередь ценится за насыщенность полезными веществами. Его используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, маринуют, варят, жарят, сушат и даже настаивают. Наиболее распространенное блюдо - жареная черемша с маслом и творогом, а самое популярное - "юьзан-галнаш" (вареники с черемшой, смешанной с творогом).
Цель организованного министерством ЧР по туризму и мэрией Грозного фестиваля - сохранение традиций приготовления одного из самых любимых блюд чеченского народа, пропаганда экологически чистой пищи. Гости подходили к шатрам участников, дегустировали блюда, узнавали новые рецепты. Здесь же работала ярмарка-выставка лучших произведений Ассоциации мастеров и ремесленников "Чечен-Этно".
В рамках праздника были также организованы мастер-классы по приготовлению авторских блюд из черемши - роллов, шаурмы, кукурузных галушек с морепродуктами и соусом песто из этого растения от президента Гильдии шеф-поваров СКФО Хадижат Мовлатовой.
Если раньше жители Чечни готовили блюда из черемши по традиционным домашним рецептам мам и бабушек, то на HОNK FEST лучшие повара Грозного представили более 30 новых кулинарных изысков из этой травы. Участники продемонстрировали свое мастерство в приготовлении и подаче яств из черемши - вареники с черемшой, смешанной с творогом, пирожки с черемшой, а также помимо традиционных пирог из теста на опаре с черемшой и творогом, блины с черемшой, бургер, салаты, даже коктейли и смузи. А самым неожиданным яством стало мороженое... из черемши.
- Я даже не представляла, что из черемши можно приготовить такое множество блюд. Обязательно внесу новые рецепты в свою домашнюю кулинарную книгу, - рассказала жительница Грозного Хеда Магомедова.
Министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев отметил, что фестиваль даст толчок развитию событийного гастрономического туризма - многочисленные гости не скрывали восторга от происходящего. Уже решено, что он станет ежегодным.
Во время фестиваля прошли конкурсы среди муниципалитетов и ресторанов республики на лучшее блюдо из черемши, а также определены победители в номинациях "Лучший стенд" (первое место досталось Ножай-Юртовскому району), "Гостеприимство" и "Самая быстрая очистка черемши".
Организаторы фестиваля поделились рецептом приготовления любимого жителями республики блюда "юьзан-галнаш" (вареники с черемшой, смешанной с творогом).
Ингредиенты: 700 граммов муки, одно яйцо, две столовые ложки растительного масла, вода. Начинка - черемша, крапива 1/1, творог, соль.
В муку насыпать соль, добавить масло, яйцо, воду и замесить крутое гладкое тесто. Дать отдохнуть 30 минут.
Черемшу и крапиву нужно очистить, промыть, нарезать мелко. Переложить в кастрюлю, посолить и пассеровать, добавив сливочное масло, пять-восемь минут. Дать остыть, затем переложить в миску, добавить творог, перемешать. И начинка готова. После этого тесто разделить на части и не слишком тонко раскатать. Вырезать большие круги, выложить начинку, собрать края в гармошку и хорошенько защипнуть.
Варить после закипания пять-семь минут. Подавать блюдо горячим со сметаной или маслом.