Сотни видеокамер, установленных в городе: возле магазинов, вокзалов, крупных торговых центров и общественных зданий - объединены в одну сеть. Их управлением занят искусственный разум. Система, которая проводит аналитику, может обрабатывать любое количество данных. При этом внешнее, уличное, оборудование рассчитано на морозы, которые в Югре могут достигать и 50 градусов ниже нуля.
Камеры видеонаблюдения подключены к системе мониторинга критических ситуаций. Диспетчер видит информационное сообщение о том, например, что человек находится в запрещенной зоне, адрес, время происшествия. Вся информация прикладывается к сообщению, и человек за пультом понимает, что происходит: ребенок залез за ограждение, за которым стоит газовое оборудование. Он тут же сообщает о произошедшем необходимым службам.
Или, скажем, забытая кем-то подозрительная сумка в сквере: несложно найти этот фрагмент на видео и увидеть, кто ее оставил. Событие фиксируется, информация передается в единый центр оперативного реагирования.
Камера стоит на входе в Ледовый дворец и способна распознавать лица посетителей. Она реагирует, если видит человека из федеральной базы разыскиваемых преступников. Или агрессивного спортивного фаната, который имеет судебный запрет на посещение мероприятий. Такого человека охрана сразу попросит покинуть дворец.
Сегодня внедрением умных технологий по примеру Югры заинтересовались и в других регионах. Это в очередной раз доказал международный форум "Умный город. Инструкция по применению", в котором приняла участие и делегация из Югры. Форум прошел в Калуге.
В ходе мероприятия были презентованы самые успешные мировые практики по внедрению "умных" технологий. Участниками деловой программы стали более 400 ведущих российских и международных экспертов в сфере цифровизации, представителей федеральных и региональных органов власти, IT-разработчиков и мэров пилотных городов проекта "Умный город".
Напомним, что проект "Умный город" стартовал в России в 2018 году, с текущего года он реализуется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" и национальной программы "Цифровая экономика".
Замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис отметил: в ближайшие пять лет в цифровизацию городского хозяйства планируется вложить порядка 360 миллиардов рублей.
Одним из ключевых событий форума стала презентация концепции по цифровизации городского хозяйства, разработанной национальным центром компетенций "Умный город" и центром стратегических разработок при поддержке Минстроя России. В документе описаны принципы реализации проекта "Умный город" с учетом международных стандартов и лучших российских и мировых практик.
Отметим, пилотными площадками в Югре по внедрению технологий цифровой трансформации стали Ханты-Мансийск и Сургут. Соглашения о сотрудничестве между правительством Югры, городскими администрациями и компанией "Ростелеком" были заключены в 2018 году.
- Мы обращаем особое внимание на внедрение "умных" элементов при благоустройстве общественных и дворовых территорий в муниципалитетах Югры, - отметил руководитель Центра развития ЖКХ и энергосбережения Югры Эдуард Кинцле. - С помощью современных технологий видеонаблюдения, интеллектуального освещения, подключения Wi-Fi города Югры становятся не только "умными", но и безопасными. Крупные энергосервисные проекты по освещению уже реализованы в Советском, Сургуте, Урае, Нижневартовске, Югорске и ряде районов. В банк решений "Умного города" включен проект по обновлению систем освещения на территории общеобразовательных учреждений Сургута.