21.03.2019 03:50
Экономика

Как начинающий предприниматель приобщает омичей к здоровому питанию

Начинающий предприниматель приобщает горожан к здоровому питанию
Текст:  Светлана Сибина
Российская газета - Экономика Сибири: №62 (7820)
Тридцатилетний омич открыл первую в городе супошную, работающую по принципу фастфуда. Кафе, ориентированное исключительно на первые блюда, расположилось в крупном торговом центре. Начинающий предприниматель уверен, что раскрутить необычный бизнес можно только в бойком месте.
/ Предоставил Илья Балаговский
Читать на сайте RG.RU

Целевая аудитория нового общепита - люди старше 25 лет.

Гаджеты для поклонников здорового питания становятся популярнее

- В этом возрасте уже начинают понимать, что такое полезная еда, - пояснил корреспонденту "РГ" Илья Балаговский. - От идеи открыть супошную в крупном вузе я оказался сразу. Сам был студентом и знаю, что молодежь вообще не задумывается о правильном питании, идет на поводу у моды, которая, по сути, активно пропагандирует сухомятку по-быстрому. Но я понимаю, что цейтнот заставляет людей торопиться. Поэтому решил предложить им горячее и полезное питание в формате фастфуда.

По словам предпринимателя, быстрые супы он выбрал по трем причинам. Во-первых, сам их очень любит. В-вторых, у этой еды есть явные преимущества перед другими блюдами. В-третьих, на рынке общепита эта ниша пока не заполнена.

- Мест, где можно поесть суп, при этом имея выбор предложений, в городе практически нет. В столовых, как правило, его готовят хотя и дешево, но невкусно. Бизнес-ланчи в кафе и ресторанах предлагают от силы два варианта. При этом придется еще и ждать. Я же озадачился тем, чтобы любители супов могли поесть и быстро, и вкусно, и разнообразно, - подчеркивает предприниматель.

Сейчас, спустя полгода с начала деятельности, он уже понимает, какие блюда пользуются спросом у сибиряков, а какие нет. Как оказалось, супы-пюре у них не в почете, как и грибные. Посетители предпочитают первые блюда, приготовленные на хорошем бульоне с куском мяса. А вот к борщам почти равнодушны. Как оказалось, многие клиенты едят борщ дома, а вне его стен хотят попробовать что-то другое. Например, солянку или уху. Впрочем, самые популярные у омичей горячие первые блюда - это лагман и греческий суп.

В ежедневном меню заведения - десять видов супов по цене 130-150 рублей за порцию. С поставками свежих продуктов проблем нет - в шаговой доступности расположен супермаркет. Небольшой оборот кафе позволяет обходиться без заморозки.

- Мы стали регулярно здесь бывать. Суп подают уже через две-три минуты после заказа, - делятся впечатлениями работницы супермаркета. - Порции такие, что вполне можно наесться, но не переесть, как это часто бывает, когда питаешься всухомятку. К тому же меню довольно разнообразное. Вчера, например, мы ели чечевичную похлебку, приготовленную по древнеегипетскому рецепту, а сегодня решили попробовать калакейтто - сливочный суп с лососем. Весьма необычный вкус.

Диетолог развеял мифы о "вредных" продуктах

По словам Ильи Балаговского, прежде чем открыть супошную, он изучил мировую рецептуру и технологию приготовления блюд, отзывы, а также опыт аналогичного бизнеса в других регионах. Выяснил, что в большинстве своем такие заведения предлагают супы навынос, в бумажных стаканчиках. Это не совсем удобно, да и мясо туда не положишь. Поэтому решил работать в формате кафе быстрого питания.

Илья арендовал небольшое помещение на шестнадцать посадочных мест. Чтобы сэкономить, сам сделал ремонт. Тем не менее потребовалось вложить 400 тысяч рублей. Одной из самых затратных статей оказалось обеспечение безопасности. По кредиту предприниматель еще не рассчитался, потому помощников пока не берет. Но это - вопрос времени. Главное, что дело, которым он занимается, ему нравится.

Балаговский уже думает о развитии. Тем более что к этому стимулируют высокие арендные платежи и необходимость более активного продвижения первого омского суп-бистро. Несмотря на трудности, Илья уверен, что такой фастфуд вполне жизнеспособен. К тому же греет мысль о том, что его деятельность приносит людям реальную пользу, поскольку речь идет о здоровом питании.

Любопытно, что о мерах государственной поддержки начинающего бизнеса предприниматель не знает. И даже уверен, что кроме головной боли это ничего не даст. Однако по совету корреспондента "РГ" пообещал изучить вопрос.

Компетентно

Денис Турчанинов, главный диетолог Омской области:

- Сибиряки страдают от избыточного веса. Между тем ожирение - лакмусовая бумажка, по которой можно судить о качестве питания. Фастфуд в сопровождении навязчивой рекламы вытесняет здоровую пищу. Полных людей становится больше, организм, в который почти не поступает необходимых минералов и витаминов, испытывает самое настоящее голодание по микроэлементам, а это благоприятная основа для развития заболеваний. Проблема настолько серьезна, что специалисты ставят ее в один ряд с эпидемией. Появление кафе здорового питания можно только приветствовать. Те же супы, которые являются традиционным блюдом русской кухни, весьма полезны даже на завтрак. К здоровому питанию приобщают первокурсников Томского политеха, которых бесплатно кормят кашей. А в столовой омского медуниверситета внедрили технологию вакуумной кулинарии, позволяющей сохранять все полезные свойства продуктов - никакого жира и канцерогенов. Чтобы таких примеров было как можно больше, государство должно поддерживать предпринимателей, работающих в сфере здорового питания.

Малый бизнес Омск Сибирь