21.03.2019 19:30
Общество

Экологи обвинили браконьеров в массовой гибели дельфинов у Евпатории

Текст:  Илья Изотов (Симферополь)
Читать на сайте RG.RU

На 10-километровом участке береговой линии около Евпатории в середине марте зафиксирована массовая гибель дельфинов. Об этом сообщили волонтеры общественной организации "Безмятежное море", которые занимаются спасением попавших в беду дельфинов в Крыму.

Крымские экологи констатировали растущую смертность дельфинов

- За два дня мы нашли 16 погибших китообразных - 14 азовок и две афалины, - рассказали экологи. - Все животные лежали на одинаковом расстоянии от воды. Суд по характеру и тяжести повреждений можно сделать вывод, что млекопитающие погибли из-за попадания в сети, выставленных на камбалу или осетровых.

В среднем тела азовок из второй группы встречались каждые 30-200 метров, а на одном из участков нашли сразу три особи. На телах азовок были обнаружены четкие и глубокие следы запутывания в жаберных сетях. У двух особей были отрезаны лопасти хвостового плавника. У одной из афалин на хвостовом стебле остались фрагменты самих сетей, а у второй был отрезан хвостовой плавник. Наряду с китообразными на берег вымыло огромное количество фрагментов сетей и лесок, а также останки одного черноморского осетра. Все это однозначно говорит о том, что животные стали жертвами браконьерского промысла в Черном море.

- Сейчас мы готовим большое обращение в Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым и Росприроднадзор с просьбой провести оперативно-розыскные мероприятия для выявления фактов браконьерства и нарушений законодательства в области рыболовства в Азово-Черноморском бассейне, - уточнили специалисты организации.

В Крыму волонтеры объединились для спасения дельфинов

С нынешнего года команда спасателей "Безмятежного моря" пополнилась новыми специалистами, и теперь ученые притупили к проведению гистологических, микробиологических, токсикологических исследований погибших дельфинов, а также изучением патологических изменений млекопитающих, найденных на побережье.

- С каждым днем необходимость проведения этих исследований возрастает, ведь к концу марта находки погибших дельфинов станут все более частыми, достигнув своего пика в мае, - отмечают активисты. - В прошлом году в течение мая мы зафиксировали более 170 случаев гибели китообразных. Причина - приближение сезона интенсивного рыболовства, совпадающего с периодом размножения у дельфинов, а также сезонными вспышками заболеваний. Одновременно с ситуацией в Евпатории нам начали поступать сообщения об обнаружении погибших китообразных в Севастополе. И на телах всех обнаруженных дельфинов также глубокие следы объячеивания в жаберных сетях, либо отрезаны хвостовые плавники.

Напомним, организация "Безмятежное море" объединила ученых, экологов и влюбленных в море людей, которые безвозмездно спасают морских млекопитающих. Волонтеры принимают сигналы о выбросившихся на берег дельфинах и пытаются спасти их в режиме "скорой помощи". Наиболее распространенными причинами гибели животных экологи называют деятельность браконьеров, в чьи сети попадают дельфины. Также млекопитающие страдают от заглатывания выброшенного в море мусора и инфекционных заболеваний. По сведениям экологов, за последние два года только в Крыму зафиксирована гибель более 740 черноморских дельфинов всех трех видов, в том числе 459 - в 2018 году.

Компетентно

Сергей Кривохижин, старший научный сотрудник ФГБУ "ВНИИ охраны окружающей среды":

- Азовки действительно чаще всего гибнут в донных жаберных сетях, которыми ловят камбалу-калкана или акулу-катрана. И именно на них приходится 99 процентов прилова (случайного попадания) в сети рыбаков, на афалин - всего один процент, а белобочки совсем не попадаются. Дельфины страдают не только от браконьеров. Они не выбирают, в какие сети попасть - браконьерские или установленные легально. Существуют отпугивающие дельфинов устройства, но стоят они около 70 долларов, действуют до двух лет, и их нужно ставить на сети через каждые 100-200 метров, что для рыбаков слишком дорого.
После возвращения Крыма в состав России произошло главное позитивное изменение, которое было невозможно при Украине. Тогда сетей в море было примерно в 10 раз больше, чем проходило по статистическим отчетам, браконьерили почти все рыбаки. Сейчас российские пограничники начали наводить порядок: они очень жестко контролируют рыбаков, и количество приловов дельфинов сократилось.

В Крыму дельфинов спасут от браконьеров

Что же касается массовых выбросов на берег, то эти случаи происходят периодически, причины постоянно меняются. Например, первый такой всплеск мы наблюдали в конце 1980-х - начале 1990-х, когда из-за резкого сокращения популяции хамсы дельфинам нечего было есть. На фоне истощения они погибали от бактериальных инфекций. Потом ситуация стабилизировалась, но в 1994 году в Черное море из Средиземного проникла морбилливирусная инфекция, вызывающая гибель белобочек и азовок. В результате поражения центральной нервной системы и внутренних органов они стали массово выбрасываться на берег живыми. С тех пор время от времени происходят вспышки этого заболевания.

Мощная вспышка смертности дельфинов у наших берегов наблюдалась весной 2012 года, когда только на восточном берегу Крыма обнаружили несколько сотен останков. В последующие годы ежегодно сотни погибших дельфинов, преимущественно детенышей азовок, выбрасывало на западное побережье Черного моря: в Болгарии, Румынии и частично Турции. Причины до конца не ясны.

Возможно увеличение количества выбросов дельфинов связано с ростом их поголовья. Об этом говорят результаты проведенных в последние годы авиа- и судовых учетов. Осенью 2017 года при сезонной миграции азовок по Керченскому проливу из Азовского моря в Черное мы насчитали более 17 тысяч особей, хотя в 2001 году их численность оценивалась в 4 тысячи. Такая же тенденция и в Черном море: по оценкам 2014 года даже при гибели во всех черноморских странах около 22 тысяч азовок в год, их численность выросла почти до 65 тысяч. Белобочек - до несколько сотен тысяч, афалин - около 80 тысяч. Это в несколько раз больше, чем насчитывалось в 1970-1980-е годы.

Экология Республика Крым Крым